Чтение в субботу вечером – Мифы "Синей дивизии"

топ 100 блогов antinormanist29.06.2019
В одном из последних номеров Historia de Iberia Vieja была опубликована статья "Мифы "Синей дивизии", разбирающая популярные в Испании мифы вокруг данного подразделения, воевавшего на советско-германском фронте.

Первый миф – это утверждение, что 250-я пехотная дивизия, как официально именовалось это подразделение, комплектовалась заключёнными, взятыми из тюрем, и принудительно призванными политически-неблагонадёжными лицами. Совсем нет. Этот миф был придуман в годы войны Би-Би-Си в политических целях. И британский посол в Мадриде в годы войны Сэмюэль Хоар прямо говорил в своих воспоминаниях, что это была ложь. В дивизии служили добровольцы, горевшие антикоммунистическим пылом, в большинстве своём ветераны националистической стороны Гражданской войны и фалангисты.

Второй миф гласит, что многие члены "Синей дивизии", отправившиеся сражаться со Сталиным, сделали это из-за голода, свирепствовавшего в Испании. Этот миф идёт от республиканских эмигрантов. В действительности, при всей сложности тогдашней жизни в Испании, она не идёт ни в какое сравнение с теми ужасами, что ждали бойцов на русском фронте, а тех, что попали в плен - в сталинском ГУЛАГе.

Другой миф, также республиканско-эмигрантского происхождения, гласит, что "Синяя дивизия" использовалась немцами как "пушечное мясо", не обращая внимания на потери, но это так же не так. Испанские добровольцы всегда оставались под испанским командованием, хотя, несомненно, были подчинены верховному командованию вермахта. Они действовали вместе с немецкими дивизиями, в таких же условиях, демонстрируя храбрость и мужество, заслужившие похвалу немецких командиров.

Наконец, последний миф, чрезвычайно популярный среди многих испанцев. Лейтенант Мигель Эскерра Санчес, фалангист, опубликовал в 60-е годы книгу своих воспоминаний "Берлин: жизнь или смерть", где рассказывал о своём боевом пути в "Синей дивизии", последующей службе в испанском добровольческом легионе немецкой армии, участии в боях в Нормандии и Берлине, и о том, что в апреле 1945 года Гитлер в бункере вручил ему Рыцарский крест.

Этот сюжет подробно исследовал историк Карлос Кабальеро Хурадо, занимающейся историей "Синей дивизии", и, к сожалению для многих испанцев, любящих хвастаться подвигами своих воинов на поле боя, вся эта история имела место быть только в сознании лейтенанта Эскерра с целью получения немецкой пенсии, чего он и добился в 1965 году. Лейтенант Эскерра провёл на русском фронте всего месяц, был легко ранен в перестрелке и отправлен на родину 10 октября 1943 года.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич отказалась от услуг адвоката Виолетты Волковой. Она объяснила это тем, что ее позиция по делу расходится с позицией защитника. Рассказывать подробнее о своем решении она отказалась. С новым адвокатом у ...
Оригинал взят у putnik1 в КАК ЭТО БЫЛО Лидеры украинской оппозиции , участвующие в «Евромайдане», стали фигурантами уголовного дела о попытке захвата власти ... Недавняя амнистия, предоставленная Верховной Радой всем задержанным за участие в беспорядках, начиная с 21 ...
В страшном 2014 я все раздумывала, куда уезжать. Понимала, что начать жизнь с чистого листа будет очень сложно, но тогда казалось, что нет иного выхода. А российское ТВ денно и нощно показывало, как принимают наших беженцев, обеспечивая их жильем и работой. Но что скрывалось за этими ...
Это печенье в форме ракушек известно еще со времен Людовика XV – с середины XVIII века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван именем ...
Кросс-процесс — проявка одного типа плёнки по процессу другого, к примеру, ...