Китайцы демонстрируют правоту Маркса...

Только успел отшуметь скандал с добавлением в молоко меламина для повышения содержания азота (по которому оценивается содержание высококачественного молочного белка), как китайцы освоили ещё одно малоаппетитное вещество, а именно пластификатор полимерных смол бис-(2-этилгексил)-фталат (DEHP), который в нямке китайского производства заменяет более дорогое пальмовое масло.
Полиция южного Китая задержала фабриканта, который подозревается в подмешивании химических веществ, используемых для смягчения пластмассы, в пищевые добавки, сообщают государственные средства массовой информации КНР.
Эта новость появилась на следующий день после того, как власти Китая, Южной Кореи и Филиппин запретили импорт определенных пищевых продуктов и напитков из Тайваня из опасения, что в них содержится тот же химический состав, известный как DEHP.
Полиция провела обыск на заводе Yuyan Food, расположенном в городе Дунгуань, провинция Гуандун. При этом был арестован владелец фабрики и конфисковано шесть тонн пищевых добавок, сообщает информационное агентство «Синьхуа».
По данным предварительного расследования, завод Yuyan Food, который производит около трех тонн пищевых добавок в месяц, в основном для продажи в провинции Гуандун, возможно, импортировал сырье, загрязненное DEHP из Тайваня.
Эксперты говорят, что DEHP может вызвать у детей проблемы с гормонами. На этой неделе Тайвань начал инспекционную проверку: исследуются спортивные напитки, соки и другие продукты, их проверяют на возможное наличие DEHP.
Тайваньские власти арестовали владельцев двух компаний, которые использовали DEHP вместо более дорогого пальмового масла в продукции, поставляемой сотням местных производителей напитков.

Шибко токсичным это вещество не является, намного уступая по этому показателю арсенату натрия, солям полония или цианиду калия, 30 г/кг для достижения крысоморного эффекта — по фигу мороз. Но и пищевым продуктом, в общем-то, тоже, для употребления в пищу оно изначально не планировалось. Впрочем, если мировые цены на миндаль резко вырастут, то не исключено, что найдётся фабрикант, который станет ароматизировать свою продукцию более дешёвой синильной кислотой...
Я с немалой долей скепсиса отношусь к страшилкам на тему добавок «Е», поскольку такой код имеют также и аскорбиновая кислота (витамин С), пищевой желатин, агар-агар или свекольный сок. И аспартам или глутамат тоже не так страшны, как их малюют принципиальные противники нямки как класса пищевых продуктов (которые не понимают, что «авторская» высокая кухня далеко не всем по карману, а вкусно есть хочется всем). Но китайцы могут в прямом смысле натолкать в хавчик машинного масла холодного отжима вместо оливкового, так что к продуктам Made in China стоит относиться весьма и весьма осторожно.

|
</> |