Черная оспа в Москве зимой 1959-1960 года. Как ликвидировали смертельную болезнь

топ 100 блогов bor_odin16.04.2020 Черная оспа в Москве зимой 1959-1960 года. Как ликвидировали смертельную болезнь

Москва была перекрыта полностью. Прививали всех, кто находился в городе - и детей, и взрослых. Хорошо помню эту прививку. На следующий день я поехал на Ленинские горы кататься на санках. И почувствовал себя очень плохо - кружилась голова, тошнило... Вернулся домой с температурой под сорок.

А началось всё с любовницы художника и превратилось в страшную катастрофу с хорошим концом.

53-летний художник-плакатист, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Алексеевич Кокорекин 23 декабря 1959 года прилетел в Москву из Индии. Считается, что за год до поездки Кокорекин был от оспы привит.

В Индии художник присутствовать на сожжении умершего брамина, а затем поучаствовал в распродаже вещей покойного, на которой Кокорекин приобрёл ковёр.

Он вернулся в Москву на сутки раньше, чем его ждала жена. Эти сутки он провёл у любовницы, которой отдал подарки. На следующий день приехал домой. Отдав подарки жене, он почувствовал себя плохо, повысилась температура, жена вызвала "Скорую помощь", и его увезли в инфекционное отделение больницы имени Боткина.

29 декабря 1959 года Алексей Кокорекин скончался в Боткинской больнице. И поскольку умер не простой человек, а заслуженный деятель искусств РСФСР, требовалось квалифицированное заключение о причине смерти. Производивший вскрытие патологоанатом не смог определить причину смерти и пригласил заведующего кафедрой академика Н. А. Краевского. Краевский тоже был в затруднении с диагнозом и позвал посмотреть приехавшего к нему в гости из Ленинграда старичка патологоанатома.

Старичок посмотрел на труп и сказал - "Да это, батенька, variola vera - чёрная оспа". Старик оказался прав... Завертелась машина советского здравоохранения.

Наложили карантин на инфекционное отделение, КГБ начал отслеживать контакты Кокорекина… Как выяснилось, жена и любовница повели себя одинаковым образом - обе побежали в комиссионные магазины сдавать подарки. Обозначились несколько случаев заболевания оспой в Москве. Больницу закрыли на карантин.

Когда о ЧП было доложено руководству страны, для локализации вспышки были задействованы силы КГБ, МВД, Советской армии, Минздрава и других ведомств.

Контакты больного были отслежены с момента его попадания на рейс «Аэрофлота» из Дели до последних дней. Были поимённо установлены не только друзья и знакомые, с которыми он был в контакте, но и таможенники встречавшей его смены, таксист, который вёз его домой, участковый врач и работники поликлиники. Одного из знакомых Кокорекина, отправившегося в Париж, решили снять с рейса «Аэрофлота», когда самолёт был в воздухе. Самолёт развернули, а опасного пассажира и всех, кто был на борту, отправили в карантин.

Одна из знакомых Кокорекина преподавала в институте и принимала экзамены у студентов, из этого вуза в карантин сразу отправили сотни человек. Подарки, привезённые из Индии для жены и любовницы, были реализованы через комиссионные магазины на Шаболовке и Ленинском проспекте. Уже через сутки все посетители магазинов и покупатели экзотики были установлены, помещены в карантин, а проданные индийские сувениры были сожжены.

Боткинская больница была закрыта на карантин вместе со всеми больными и медработниками. Для её снабжения из мобилизационных хранилищ Госрезерва были направлены грузовики с необходимыми продуктами и материалами.

Москву тоже закрыли на карантин, отменив железнодорожное и авиационное сообщение, перекрыв автодороги.

Круглосуточно медицинские бригады ездили по адресам выявленных контактов больного, забирая в инфекционные больницы вероятных носителей оспы.

К 15 января 1960 года оспа в стадии заболевания была выявлена у 19 человек. А в общей сложности неосмотрительность одного туриста затронула 9342 контактёра, из которых к первичным относилось около 1500. Эти люди с «первой линии» опасности были помещены на карантин в стационары Москвы и Московской области, остальных врачи наблюдали на дому, в течение 14 дней обследуя дважды в день.

Последний выявленный больной был зарегистрирован 3 февраля 1960 года

Правительство распорядилось в экстренном порядке доставить оспенную вакцину для тотального прививания населения Москвы и Московской области. В течение трёх дней в распоряжение Московской городской санитарно-эпидемиологической станции было доставлено самолётами 10 млн доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санэпидстанции.

Для вакцинации были мобилизованы 26 963 медработника, был открыт 3391 прививочный пункт и организованы 8522 прививочные бригады для работы в организациях и ЖЭКах.

К 25 января 1960 года были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. Это стало беспрецедентной в мире акцией по вакцинированию населения как по масштабам, так и по срокам.

С момента заноса инфекции в Москву до устранения вспышки прошло 44 дня, причём с начала организованной борьбы со вспышкой инфекции до её полной остановки - только 19 дней.

По итогам вспышки заболели оспой 45 человек, из которых скончались трое.

Говорят, корпус Боткинской больницы, в котором находились инфицированные, сожгли.



.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О первой попытке я здесь писала. Уже много лет нахожусь в невыносимой ситуации. Началась она после того как мой муж в 2010 году, пометавшись полгода, ушел к другой женщине. За 2 недели до трехлетия сына.  Я по дурости не осталась в однушке где мы жили, по сентиментальным ...
Вот только сейчас посмотрел Гусарскую балладу Эльдара Рязанова, совершенно случайно включив телевизор за обедом. Оказывается, шикарный новогодний фильм ...
Московская чиновница гибнет в горах. Причем гибнет не на массовом маршруте, т.е. туристической ценности не представляющем. В горы она отправилась с не до конца зажившей травмой ноги. И в чем же тут общественно полезная цель, которая обязательна при обоснованном риске? Погибшая не ...
Добрый день, уважаемые кошковеды!  Уже есть большое желание тащить кошку к вету, но решила пока обратиться в уважаемое сообщество. Кошка с каких-то пор начала сильно чесаться, вплоть до ран на шее. Также у нее заметно полысел подбородок и лоб перед ушами. Постоянно и агрессивно ...
Однако в целом продовольственное положение оставалось весьма тяжелым. В 1956 г. годовое потребление говядины на душу населения составляло 1,4 кг, свинины —6,4 кг, баранины —760 г, птицы —1,2 кг, яиц —30 штук, рыбы —15 —17 кг. Низкий уровень ...