Чеснок и не только: медики назвали топ-5 противораковых овощей


Ученые провели исследование и выяснили, что употребление в пищу некоторых продуктов, а также ведение здорового образа жизни способны предотвратить до 80% случаев развития колоректального рака, рака молочной и предстательной желез. При этом среди самых полезных продуктов эксперты выделяют пять фаворитов. Их обязательно нужно включить в каждодневный рацион. Об этом пишет британская The Telegraph.
Первую строчку в списке занял чеснок. В этом овоще есть такие вещества, как аллицин и аллилсульфиды, воздействующие на токсичные онкогенные вещества и способствующие их выведению. Кроме того, в нем содержатся соединения серы, которые действуют против окисления и свободных радикалов, которые и вызывают онкологию.
Похожий эффект наблюдается у репчатого лука, в основном красного.
Вторая строчка у помидоров. В этих овощах
содержится ликопин. Данный пигмент предотвращает рак
предстательной железы. Кроме того, томаты незаменимы для
профилактики рака кожи.
Третья строчка досталась ягодам, богатым противораковыми
веществами – эллагиновой кислотой (малина и
клубника) и антоцианидинами (голубика и
черника). Данные соединения подавляют активность белков,
которые формируют раковые клетки.
На четвертое место эксперты поставили грибы.
Они стимулируют активность иммунной системы, замедляя рост опухоли.
Лучше всего их готовить в сочетании с другими противораковыми
овощами – луком, чесноком, зеленью и томатным соусом.
Замыкает топ-5 любимая у россиян зелень
петрушки. По мнению специалистов, она предотвращает
появление кровеносных сосудов в опухолевых тканях.
Источник:
здесь
|
</> |