Человек человеку заяц

топ 100 блогов anairos14.08.2022
Наглые все стали! С кого вы только пример берёте – наверное, с Зайца!

«Происшествие в стране Мульти-Пульти»


Вы видели когда-нибудь фильмы из жизни кораллового рифа?

Там обитают сотни, тысячи самых разных рыб. В том числе хищники, для которых разнообразие местной фауны – как богатейший шведский стол.

И вот плывёт такая акула среди рыбной мелочи... а рыбная мелочь её, по сути, игнорирует. Никто не кидается в панике искать укрытие от вида грозного пожирателя. Плавают себе спокойно, кормятся, танцуют брачные танцы. Только дорогу акуле уступают, чтобы не искушать.

Вот если она кинется – тут уж все от неё врассыпную, и маневрировать начинают изо всех сил. А до тех пор – нет, акула тоже человек, пусть плавает.

Можно было бы подумать, что рыбы просто безмозглые создания, и им воображения не хватает, чтобы осознать грядущую опасность. Но нет, так себя ведут и куда более высокоразвитые животные.

Вот, например, зайцы. Уж на что заячья осторожность вошла в поговорку, так что трусов зайцами кличут – а посмотрите, что делают арктические беляки при виде волка.



Да точно то же, что и рыбы. Как только волк подходит слишком близко, а уж тем более бросается на добычу – всё заячье стадо срывается с места и маневрирует. Но до тех пор волк может чуть ли не среди зайцев ходить, и они будут себя вести так, словно совсем его не боятся.

Так что если кто думал, что Заяц из «Ну, погоди!» какой-то недостоверный – ну ведь знаешь ты, что Волк на тебя охотится, веди себя осторожнее, особенно с ним! – то нет, тут всё биологически обосновано. Настоящие зайцы как раз такие.


Тут всё дело в балансе между доверием и предосторожностью.

Чем больше ты доверяешь миру, в котором живёшь – тем твоя жизнь легче, проще и приятнее. Но если всё же с тобой стрясётся жопа – она придёт неожиданно, ты будешь к ней не готов и пострадаешь куда сильнее, чем мог бы.

Если же ты никому не доверяешь, отовсюду ждёшь подвоха и удара, шарахаешься от каждой тени и никогда не заходишь в подозрительные места... Ну да, ты намного лучше защищён от возможной жопы. Но жизнь твоя лишена радости, счастья и лёгкости – и, весьма вероятно, закончится преждевременной смертью от постоянного стресса.

Значит, нужно искать точку равновесия – выбирать, от каких опасностей ты бережёшься, а какие спускаешь на авось.

Так вот, большинство животных свою точку баланса устанавливают где-то ближе к доверию. Жизнь у них суровая, насильственную смерть они считают естественной, и укорачивать свой век ещё больше постоянной тревожностью не хотят.

Вернее, что значит «не хотят»? От их желаний тут мало что зависит. Просто те, кто существовал в режиме хардкорного выживальщика, проиграли в естественном отборе своим «беззаботным и беспечным» собратьям.

Животные могут долгое время игнорировать опасность, пока она не подойдёт совсем близко. Поискам пищи и конкурентной борьбе уделяют далеко не максимум возможных сил. А всё освободившееся время тратят на то, чтобы просто жить и получать удовольствие.

Кстати, люди в «примитивных» обществах охотников-собирателей чаще всего поступают так же – и по тем же причинам. Подсчитано, что в благоприятных условиях они тратят на то, что мы назвали бы работой, примерно шестнадцать часов в неделю (против сорока офисных, положенных по Трудовому Кодексу). Остальное время – поют, танцуют, совершают ритуалы, общаются между собой, делают всякую приятную мелочь вроде украшений или просто кайфуют в тенёчке.

Даже переход к земледелию не вполне изменил этого порядка. И в девятнадцатом веке городских учёных, изучавших быт русской деревни, поражал контраст: с одной стороны – насколько много и тяжело крестьяне трудятся, чтобы выжить, а с другой – как они пользуются любой возможностью, чтобы не работать. Особенно по праздникам, которых в деревне великое множество. Праздник – чтобы радоваться, и все радуются.

Это совершенно логичное поведение в таких условиях. Если не будешь отдыхать и праздновать – ну да, производительность твоего труда чуточку возрастёт. Но ничего качественно в твоей жизни от этого не изменится, богачом из бедняка ты не станешь. А станешь вместо этого обычной загнанной конягой.

