Червонец 1729 года Петра II Алексеевича
mikhaelis2009 — 03.02.2024 В течение двух лет правления Петра II Алексеевича из золота создавали только низкопробные двухрублёвые монеты. Лишь в 1729 году император приказал начать выпуск полноценных червонных монет, которые очень ценились внутри государства. В силу экономических, временных и других причин было отчеканено крайне мало таких монет.Согласно данным Канцелярии Монетного правления, было произведено всего 17000 червонцев. Причиной их появления стали нужды Коллегии иностранных дел, так как все межгосударственные расчёты производились высокопробным золотом.
В связи с недостаточным количеством золота на монетном дворе для изготовления червонцев использовались монеты 2 рубля времён Петра I и Екатерины I, а также изделия Оружейной палаты, не представлявшие большой ценности. При производстве золотого червонца Петра II использовалось золото 981 пробы. Вес монеты составлял 3,47 г, а диаметр всего 20 мм.
На аверсе изображён профиль императора, который смотрит вправо. На одежде нет Андреевской ленты, которая традиционно была изображена на профилях других императоров. Вокруг портрета выбита надпись "ПЕТРЪ: II: - ИМПЕРАТОРЪ". Существовало два варианта монеты. На первом волосы были заплетены в бант рядом с лавровым венком, а на втором этот бант отсутствовал.
Реверс содержит двуглавого орла с гербом Москвы на груди. На голове орла две короны, а над ними корона Российской Империи. В лапах держит скипетр и державу. На крыльях и на шее явно прослеживаются перья. Хвост слегка растопырен и заострён снизу. По кругу выбита надпись "IСАМОДЕРЖ: ВСЕРОСIИСКIИ" и дата чеканки.
Все червонцы чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе. Примечательно, что номинал монеты не прописывался ни на одной из её сторон.
Золотой червонец Петра II в своё время считался очень большой суммой. На него можно было прожить довольно долго безбедно, ни в чём не нуждаясь. Так, фунт говяжьего мяса в Санкт-Петербурге стоил 5 копеек, а свиного 15 копеек. Фунт солёной икры запрещалось продавать дороже 10 копеек, а если покупать пуд, то цена составляла 3 рубля. Корова или лошадь продавались за 2 рубля.
Эта монета считалась самой дорогой в Российской Империи и редко попадала к купцам. Поэтому её использовали только представители императорского двора и торговцы, которые занимались внешнеэкономической деятельностью.
Взято ОТСЮДА.
|
</> |