Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать

топ 100 блогов edimdomaru23.10.2023
Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать

Природа щедра на витамины в любое время года. Осенью полезные микроэлементы можно получить из сезонных ягод, если успеть заготовить их впрок. Свежий шиповник лучше собирать за городом или же купить на рынке, а сушеные плоды доступны круглый год в аптеке.

До первых заморозков в шиповнике содержится максимум витаминов, поэтому обязательно приготовьте с ним согревающие напитки. О том, чем полезны эти плоды и как их правильно заваривать, поговорим в статье.

Польза и вред шиповника

Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать

Если в детстве бабушка угощала вас чаем с шиповником, она делала это не зря! По содержанию полезных веществ он превосходит многие другие продукты, популярные в осенне-зимний период. Так количество витамина C в шиповнике в 40 раз больше, чем в лимонах. Кроме того, он богат витаминами B1, В2, B6, K, E и РР, содержит фосфор, калий, железо, марганец и другие минералы.

Этот мощный природный антиоксидант укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, тонизирует и защищает организм от инфекций. Благодаря целому ряду жирных кислот в составе масло семян шиповника активно используется в косметологии. Оно способствует естественному обновлению клеток кожи, нейтрализует действие свободных радикалов, насыщает кожу кислородом и улучшает цвет лица.

Несмотря на множество положительных факторов, есть случаи, когда от употребления шиповника лучше отказаться. Отвар из него противопоказан людям с высоким артериальным давлением, склонным к тромбофлебиту, тем, кто страдает от запоров. Также стоит воздержаться и аллергикам.

Как заготавливать шиповник

Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать

В середине осени концентрация витаминов в плодах шиповника максимальная, и чем ближе к зиме, тем больше в них становится сахара и меньше аскорбиновой кислоты. Поэтому, если на даче еще остались несобранные ягоды на кустах, самое время ими заняться.

Чаще всего шиповник сушат и хранят длительное время. Сделать это можно с помощью духовки. Плоды нужно выложить в один слой на противень, установить температуру 40°С и включить конвекцию для циркуляции воздуха. Через час температуру следует повысить до 60°С и продолжать процесс еще 8 часов. Также можно использовать специальную электросушилку.

Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, но не под крышкой, а повязав сверху слой ткани. Еще один вариант заготовки — заморозка. В этом случае ягоды необходимо вымыть, обсушить, сложить в пластиковый контейнер или пакет и поместить в морозилку.

Настой и чай с шиповником

Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать

Для приготовления полезных согревающих напитков подойдут как сушеные плоды шиповника, так и свежие. В первом случае их необходимо немного размять, а во втором — разрезать и очистить от ворсинок. Также лучше процедить отвар. В чай можно добавить другие сезонные ягоды, имбирь, корицу, мед. Будет и вкусно и полезно. Рассказываем, как правильно заваривать шиповник и как сделать с ним витаминный чай.

Настой

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 4 ст. л.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды шиповника. Лучше всего разрезать их и удалить ворсинки.
  2. Вскипятите воду, снимите с огня и подождите, пока она немного остынет.
  3. Залейте шиповник горячей кипяченой водой, закройте емкость и оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Удобно делать такой настой в термосе, но подойдет и другая стеклянная или эмалированная посуда.

Чтобы напиток получился максимально полезным, не заливайте плоды кипятком.

Если настой будет слишком крепким, добавьте теплой кипяченой воды.

Чай

Ингредиенты:

  • шиповник — 3 ст. л.
  • клюква свежая — 1 ст. л.
  • вода — 800 мл
  • чай черный — 1 ч. л.
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и заварите черный чай.
  2. Свежие ягоды клюквы немного разомните. Сушеный или свежий шиповник промойте и разрежьте.
  3. Когда вода немного остынет, добавьте ягоды, перемешайте, укутайте чайник полотенцем и оставьте чай настаиваться на 15 минут.
  4. Добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь напитком.

Поделитесь своими рецептами с осенними ягодами! Как вы укрепляете иммунитет в период холодов?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полку трэшаков прибыло Из избранного, большая благодарность rottenshworz : "...солдаты альянса, захватив Эдем, изнасиловали там всех женщин, причем некоторых забрали на свои корабли и сбрасывали оттуда на головы родных. В Каспере вражеские матросы превратили всех жителей в ми ...
Байден встретился с Навальной ВАШИНГТОН, 22 фев – РИА Новости. Президент США Джо Байден встретился в Сан-Франциско с Юлией и Дарьей Навальными и анонсировал новые санкции против России в пятницу. "Байден встретился с Юлией Навальной и Дарьей Навальной в Сан-Франциско", - говорится в ...
Оригинал взят у napoleon_6 в Рукопожатно настолько, что аж рукопожометр зашкаливает... Можно, конечно, смеяться, но не нужно. И возмущаться , и недоумевать, и крутить пальцем у виска, тоже не нужно. Это концепция. Очень хорошо продуманная очень серьезными специал ...
Письмо читательницы: "Эво, простите за еще одно письмо. Эта тема вами уже частично поднималась, и кое-где в комментариях проскакивало. Про треугольники и про уходы. К сожалению, пока она не получила продолжения, а очень хочется разобраться и понять ситуацию В треугольниках я была в разн ...
Загадка про приметы. В Авиации нельзя ничего брать с разбившегося самолёта, даже отвёртку открутить и закрутить болт, считается плохая примета. С.П. Королёв потерял копейку, которая всегда была у него в кармане на всех пусках, лёг в больницу и умер на операционном столе. В.М. Комаров не ...