Чтение в субботу вечером - Алентежу

топ 100 блогов antinormanist19.06.2021
Небольшой очерк из последнего издания "Лонли Плэнета" по Португалии о крупнейшем (и беднейшем) регионе страны, Алентежу.

Доисторический Алентежу был оживлённым местом и даже сегодня его покрывают мегалиты. Но именно римляне наложили печать и сформировали ландшафт, завезли виноградники, пшеницу и оливки, построили плотины и ирригационные системы, и основали огромные поместья, именуемые латифундиями, чтобы максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы рек и бедные почвы региона.

Мавры, пришедшие в начале VIII века, усовершенствовали римскую ирригацию и принесли новые культуры, такие как цитрусовые и рис. Но к 1279 году им пришлось бежать на юг Испании или смириться с жизнью в мурариях (сегрегированных мавританских кварталах) за границей крепостных стен. Многие из цитаделей на вершинах холмов были позднее укреплены Доном Динишем, который создал цепь впечатляющих крепостей вдоль испанской границы.

Несмотря на всё развитие времён римлян и мавров, Алентежу оставался бедным сельскохозяйственным регионом, и это стало ещё более очевидно, когда Эпоха открытий привела к взрывному росту морской торговли. Только Эвора процветала под королевским покровительством Ависского дома, но и ему пришёл конец после испанского завоевания 1580-го.

Во время революции 1974-го Алентежу неожиданно оказался в центре внимания: безземельные сельские рабочие, поколениями трудившиеся на латифундиях, поднялись по призыву коммунистических агитаторов и отобрали землю у владельцев. Около 1000 поместий были коллективизированы, но лишь немногим удалось преуспеть и все они постепенно были приватизированы в 1980-х. Большинство из них сейчас вернулись в руки своих изначальных владельцев.

Сегодня Алентежу остаётся одним из самых бедных и пустынных регионов Европы. Вступление Португалии в ЕС (и его придирчивые правила), растущая механизация, череда засух и расширение возможностей в других местах сильно ударили по региону: молодёжь устремилась в города, оставив деревни – вместе с их традициями – вымирать. Хотя пробковое дерево, оливки, мрамор и гранит по-прежнему пользуются спросом, а глубоководный порт и промышленная зона Синиш имеют национальное значение, этот обширный регион вносит лишь небольшую долю в ВВП. Местные жители всё ещё ждут выгод, обещанных строительством огромной плотины Алкеваи её водохранилища.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас каждый день (реально) в ТОПе новостей сообщения о миллионных штрафах (до трёх миллионов!) за сбор краснокнижных грибов. Это давно не новость, но СМИ размещают, ибо все жмут на ссыль. Наиболее шокирует, что там за это же есть до девяти лет тюрьмы!!! Ну, понятно, что это такой ...
Всем осетров двухаршинных, да белую, как сливки, индюшку, обкормленную грецкими орехами. Подскажите плиз: Неожиданно датчик температуры двигателя стал показывать крайне высокую температуру. После пары сильных перегазовок, стрелка мгновенно вернулась в рабочую температуру. Что это? Терм ...
...
понятно лишь одно понятное - в отличие  от узбек  киргиз казах туркмен похоже на то , что русские  имеют шанс  выйти с проклятого феодального  круга -решив дилемму воображаемого  Избавителя  про всадника на белом коне с Пригожиным .   ситуация ...
​Совет Европейского Союза официально продлил санкции в отношении России еще на полгода, на этот раз до 31 июля 2016 года. В документе подчеркивается, что ранее продолжительность действий санкций была увязана с полным исполнением требований Минских соглашений, результатом которых должно ...