Через океан


Старые читатели помнят, а молодые сюда не ходят, что ваш блогер не только отчаянный альпинист, умелый велосипедист, но ещё и опытный мореход. Сплавление по Эльбе, хождение по Дунаю к Вальхалле, моторный катер на Днепре, надувная лодчонка на Донце, двойной Барселонский вояж, пузыри на Чёрном, Балтийском, Средиземном морях, омовение ног в Индийском океане — и десятки ванн по всему свету.
Не будем забывать также про две подлодки в Киле и Гамбурге, куда я залез и, что намного важнее, откуда вылез.
Поэтому, когда пришло время выйти на просторы Атлантического океана — а пришло оно позавчера, после обеда — никто не уклонился от долга. То есть, наверное, кто-то и струсил, но не я. Оплатив билет, ваш блогер пришёл на пирс, снисходительно наблюдая за тем, как ирландские моряки швартуют корабль, рекламные проспекты которого обещали показать нам Мохер. Не надо пугаться, братцы — это просто клиф, сиречь скалы, они же утёсы.
Наконец стали запускать. Будучи человеком решительного, а до ужина ещё и неукротимого нрава, я сразу сказал жене, что речь может идти только о верхней палубе, где набегающая волна омывает баки пеной. Честно сказать, сформулировано это было немного иначе, но мы всё-таки сели сверху.
Рядом с нами поместилась приятная группа немецких туристов, возглавляемая мощной женщиной с тремя рюкзаками, промеж которых на ней висели походные фляги, туристические карты и два горных сапога. Голова женщины была украшена кокетливым беретом. Немцы заняли правый борт, а на левом прочно закрепилась небольшая семья из Пакистана, а может быть и не из него, но тоже полный пиздец. Среди них был суровый старик, очень похожий на советского Хоттабыча.
(Старику страшно не хватало кривой сабли, но он небезуспешно заменял её телефоном, непрерывно производя вокруг себя съёмку.)
В центре палубы расположились несколько молодых американок с удивительно глупыми лицами. Они фотографировали сырокопчёную колбасу, помещая её в каждый кадр. Представительницы Нового Света показались мне несимпатичными, туповатыми коровами: и не потому что были полными — хотя они ими и были — но из-за непрерывного жевания.
Оставшиеся пассажиры оказались представлены нижней палубой и румыном в свитере, всё время делавшим селфи. Подле него суетилась немолодая румынская женщина, выглядевшая намного мужественней. Меж тем уже отдали концы и судно вышло в океан. Штормило, и вскоре нескольким пассажирам стало плохо — команда увела их вниз, откуда они уже не вернулись.
А мы всё набирали ход и в какой-то момент по правому борту показались озорные дельфины. Воспользовавшись отвлечением жены, я лихо вскочил и танцующей походкой бывалого моряка пошёл вперёд. Корабль нёсся на волнах, его подбрасывало и болтало. Можно было ещё — и, откровенно говоря, уже хотелось — вернуться, но на меня смотрели жена, немцы, румын и суровый старик с телефоном.
Криво улыбнувшись, я в несколько рахитичных прыжков добрался до центральных поручней, после чего начал фотографировать скалы, лежавшие позади пакистанцев. Иной блогер на этом бы и остановился, но не таков ваш. Внутренне поражаясь собственной смелости, наступая на чужие ноги и отчаянно стараясь не выпасть за борт, отправился я на нос корабля.
И там, братцы, наступил самый отчаянный момент: слева, в рубке, сидел капитан, справа был низкий фальшборт, посреди этого всего блогер, а вокруг — ни поручней, ни чьих-нибудь конечностей, за которые так удобно цепляться. Оставалось только надеяться на то, что пронесёт — и не пронесёт. Сделав несколько снимков, я вернулся назад, встреченный тёплыми взглядами уже отправлявшихся спасать меня моряков.
Оставшаяся часть плавания прошла намного спокойнее: во-первых, судно развернулось к Мохеру нашим бортом, и весь мой героизм оказался практически напрасным (хотя и морально удовлетворительным), а во-вторых, от качки у меня начался приступ морской болезни. Не желая опозориться перед представителями германского туризма, я сделал зелёное лицо и с интересом рассматривал в небе чаек.
Кстати, в пещере Мохер снимали знаменитую сценку с Гарри Поттером, профессором Дамблдором и крестражем.








(с)
|
</> |