И отношение к опасностям тоже осталось практически прежним. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А уж пресловутый жареный петух – единственный, кто способен заставить крестьянина забегать по-муравьиному – и подавно вошёл в пословицу и сохранился до наших дней.

В каком-то смысле основной двигатель цивилизации – постепенный переход от этой парадигмы к противоположной. Лучше перетрудиться и перенервничать, но быть чуточку более успешным и чуточку более защищённым. А ещё лучше – найти способ мотивировать других, чтобы они всё время бегали, как клюнутые жареным петухом. Каждый из них произведёт небольшой излишек, которого не хватит ему самому ни на что хорошее, но вот все они вместе – смогут сделать достаточно, чтобы и элиту прокормить, и цивилизацию вперёд продвинуть.

И всё равно даже в современном обществе невозможно выжить без дозы здорового пофигизма. Стрелка барометра заметно сдвинулась вправо, в сторону паранойи, но всё же не дошла до предела.


Это устраивает не всех. Есть по крайней мере одна идеология, проповедующая предельную осторожность и проклинающая любое доверие.

Вернее, не любое. Только доверие человеку противоположного пола.

Это идеология гендерной войны. Первоначально зародилась она среди феминисток, там же и популярна в особенности.

Она гласит: женщина, будь бдительна! Мужчина – не человек, «такой же как ты, но другой». Забудь эти сказочки про равноправие. Мужчина – твой естественный враг. Он видит в тебе исключительно добычу и уверен, что имеет полное право сделать с тобой, что захочет. При первой же возможности он изнасилует тебя, убьёт и съест. Ты слабее его, поэтому ничего не сможешь с ним сделать.

Цивилизация заставляет его сдерживать свои инстинкты, но он даст им волю, как только получит хоть малейший повод. Поэтому твоя задача – повода не давать. Не доверять, не расслабляться, всегда быть начеку, держать оружие наготове.

Разумеется, по мере того как феминизм набирал размах, у идеологии появилось и мужское крыло. Оно берёт всё ту же аргументацию и гендерно инвертирует.

Мужчина, помни: женщина – твой естественный враг! В природе ты являешься её пищей, источником ценных ресурсов. Если ты обеспечен и перспективен, она опутает тебя сетями, утащит в логово, будет много лет сосать из тебя соки, а потом выбросит пустую шкурку. Если ты не столь аппетитен – постарается любым способом подставить тебя и развести на деньги, чтобы урвать как можно больше одним куском.

Женщина слабее тебя, поэтому не может взять всё это силой. Но она искусный манипулятор. Она может так запудрить тебе мозги, что ты добровольно пойдёшь на съедение. Она будет унижать тебя, эксплуатировать, развлекаться с другими мужчинами у тебя за спиной (или даже прямо у тебя на глазах), а ты будешь смиренно переносить всё это.

А главное – на её стороне общество: все законы составлены так, что женщина может делать с тобой, что захочет, а ты не имеешь права даже сопротивляться, не говоря уж о том, чтобы ответить тем же. Поэтому берегись женщин, никогда не доверяй им, никогда не пытайся сблизиться с ними.

Ну и так далее. Вы наверняка видели таких в интернете.

И ведь примеры-то они приводят по большей части реальные. Действительно, и у женщины есть ненулевой шанс нарваться на мудака со склонностью к физическому и психическому насилию, и у мужчины стать жертвой циничной стервы, которая вот это всё по списку ему устроит.

Да, шанс этот заметно ниже, чем погибнуть в ДТП, но это не утешение – в играх и с меньшим дропом лут выбивают. Иными словами, не застрахован никто.

А как вишенка на торте – ты живёшь в обществе, в котором люди противоположного пола окружают тебя на каждом шагу. В транспорте, на работе, на прогулке в парке, даже у тебя дома, если ты не живёшь один.

Обойтись без них никак невозможно, уже хотя бы потому, что тебя к ним тянет. Ну вот нужны друг другу мужчины и женщины – чтобы дружить, влюбляться, заниматься сексом, создавать пары, строить отношения. В брак опять же вступать и детей вместе растить.

Так что если ты не уходишь отшельником в горы – поневоле приходится существовать в режиме хардкорного параноидального выживальщика.

Ходить на свидания, но принимать все возможные меры безопасности.

Работать с людьми противоположного пола, но относиться к этому так, словно ты дрессировщик белых медведей.

