рейтинг блогов

Чита: мусорное Средневековье...

топ 100 блогов varlamov.ru08.04.2019 Чита: мусорное Средневековье...

– Вы снимайте! Покажите, как мы тут живём! Но здесь ещё ничего, а вот в соседнем квартале – вы там посмотрите, как люди живут! Пусть все видят! – такая реакция на камеру была во многих дворах Читы.

В Чите не просто грязно, в Чите настоящая экологическая катастрофа, бедствие, чрезвычайная ситуация. В Чите не просто грязно, в Чите люди живут буквально на свалках, а нечистоты выливают за окно. Некоторые районы Читы сегодня можно описывать строками из учебников истории. Примерно так выглядели средневековые города, утопающие в нечистотах.

"Жители домов выплескивали всё содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему. Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, а неугомонные городские свиньи, которых было великое множество, дополняли картину".

Книга для чтения по истории Средних веков. Ч. 2./ Под ред. С.Д. Сказкина. – М., 1951

"Дохлые собаки, кошки лежали повсюду; нечистоты выбрасывались в реки или же на улицу и лежали перед домами и на площадях. Король Филипп-Август, привыкший к запаху своей столицы, в 1185 г. упал в обморок, когда он стоял у окна дворца и проезжавшие мимо него телеги взрывали уличные нечистоты".

Кулишер И.М. История экономического быта Западной Европы. М., 1978

Я сразу успокою читинцев: ни в одном городе России я не видел такого ужаса, как в Чите. В своё время меня поразила Махачкала, там действительно было очень грязно. Но в Махачкале люди не выливают нечистоты себе под окна, также их спасает большое количество скота, который ходит по улицам и пожирает пищевые отходы. В Чите коров нет, поэтому свалки под окнами начинают гнить, заволакивая жилые дома сладковато-кислым тяжёлым запахом разлагающихся отходов.

Я пишу сейчас эти строки, я смотрю на фотографии, я видел и не могу поверить, что это всё происходит сегодня. Это действительно Средневековье. Не должны люди в России жить в таких условиях. Это ненормально.

– Да что этот Варламов нового сказал? Мы что, сами не знаем, что у нас город завален мусором?

– Знаете, разговоры разговаривать каждый может. А вот дело делать... Все проблемы нашего города мы и сами видим, для этого нам не нужны посторонние праздные люди.



Проблема читинцев в том, что они в какой-то момент смирились с состоянием города. Они считают это нормальным. Они считают, что обсуждение этой проблемы оскорбляет их! Да, когда я удивился, что в Чите всё засрано, аборигены в комментариях начали соревноваться, кто больше оскорбился:

– Люди, очнитесь. К вам домой придёт посторонний человек, макнёт вас носом в унитаз, а вы ему: спасибо, отец родной, макни, пожалуйста, ещё раз.

– Приведи для начала себя в порядок. И да, поучайте лучше ваших поучат.

– За хамское поведение в лучшем случае указывают на дверь, а в худшем – несколько вариантов. Я всё это к чему? Вали отсюда, блогер, без тебя разберёмся.



Фотографии не передают того ужаса, который творится в Чите, так что лучше посмотрите видео:


"Несанкционированные свалки у нас в основном образуются в частном секторе и в неблагоустроенном жилом фонде. Сходы граждан неоднократно проходили, но люди неохотно идут на заключение договоров на вывоз мусора. Им привычней сваливать его там, где они привыкли".

Председатель комитета городского хозяйства администрации Читы Алексей Изюрьев
Чита: мусорное Средневековье...

62.
Чита: мусорное Средневековье...

63. Сити-менеджер Читы Олег Кузнецов
заявил, что для строительства необходимых 663 контейнерных площадок городу нужно примерно 100 млн рублей. У Читы таких денег нет. Сейчас мусор убирается с избранных свалок, остальные продолжают расти.
Чита: мусорное Средневековье...

