Чехословацкий рейд УПА

топ 100 блогов varjag2007su19.04.2020 Этот эпизод истории почти неизвестен русскоязычному читателю - войне с УПА в ещё до-социалистической Чехословакии, об этом я сегодня и расскажу. В конце - интервью с участником событий.
Чехословацкий рейд УПА Первые бандеровцы начали проникать на территорию Чехословакии ещё в 1945 году, лемки и бойки, живущие в восточной Словакии им достаточно симпатизировали, особенно много сочувствующих было в рядах духовенства. В те времена территория Словакии рассматривалась отрядами УПА как безопасное убежище, куда можно было отступить из Польши или Закарпатья в случае необходимости. Добавьте к тому факт, что до февраля 1948 года Чехословакия ещё не была социалистическим государством. Первые связные УПА появились в восточной Словакии в начале 1945 года, их целью была организация сети агентов и помощников, на которых бандеровцы бы могли опереться. Многие из бандеровских связных при поддержке местных священников получили фальшивые свидетельства о крещении и стали гражданами Чехословакии — вплоть до середины 1960-х чехословацкая госбезопасность проверяла свидетельства о рождении и крёстные листы граждан, впрочем, весьма со скромным успехом.
Чехословацкий рейд УПА В августе 1945 года УПА наконец-то решила действовать. В восточную Словакию через Дукельский перевал были направлены отряды общей численностью 900 человек, которые действовали у Гиралтовец, Гуменного, Медзилаборец, Прешова, Снины, Стропкова и даже у Спишской Новой Веси — то есть даже в местах с подавляющим преобладанием словаков. К местному населению относились хорошо и в основном раздавали листовки с призывами помогать УПА. Забавно, что бандеровцы даже организовывали в деревнях танцы и прочие посиделки, где раздавали прокламации и устраивали диспуты. Бандеровцы уверенно продвигались по Словакии, что неудивительно — среди них были закарпатцы, которые отслужили свою службу в чехословацкой армии в 1930-х годах здесь. Как предполагается одной из целей было освобождение лагеря с немецкими военнопленными в Кисаке — УПА надеялась включить их в свои ряды, но чехословацкая контрразведка сработала чётко и предупредила Генштаб — в Кисак были посланы дополнительные войска. 6-7 сентября 1945 года эти отряды отошли назад в Польшу и Закарпатье.
Чехословацкий рейд УПА В ноябре случилось нечто непонятное — УПА начала боевые действия в Словакии, этого никто не ожидал. 22 ноября 1945 года отряды УПА (сотни Мирона, Кармелюка, Сокола, Перига, Бровка и Горбового) проникли в Уличскую долину, где захватили несколько деревень — Збой, Новую Седлицу, Ублю, Улич и так далее. Здесь же появились первые жертвы этой войны — в Колбасове было расстреляно 11 евреев, а в Уличе четверо. Впрочем, в Колбасове была мутная история - местные, той же национальности, что и бандеровцы, утверждали, что те говорили с чётким польским акцентом. Так или иначе, правительство послало в Уличскую долину армию - 2500 человек, которые опять выдавили бандеровцев в Польшу (6 декабря 1945 года операция закончилась). Впрочем, УПА особенно не старалось воевать против чехословацкой армии - у них был приказ избегать боевых столкновений с чехословаками. 14 декабря 1945 года на заседании чехословацкого правительства было развернуть у Дукельского перевала подвижную пограничную группу «Яношик» под руководством подполковника Яна Станека.
Чехословацкий рейд УПА До марта-апреля 1946 года здесь царило спокойствие пока бандеровцы не решили организовать рейд помощнее, который удался - силы УПА (Мирон, Кармелюк и Бир), рассеяв войска в этом уголке Словакии, захватили 33 деревни. Интересно, что во время этого рейда УПА апеллировала к словакам, распространяя листовки «за Бога, народ и доктора Тисо», «против чешской оккупации» и организовывая деревенские собрания в словацких сёлах. Были листовки и на чешском языке — для солдат чешской национальности, где чехам раскрывали глаза на «коммунистический заговор в Праге». Планом всего было организовать антикоммунистическое партизанское движение в Словакии (создать словацкий отряд "Врхала"), что, впрочем, им не удалось - Чехословакия тогда, несмотря на влияние коммунистов, пока ещё не была социалистической страной (стала только в феврале 1948) и бороться с большевизмом было бессмысленно. Кроме того местное население власти никогда не притесняли по национальному признаку - воевать за что-то местным просто не было смысла. Чехословацкая армия вновь бросила дополнительные силы в эти места и в результате операции "Широкие грабли", которая началась 18 апреля 1946 года, вытеснила УПА в Польшу. Кстати, интересная деталь - за месяц до этого, 26 марта, в восточную Словакию бежали разбитые бандеровцами польские подразделения - около 500 человек.
Чехословацкий рейд УПА Чехословаки в этот раз сделали выводы и 200 км границы было обнесено колючей проволокой и утыкано пулемётными гнёздами.
Чехословацкий рейд УПА Тишина длилась почти год - в Польше началась печально известная операция "Висла" и УПА решила пробиваться через Чехословакию на запад - в зону американской оккупации в Австрии и Германии. 10 июня 1947 года война грянула снова - в Словакию направились три отряда УПА - сотни Бродича, Бурлака и Громенко. Бандеровцы рассчитывали на поддержку населения и местных глинковых гвардейцев. Противником сотен были мелкие местные гарнизоны, чехословацкий пограничный полк SNB "Словакия" (группы "Дуб", "Явор" и "Осика") и подразделение "Оцель-Теплице". От армии в операции участвовало 6087 человек, министерства внутренних дел 5623 человек, а ещё 3623 человек бывших партизанов-добровольцев, итого по 33 солдата на одного бандеровца.
УПА
Чехословацкий рейд УПА Больше всего не повезло сотне Бродича - армия и госбезопасность быстро определили их нахождение и окружили, остатки сотни с боями вырвались назад - в Закарпатье и Польшу. Бурлак (собственно говоря его имя было Владимир Щигельский) понял, что прорыв большой группы сложен и разделил свою сотню на 7 групп последней из которых командовал он сам. Группам удалось проникнуть в центральную Словакию - к татранскому перевалу Чертовица, где 17 августа 1947 года у села Малужина состоялся бой в результате которого бурлаковцам удалось уйти и добраться до Малой Татры. 3 сентября 1947 года у села Яношиково одна из групп численность 68 человек была окружена . По иронии судьбы это была именно группа Бурлака. После захвата он, как гражданин Польши, был выдан в Польшу, где 7 апреля 1949 года был расстрелян после суда в Жешуве. Оставшимся бурлаковцам удалось перейти чехословацко-австрийскую границу и сдаться американцам.
Громенко (Михайло Дуда)
Чехословацкий рейд УПА Сотня Громенко (Михаил Дуда) продвигалась тоже быстро - в июле они были уже в Низких Татрах. Раненого Громенко соратники несли на носилках - и донесли аж до Австрии, где остатки сотни сдались американцам.
Выжившие - прорвавшиеся фотографируются в Австрии
Чехословацкий рейд УПА По данным чехословацкого министерства внутренних дел, в результате операции "Акция Б" было убито 59 бандеровцев, взято в плен и ранено 39, взято в плен 217 человек, добровольно сдалось 29 человек. С чехословацкой стороны погибло 24 солдата и сотрудника госбезопасности. До американской зоны оккупации добралось лишь 1/5 первоначального состава — 97 человек. У некоторых бандеровцев были найдены советские медали, нет, они их не украли — эти воевали в Красной Армии под Курском, Кёнигсбергом и так далее и позднее присоединились к УПА. Застреленный в 1950-х годах в Белоруссии последний связник «Армии Крайовой» тоже служил в Войске польском, сформированном в СССР, и тоже был награждён советскими наградами. Вот такие были во время войны истории...
Чехословацкий рейд УПА Осенью 1947 года военная операция "Акция Б" завершилась. УПА поняло, что пробиваться сотнями на запад не имеет смысла и дальнейшие попытки прорыва были группами по несколько человек и даже одиночками. В конце 1947 года - первой половине 1948 года в Моравии и южной Чехии тревожные группы выезжали на перехват мелких групп УПА, которые просачивались через границу. Охранялись мосты через реку Мораву, населению было запрещено определённое время посещать пограничные леса и так далее. Бои продолжались.
Пленные бандеровцы - Акция Б закончилась
Чехословацкий рейд УПА Последний из них состоялся 2 марта 1950 года, в нём были тяжело ранено двое чехословацких пограничников - они и стали последними жертвами войны УПА с Чехословакией...

