25 рублей из золотого самородка
mikhaelis2009 — 03.02.2024 При Николае II в ходе денежной реформы Витте было выпущено огромное количество монет, как по числу, так и по представленным видам. Среди золотых денег отдельного внимания заслуживают 37,5 рубля (100 франков). Император решил зафиксировать обменный курс сразу на реверсе монеты, что само по себе необычно. Но двойной номинал - это одна из черт той эпохи, и тому есть причины.Среди золотых монет были особо близкие сердцу Его Императорского Величества, а также нумизматов, гоняющихся сейчас за ними по всему миру. Всё началось в 1896 году, когда по случаю коронации Николая II была выпущена партия золотых монет в 301 штуку с двойным номиналом "25 рублей" и "2½ империала". А для пущей пышности на гурте был выбит, по сути, третий номинал: "чистаго золота 6 золотниковъ 77,4 доли", т.е. 900-я проба. Понятно, что определить, какую покупательскую способность имеет изделие сразу по нескольким номиналам, было попросту невозможно. Но этого и не требовалось - деньги были просто бесценны по причине того, что служили знаком особого внимания со стороны царя и получили собственное название "царская четвертная коронация".
Но время идёт. В 1908 году, перед 40-летием Николая II, лучшие головы империи были озабочены тем, как увековечить эту дату, затмив прежние достижения. На выручку им пришла сама природа, подарившая казне золотой самородок массой почти 5 кг, добытый на царских приисках. Из него получилось 150 монет, аналогичных "царской четвертной коронации". Это был один из самых малотиражных выпусков в царской России. Но кого это волновало!
В 1910 году по заказу великого князя Георгия Михайловича были отчеканены ещё 25 монет, поэтому общий тираж составил 175 экземпляров. Как платёжное средство монеты не использовались, а хранились в семьях вельмож, поэтому сегодня имеют высочайшую историческую ценность.
Взято ОТСЮДА.
|
</> |