Состоять в отношениях или в браке, но не привязываться к партнёру, не доверять ему, а просто использовать, сохраняя эмоциональную дистанцию.

Всегда ждать удара и всегда быть готовым ударить первым.


Проповедницы гендерной войны могут возразить мне. Собственно, они много раз возражали, поэтому я хорошо знаю их аргумент.

«Что за лицемерие! Вначале вы строите общество, в котором женщина не может ходить по улицам без страха и вынуждена всегда опасаться за свою жизнь и здоровье, а потом обвиняете нас, что мы чрезмерно осторожничаем? Это не паранойя, если тебя на самом деле хотят убить! Организуйте систему безопасности, при которой ни один мужчина не посмеет поднять руку на женщину. Воспитывайте своих сыновей так, чтобы ни один из них не посмел поднять руку на женщину. Тогда и упрекайте».

По статистике, правда, жертвами насильственных преступлений (особенно убийств) несколько чаще становятся мужчины, чем женщины. Так что это нам, если на то пошло, следует сильнее трястись за свою жизнь и здоровье. Особенно на улице.

Но главное тут даже не это.

Систему безопасности, конечно же, организовывать надо. Она, собственно, уже организована и неплохо работает – хотя всегда есть что улучшить.

Воспитание мальчиков в духе рыцарства и джентльменства – тоже хорошая идея. Хотя оно традиционно идёт в комплекте с воспитанием девочек в духе женственности – а туда входит и доверие мужчинам в принципе, и послушание своему мужчине. То есть и здесь идеология несколько спотыкается.

Но в любом случае ни то, ни другое не поможет перестать бояться.

До тех пор, пока женщина воспринимает любого мужчину как угрозу; до тех пор, пока от любого мужского взгляда она внутренне сжимается от ужаса и ненависти – никакие меры безопасности не исцелят её от этого страха и не подарят чувство защищённости.

Мужчина может быть сколь угодно вежлив и предупредителен – и она будет видеть в нём всё того же хищника, только затаившегося и оттого ещё более опасного.

(Это, между прочим, тоже инстинктивное поведение. Большинство животных включают параноика именно тогда, когда на первый взгляд всё хорошо, и опасности нигде не видно – но она может подстерегать тебя в засаде. Это заметного хищника можно до поры до времени игнорировать, а спрятавшегося – нельзя ни в коем случае).

Мужчина может стоять на коленях, связанный цепями и с кляпом во рту – и она всё равно будет его бояться, потому что страх живёт в ней самой, и его-то никто не связывал.

И точно так же мужчина, который привык считать любую женщину замаскированным арахнидом, никогда не перестанет шарахаться от них. Никакие меры предосторожности, никакие гарантии безопасности не справятся с этой непосильной задачей. Они могут что-то сделать лишь с реальными угрозами, а не с чудовищем, обитающим в воображении.

Существует лишь один способ жить без страха – принять жизнь такой, какая она есть, и научиться доверять ей.

Остерегаться очевидных опасностей. Отслеживать очевидные звоночки и красные флажки. А в остальном – расслабиться и получать удовольствие.

Взять пример с зайца.

Да, это сделает тебя чуточку менее защищённым – но несравненно более счастливым.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я программист. Мне 37 лет. Живу в ближнем Подмосковье, в городе Железнодорожный, работаю в Москве. Женат, двое детей - дочка 12 лет и сын 4 года. Хочу рассказать об одном моем типичном дне отдыха в турецком отеле в поселке Гёйнюк 3 июля 2013 года в виде фоторепортажа из 65 снимков. ...
Нет ничего лучше фотографий Майлза Олдриджа . Конечно, сам Олдридж признает, что его работа референциальна — это «смесь» различных вдохновений из его собственной жизни, а также из кино, оперы и истории искусства.  ...
После взрывов в Волгограде, в ЖЖ развернулась дискуссия, участники которой просто поражали своей дикой некомпетентностью. Критиканами, преимущественно либерастического толка, было выдвинуто два основных тезиса: - металлодетекторы не эффективны; - спецслужбы "плохо" ведут оперативную ...
...
Помнится, вернулся из армии я в 1991 году в декабре. Папа конечно мне денег отсыпал на гулянки первого месяца последембельского, начал я отдых после двух лет службы. И вот однажды в конце декабря 91 захожу я в магазин, в котором был редкий для тех ...