Человек, которого боялась Рома - 13
qebedo — 29.05.2023 Сицилианский «бомбит»Итак, сразу после сражения при Аускулуме на историю Пирроса падает «мрачный мрак» длиною примерно год, после которого мы обнаруживаем его уже на Сицилии. Гадать можно сколько угодно — романи снова отказались мириться, союзники решили, что задача по их спасению выполнена, и «перестали уважать» басилеоса… Фактом остается то, что в Тарасе был оставлен гарнизон в 3 000 воинов, а остальные силы перебазировались в Сиракузе в 278 году. В котором творились форменные безобразия — Финион держался на Ортигии (остров в гавани, старый центр), Сосистратос контролировал остальной город, а снаружи сновали карфагеняне, взявшие Сиракузе в осаду. Басилеос на белом коне, или корабле, требовался срочно, и вот он приплыл… Поскольку море контролировали семиты, а самый простой и короткий путь через Мессанский пролив был в руках врагов (в Мессане — мамертинцы, в Регионе — романи), пришлось потрудиться. Эпироты из Тараса прибыли в Локри и откуда переправились в Тавроменион, где тамошний тиран Тиндареос решил не препятствовать иностранцам, а встретить их с распростертыми объятиями.
Якобы карфагенянский корабль
Естественны два вопроса — почему карфагеняне не напали на Пирроса в море, и что у него вообще были за корабли (и откудОВа)? Во время кампании на Сицилии источнЕГи пишут про 200 кораблей, 140 из которых были сиракузянскими. Но почему-то мысль о том, что Пиррос переправился именно на них для подмоги Сиракузе, в головы исторЕГов не приходит — Казаров начинает «додумывать» источнЕГи, что «это 60 военно-эпирских кораблей, а было еще дофигилион транспортных, ведь на 60 кораблях армию не переправить»… Зато их очень даже переправить на 200 кораблях, а вот фантазировать лучше не надо. А с карфагенянами есть факт — не напали, объяснений которому может быть дофигилион (не догнали, потеряли, испугались), и все они предположительные. Но 140 сиракузянских кораблей и в этом случае могут многое объяснить…
Аппианос пишет, что с собою Пиррос взял 8 000 пехотинцев и «эннакое число кавалерии и слонов». Отчего так мало? Видимо, оттого, что 3 000 оставил в Тарасе, а больше у него и не было — в двух битвах, при Хераклее и Аускулуме, сколько-то человек было убито, кто-то из наемников наверняка слинял «по окончании контракта», остальные силы в двух сражениях «поставляли» италийские союзники. Зато слонов, видимо, из первоначальных 20 и оставалось именно «эннакое число». Диодорос пишет, что в Сицилию Пиррос прибыл, пробыв в Италии два года и четыре месяца, то бишь где-то в августе 278 года. Воодушевленные его прибытием, великогреки сразу стали слать ему войскИ — Хераклидес, тиран града Леонтини, прислал 4 000 пехотинцев и 500 всадников, Сосистратос предоставил 8 000 пехоты и 800 кавалеристов, кто-то еще сколько то. В итоге «возможно что» для пообищ с карфагенянами насобиралось 30 000 пехоты и 2 500 кавалерии, внушительная армия. 70 семитских кораблей (к вопросу о том, кто кому и чем мог помешать), блокировавших Сиракузе с моря, предпочли сразу слинять.
Древнеантичный театр в Сиракузе
Что делала сухопутная армия карфагенян, якобы насчитывавшая 50 000 человеков, осаждавшая город с суши, и почему пустила Пирроса вовнутрь — великое ХЗ. Видимо, вполне вероятно, что далеко не 50 000, или вообще — «а может быть, корова»… Из Тавромениона басилеос отправился в Катане, где его приветствовал тиран Ономакритос. Оттуда воинство проследовало в Сиракузе, где Финион и Сосистратос передали Ортигию и новый город — так Пиррос стал повелителем самого большого и влиятельного полиса на Сицилии. (Кстати, ему удалось как-то помирить обоих стратегов, и они даже позже вместе будут… выступать против эпиротов — см. следующие серии). Следующей целью стал Акрагантас, которым внезапно управлял… Сосистратос (туманное место в источнЕГах — возможно, карфагеняне его у него отняли), который и его передал «понаехавшему» вкупе с 30 окрестными деревнями. Туда же явились посланцы города Энна, столицы живущего на острове племени сиканов, которые заявили, что сами прогнали семитов и присоединяются к великой державе зятя Агафоклеса.
Затем, после подготовки и накопления ресурсов, в 377 году начались собственно боевые действия супротив семитов, которые струсили выходить в чисто поле биЦЦА (таки с 50 000 воинов против 30 000? кто-то трус, или кто-то 3,14здит?) и скрылись в крепостях. Первой целью Пирроса стала Хераклея Миноа, откуда кафагеняне «были изгнаны». Затем был захвачен небольшой городок Азоне. Далее последовали Селиноус (Селинунте) и «множество других поселений», в основном сдававшихся без боя. Сопротивление оказал только Эрикс (Эриче) на крайнем западе полуострова. Существовал миф о том, что в этом самом месте Хераклес победил горного бога Эрикса, и Пиррос, будучи потомком не токмо Ахиллеса, но и самого толстого бога Греции (затесался сбоку в его родословную), толкнул перед войском речь об освобождении священного места от ига варваров. Когда из Сиракузе привезли осадные орудия, случился штурм, басилеос как истинно Хераклес взбежал на стену первым, захватил город и устроил игры в честь божественного предка.
Храм Херы в Селиноусе
Далее без боя сдалась Иатия, а Панормос (Палермо) взят штурмом (без подробностей). Последней была захвачена крепость Хейркте (Монте-Пеллегрино), и Пиррос внезапно оказался хозяином всея Сицилии — кроме очень укрепленной карфагенской крепости Лилибеон на западе острова и «пиратской республики» мамертинцев в Мессане. Басилеос решил пойти на них — «тортужане» были достаточно наглы, чтобы выйти в чисто поле и побиться с эпирото-сицильянами, а когда были разбиты, бежали в Мессану. Отчего-то нападать на сам город Пиррос не стал и триумфально прошествовал в Сиракузе. Тут семитские послы приползли на брюхах и начали просить пардону, обещая отдать ему все завоеванные им города и возместить материальный ущерб — с единственным условием оставить им Лилибеон. Не смущало карфагенян и то, что они открыто нарушали договор 280 года с Ромою (см. предыдущие серии) — тут пошла такая пьянка, что интересы каких-то там варваров в Италии никого не волнуют…
Пиррос над этими предложениями «перечитывал пейджер — много думал», сперва хотел согласиться, но потом какие-то «плохие советники, выбившиеся в люди после смерти Кинеаса», присоветовали ему отказаться — и пусть токмо море станет естественною границею промеж Карфагена и Сицилии… Только ленивый исторЕГ XIX и ХХ века не ругает басилеоса за то, что не согласился на мир с семитами — болван, дескать, накопил бы сил, отстроил флот, собрал денег, устроил бы свою средиземноморскую империю с нардами и танцовщицами, и был бы велИк (а не вЕлик). Особенно неровно дышат к такой «пИрИспективе» ненавистнЕГи Ромы — дескать, как бы мощные сицилио-эпироты уделали жалких романи под знаменами великого Пирроса! И весь мир говорил бы не по-латынски, а по-гречески… Ага, щазз.
|
</> |