64. Кстати, как будто одного мусора мало, в Чите ещё и очень плохой воздух. В январе 2019 года Минприроды назвало Забайкальский край регионом с самым грязным воздухом в России. Конкретно Чита попала в Топ-6 самых грязных городов РФ по этому показателю.

"Чита оказалась единственным городом, где наблюдалось загрязнение сразу двумя вредными веществами — бензпиреном и сероводородом. Синоптики отметили 13 дней, когда содержание первого вещества превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 10 и более раз. Пиковое содержания бензпирена в воздухе оказалось в 57 раз выше ПДК. Сильное загрязнение сероводородом случилось трижды в течение 2018 года".

Чита: мусорное Средневековье...


Я пересматриваю фотографии, и всё равно в голове не укладывается, как так вышло. Годами Чита завалена мусором, и все молчат. Никому нет дела до этого. Все смирились и думают, что так и надо.

Смирение и равнодушие. Мне кажется, это главная проблема происходящего. Давайте представим, что в каждом дворе Читы не свалка, а памятник Гитлеру. Как думаете, как быстро убрали бы эти памятники?

Памятник Гитлеру не источает неприятных запахов, не провоцирует болезни, не мешает играть. Памятник Гитлеру в каждом дворе Читы не причинит никому вреда! Но мы даже мысли не можем допустить, что такое возможно. Ведь это ужасно, это неприемлемо! Любой, кто посмел бы поставить памятник Гитлеру не то что в каждый двор, а даже у себя за окном, был бы немедленно задержан, а, возможно, даже бит.

Вы можете себе представить ситуацию, когда вы говорите:

– Ребят, у вас тут Гитлер! Может, уберём?

А вам отвечают:

– Да знаем мы, но у нас денег нет... Ну а что такого? А в Москве что, нет Гитлера?

Понимаете? Просто Гитлер в нашей стране неприемлем, а жить на свалке, гулять с детьми среди нечистот – вроде как ничего страшного.

Оскорбление чувств верующих, геи, чо-там-у-хохлов и другие важные темы мусолятся изо дня в день. В Донбасс едут колонны с гуманитарной помощью, мы помогаем кубинцам восстанавливать купол Капитолия, мы даём миллиарды долларов Венесуэле, сейчас будем восстанавливать Сирию. Интересно, когда дойдут руки до Читы? Неужели наши люди не достойны просто жить в человеческих условиях? Чтобы ребёнок выходил из дома, и там не было свалки, чтобы крысы не бегали под домом, чтобы не надо было ведро с дерьмом выносить во двор. Почему ситуация в Чите никого не оскорбляет?

Друзья, я вас прошу распространить этот пост. В Чите экологическая катастрофа много лет. Но надо что-то делать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Известный американский журнал Foreign Policy опубликовал список стран, где ожидаются конфликты в 2017 году. Помимо уже известных нам с этой стороны Сирии, Украины, Ирака, в список так же попали, например, Турция, Йемен и Мексика. 1. Сирия Война в Сирии, которая длится уже почти шесть ...
Чемал для Алтая - это примерно как Южный берег для Крыма: оптимальное сочетание красоты и доступности сделали его главным туристическим центром республики. Крупное село (5 тыс. жителей) в 90 километрах от Горно-Алтайска, с которым его связывают 4 ...
С начала этого года, если верить данным нашего ЦБ, складывается очень интересная ситуация. Российские банки, несмотря на весь негатив, занимают короткую позицию по доллару, или выражаясь трейдерскими терминами, активно шортят доллар. Логически все это объяснить невозможно. Вероятно, ...
я не удивлюсь, если все эти видосы, которые в последние пару-тройку дней всплыли в сети - это всего лишь вирусная реклама нового ...
На белом свете существует изрядное количество очень молодых людей, изрядно озабоченных вопросом, как бы им охмурить какую-нибудь юную или не очень леди. И вот я собрался дать им несколько полезных советов в этом нелегком деле. И первый полезный ...