
Чьими рабами были сталинские колхозники?

Как оказалось современные люди просто не понимают специфики крестьянского труда, что крестьяне прежде всего прикреплены к земле не отсутствием/наличием паспортов, а самой сутью этого труда, полной зависимостью от сезонности работ на земле и ежедневной зависимостью ухода за скотиной.
Также люди не понимают, что коллективизация не закрепостила людей, а наоборот - освободила. До коллективизации крестьяне были заложниками примитивных, буквально средневековых методов обработки земли. После коллективизации, появившиеся на селе сотни тысяч тракторов и десятки тысяч комбайнов значительно увеличили производительность труда и уменьшили трудозатраты, освободив десятки миллионов рабочих рук для индустриализации. В подтверждение своих слов я приведу данные обследования распределения рабочего времени сельского работника:

Как видно из этих данных, в 20-е крестьяне работали на земле 222 дня из 365, а после коллективизации стали работать 169. Остальное время могли потратить на труд на себя, на своем приусадебном участке. И даже 2 месяца в году они полностью отсутствовали на селе.
В целом, нужно заметить, что крестьяне работали в колхозе намного меньше, чем прежде в своем хозяйстве. К тому же и рабочий день стал короче: раньше единоличник работал от зари до зари, а теперь колхозник трудился в среднем 10 часов летом и 7 часов зимой. Нужно учесть также, что по переписи 1926 года сельским хозяйством занималось 71,7 млн. «активных» работников, в том числе 11,8 млн. — в возрасте от 10 до 15 лет и 4,8 млн. — в возрасте 60 лет и старше. В страду в поле от зари до зари работали все — и стар и мал. В 1930-е годы, судя по годовым отчетам колхозов, несовершеннолетних и стариков за работников не считали, а использование детского труда было прямо запрещено законом. Таким образом, механизация сельского хозяйства (в основном) освободила несовершеннолетних и стариков от тяжелого «страдного» труда. Трактора и комбайны сняли сезонные пики нагрузки, и трудовая мобилизация всех членов крестьянской семьи на уборку урожая отошла в прошлое. Так что, коллективизация не закрепостила, а освободила крестьян. Освободила прежде всего от тяжелого и малопроизводительного труда.
И еще: в 1926-1939 годах из деревни в город переселилось 18,5 млн. человек. Тех самых беспаспортных сталинских "рабов".
Цифры для диаграммы взяты отсюда.
|
</> |
