Численность армий и населения на Руси в Средние века

топ 100 блогов sevastian_mos29.10.2019 Как известно, то же Куликово побоище гомерически вмещало до 150 000 русских и 600 000 монголов. Таковы уж были летописцы - писали складно, да не точно в цифрах. Как можно узнать численность армии в тот или иной период, реалистичную численность населения в городах древней Руси и Руси средних веков?

1 - В до индустриальную эпоху все государства в период Средних веков не могли содержать постоянную, полноценную армию. Личную гвардию и скажем оперативного типа полк - это ещё да. Но не более того. солдат не на что было бы кормить, содержать их снаряжение и так далее. Воины поступали автоматом на содержание крестьян, точнее на лорда-князя, который собирал дань с крестьян и содержал на эти средства воинов.

2 - Призывной армии не было. Воину никто ничего не давал - ни оружия, ни снаряжения и тем более никто не получал лошадь. Лошадь боевая, нужного роста, стоила колоссальных средств. Всё за свой счёт, точнее за счёт имения-поместья, даннного от великого князя. Собственно это и есть феодальная армия, армия которая получает звание дворянина, за постоянную боевую готовность за свой счёт, но при этом эта армия не может служить без конца, а служит ну пол года и после уходит до дому, что бы следить за имением. Разор имения - разор для армии.

Численность армий и населения на Руси в Средние века 156326776216952398

3 - У ополчения на Руси в феодальный период не было современного понятия - ополчение всех кто может держать оружие. Ополченцами назывались только рыцари.

4 - На Руси рыцарь=дружинник. Это был не бедный человек, он был воином, профессионально занимавшийся именно военным делом. У каждого дружинника было именно своё снаряжение, свои два-три коня для походов и плюс оружейник-слуга-денщик, на лад 19 века. Так же набор оружия - доспехи, меч, булава, кинжал, копьё.

Согласно всем сравнительным раскопкам, если в доме раскопанном в любом городе Руси, находилось оружие - щит, меч и так далее, то никаких инструментов ремесленных уже не встречается и тем более никогда этот человек уже не был крестьянином. Былина про Илью Муромца нещадно врёт. Если уж ты в Средние века на Руси был воином, то ты был ВОИНОМ от и до и каждый день занимался тренировками, а не пахотой. Иначе ты не был бы воином, а стал бы землепашцем.

5 - Таким образом было очень чёткое разделение специальностей. Ремесленники, крестьяне, воины, духовенство и властные структуры. Однако у ремесленников порой находят сельских инвентарь, а у крестьян некоторые ремесленные инструменты. Но если это дом воина - всё, ничего лишнего, кроме воинского снаряжение уже нет. То есть воины даже сами не ремонтировали своё снаряжение, этим занимались строго ремесленные люди.

6 - Русское государство начиная со своего основания и скорее всего раньше и вплоть до Петра Великого, не имела сильной пехотной армии. Основа армии была всегда конная. Это обуславливалось крайне большими расстояниями и пехота просто не выдерживала таких длительных походов, по плохим дорогам. Всё найденное до Петра Первого боевое снаряжение - либо конное, либо адаптированное для немногочисленной посошной рати. При этом посошная рать не имела хорошей боеспособности и ставок серьёзных на неё не было. Посошная рать это по нашему - инженерные войска и стройбат. Набирали как можно ближе к военным действиям, что бы меньше идти пешком было

7 - На одного дружинника-всадника, плюс к нему два-три коня и боевой слуга, нужно было 50 гектар ( 100 четвертей ) обрабатываемой площади ( это период Ивана Грозного ). В жизни всё было хуже. Выход воинов был всегда ниже, чем планируемый, в итоге порой 100 гектар давали только одного воина полностью снаряжённого.

8 - В 1300-е годы снаряжение воина было намного тяжелее и дороже. Причина - доспехи, средний вес - 20 кг. Для этого требовались высокие и очень сильные лошади, а они стоили крайне дорого. Изготовление доспехов было так же дорогим. На одного всадника в этот период нужно было около 250 гектар обрабатываемой пашни. Это связано с более дорогим металлом для доспехов и общим недостаточным уровнем развития общества.
______________________________________________________________________________________

Принцип расчёта численности населения в средневековых городах:

1 - Нужно знать площадь города. К примеру Великий Новгород к 13 веку имел площадь 240 гектар. Это был второй по площади город на Руси.

2 - Застройка была одноэтажная и максимум двухэтажная. 30 % площади города не могло быть застроено жилыми домами, это были дороги, улицы, церкви, мастерские ремесленников, площади, рынки и здания властных структур.

Максимальная плотность населения таким образом - 200 человек на 1 гектар. Средняя и наиболее реалистичная 120 - 150 человек на 1 гектар. Таким образом в В. Новгороде проживало не более 30 000 - 35 000 человек.

Площадь столичного Киева - 400 гектар.
______________________________________________________________________________

В современный период призывной потенциал составляет примерно 10 % от населения страны. Для Средних веков это не работает. Потому что никто тогда не давал никому оружия, а стоило оно крайне дорого, не подъёмно для большинства мужиков простых - крестьян и ремесленников. И простой человек поэтому физически не мог стать воином - у князей не было денег его вооружать за свой счёт. Численность служилого сословия в средние века составляла от 1 до 2 процентов от числа всего населения, в эти проценты включена численность семей и собственно служивших воинами.

