Читая Гофмана - 7

«Мурр» был первым шедевром Хофмана, который я прочитал — в 1991 году купил его в книжном магазине, издание в серии «Классики и современники», а когда вернулся с археологической практики — прочитал. И полюбил Эрнста нашего Теодора Вольфганга, который Амадеус, на всю жизнь.
Однако если с тех пор и перечитывал, то таки давно, лет двадцать как точно, так что потребность «обновить» имелась налицо. Что я помнил — при первом чтении мне очень нравились куски про жизнь кота, а фрагменты миелодрам при опереточном дворе какого-то германского князя — меньше. Сейчас же было наоборот — напыщенные сентенции кота-обывателя, прикидывающегося сумрачным хвостатым гением, поначалу утомляли, а вот «тайны зигхартсвейлерского двора» пошли на ура. Впрочем, где-то к середине книги впечатление выровнялось — Хофман великий мастер, а «Мурр» — его самое лучшее произведение, шедевр, в котором он весь: тотальная ирония (в «котоглавах» каждый персонаж тонко обстебывается, в «придворных» — князь с супругой, их глупый сын, придворные, все, по сути, кроме трех-четырех главных действующих лиц), таинственные тайны, сюжетная интрига (подогреваемая «макулатурными листами», где рассказ обрывается «на самом интересном месте», а потом продолжается ни фига не на нем).
МастерскИ обрисованы персонажи — лощеный и самодовольный Мурр, вызывающий улыбку своими претензиями на образованность и гениальность, «светский оптимист» пудель Понто, «мятущийся музыкальной душой во мраке окружающей посредственности» капельместер Крейслер, мастер-манипулятор Абрагам, «вся такая внезапная» принцесса, постоянно прикидывающийся Фридрихом Великим глупый князь, хитрожопая советница Бенцон, злобный принц и таинственный монах… Одна только Юлия — типичная «девушка опасносте», которую спасает благородный герой, но уж тут ничего не поделать. В общем, луДший Хофман, чего тут придумывать.
«Повелитель блох» — также луДший, из того, что зовут у Хофмана «сказками», хотя на самом деле фэнтези. Лучше не только довольно серых «Крошки Цахеса» и «Щелкунчика», или откровенно сиропистых «Королевской невесты» и «Чудесного дитя», но и со всех сторон отличного «Золотого горшка». Тут писатель превзошел сам себя — в истории каждый персонаж подвергнут тотальному стёбу, никого не пощадили: «стремный чудик» Тис, вредная капризуля-принцесса Гамахея, пылкий аки перец чили чертополох Цехерит, два старых склочных «микроскописта» Левенгук и Сваммердам, тайный надворный советник-бюрократиссимус Кнаррпанти, изрекающий постоянно (если приглядеться) трюизмы мастер-блоха и пр. Феерические чудеса, закрученный сюжет, и, как положено, хэппи-энд. Типичный Хофман.
В общем, не пожалел, что бросил все эти новинки-шмавинки и почистил карму старой доброй классикой… Читайте Хофмана!

|
</> |