Чем угощали господ путешествующих на Русских железных дорогах
holera_ham — 30.01.2022Но, разумеется, большинство заморяли червячка в станционных буфетах, особенно при смене паровозов в оборотных станциях. За рубль там можно было получить достойный обед из четырех блюд с рюмкою коньяка, или бокалом вина. Кстати, у Аверченко есть премилый рассказ про русского провинциального купца, который поехал на дачу в Финляндию и в Белоострове первый раз в жизни увидел шведский тальбдот: плати на входе в буфет рубль, и ешь, пей что хочешь и сколь хочешь. Так он махнул рукой на отправляющийся поезд, мол, зачем мне эта финская дача, я лучше здесь останусь...
Для пассажиров третьих-четвертых классов за пятачок предоставлялась каша с чухонским маслом и шти с крошеной убоиной, и за две копейки пара чая с сахаром.
Ну, а для уж совсем экономных
совершенно бесплатная кубовая.