Таким образом Великий Новгород 13 века с населением 30 000 человек имел мобилизационный потенциал в 300 - 600 полностью вооружённых воинов, у каждого из которых будет один оружейник и две-три лошади. Относительно постоянный полк в В.Новгороде - Городовой полк численностью 500 человек. К примеру он выходил в поход для сбора дани, что ясно говорит о том, что охрана сборщикам нужна была очень серьёзная. Но что бы его сформировать, всегда прибегали к услугам наёмников, благодаря торговле, Новгород был богатым городом.

Население Русского государства в млн. чел. по годам:

900 - 2
950 - 2,8
1000 - 3,5
1050 - 4,3
1100 - 5
1150 - 5,2
1200 - 6,4
1250 - --- Население включено в состав Золотой Орды.
1300 - --- Население включено в состав Золотой Орды.
1350 - --- Новгородская республика - 1,1
1400 - --- Новгородская республика - 1,3
1450 - --- Новгородская республика - 1,4
1500 - 7
1550 - 8,5
1600 - 10
1650 - 11
1700 - 14
________________________________________________________________________________________

Одна из самых крупных битв в 13 веке - Битва при Липице. Численность реалистическая, с учётом того что в битве принимали участие Смоленское и Владимирское княжества - с одной стороны было не более 4 000 человек, а всего - около 8 - 9 тысяч.

Битва при Калке не более 6 - 7 тысяч русских солдат. Пессимистичная оценка - 3000 человек. Монголов было около 20 000 конников. При этом максимальный призывной потенциал всей Монгольской армии составлял не более 100 000 воинов, но на деле не превышал 50 - 60 тысяч воинов.

Битва при Молодях - с русской стороны 21 000 человек. Плюс 3 - 4 тысячи казаков.

Куликовская битва - не более 10 000 воинов с русской стороны. Скорее всего между 6 - 8 тысяч человек. Ни о каких сотнях тысяч не могло быть и речи, 100 000 воинов вся Русь при всём желании не смогла бы снарядить.

Стандартные цифры для дружим уровня княжеской на Руси вплоть до 15-го века 300 - 400 воинов. Общий потенциал Домонгольской Руси - 18 000-20 000 человек, а всё сословие военных включая детей и жён не превышало 75 000 человек. Романтического ополчения, когда все с вилами и на врага, это просто дурная сказка. В жизни до врага надо было идти сотни километров, да порой в распутицу. Это было под силу только конным воинам, потому что кормиться приходилось по месту, никаких обозов планомерных не было и в помине. Значит нет у тебя лошади, то и самого тебя в походе нет, ты не сможешь добыть еды, всю еду вперёд тебя выгребут по сёлам конные воины, а тебе никто ничего не даст. Это как пытаться двигаться за туристами, которые на джипах и везут с собой еду, а у тебя рюкзак и ноги. Никогда не поспеешь и в итоге джипы впереди всё сожрут, а ты помрёшь. В те времена любой боевой поход и в плоть до окончания феодального периода, это и война и бизнес. Те кто шёл на конях, а они только и шли, всегда старались награбить и это разрешалось, это было право трёх дней грабежа после взятия любого пункта.

Никакой романтики, суровая правда жизни.

Примеры из других стран:

А) Великое княжество Литовское 16 -17 веков. При общей мобилизационной заявке в 21 000 всадников. При этом "посполитое рушение" ни разу не выставляло больше 9000 человек.

Б) Монголы в период Чингизхана имели 44 500 юрт. Юрта - это семья. Одна юрта могла выставить в среднем два воина всадника. Но чаще всего одного воина, поскольку род мужской не должен был прерываться и всегда оставался один воин в юрте.

В) Герцогство Бургундское 1470-1473 годы могло выставлять не более 9 600 человек. И это самое населённое место Европы в тот период. Значит никаких 150 000 русских, ходивших брать Казань, прросто физически не было, никогда.
____________________________________________________________________________________________________

Всем кому интересно узнать список городов и селищ Руси - https://yadi.sk/i/bCJSPvOorsg4EA - тотальный свод от археолога Кузы Андрея Васильевича. Карты, площадь гордов и так далее. Увы, но Русь не была сверхнаселённой никогда и водить откуда то по 100 000 войску не имела никакой возможности вплоть до Петра Первого.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Яценюк говорит, что спасатели контролируют ситуацию с самым масштабным пожаром в Украине с 1992 года В Greenpeace заявили, что площадь пожара в зоне отчуждения под Чернобылем превышает 10 тыс. га, передает «Говорит Москва». Об этом заявил руководитель лесного отдела Greenpeace Russia Але ...
Невероятная коллекция фермера из 250 старинных автомобилей, тракторов и других транспортных средств отправляется на аукцион. Джеймс Грэм из Уитона, штат Миннесота, не только выращивал различные культуры, но и собрал впечатляющую коллекцию транспортных средств, прежде чем он скончался в ...
Вчера в Акко мы вместе с Сергеем снимали прыгунов в воду. С одной точки, каждый ...
Тема, в общем-то, обсосанная донельзя, но интересно, есть ли что-то, что я упускаю с той или другой стороны сего вопроса. Сразу скажу, что я категорически против смертной казни, но постараюсь излагать аргументацию нейтрально. Вот какие мне ...
   В памяти многих людей теперь уже разных стан, входивших до 91-года в СССР, единственный, но надёжный авиаперевозчик Аэрофлот. В то время выполнились рейсы не только по дальним маршрутам, но и внутри страны, области, района. Работала ...