Интервью бывшего солдата SNB, который пожелал сохранить анонимность.


- Когда вы участвовали в боевых действиях?
- В 1947 я служил в артиллерийском полку в Бучовицах в южной Моравии. Через год тут появились бандеровцы , всё тогда и началось.
- Что точнее?
- Была тревога, мы выбежали из казармы, где ситуацию обрисовал наш командир — майор Вацула. Говорил, что мы должны остановить бандеровцев, отступающих в Австрию. Формировалась там и рота добровольцов, куда пошёл и я, дурак.
- Когда вы впервые встретились с бандеровцами?
- Даже не знаю когда точно это было. Пришло сообщение о движении бандеровце у Бранковиц. Там был ранен сотрудник SNB и убит бандеровец. Машина «Тудор», принадлежащая SNB выглядела как решето.
- То есть вы поехали в Бранковицы?
- Рано нас собрали, мы погрузились в грузовик «Ситроен», которое осталось ещё от вермахта и поехали. Да, кстати, на всех нас была униформа вермахта — чехословацкая была дефицитом.
- Что случилось в деревне?
- По дороге мы встретили санитаров, которые везли раненного сотрудника SNB. В деревне перед управлением лежал мёртвый бандеровец, мы начали прочёсывать деревню, но никого уже не нашли и вечером вернулись в казарму. Наконец мы узнали, что двое бандеровцев пряталось на поле и когда поняли, что им не уйти, сдались госбезопасности.
- Куда шли бандеровцы?
- На Жданицы.
- Почему туда?
- Эта была кратчайшая дорога к Австрии, кроме того там были леса, где могли скрытно идти.
- А вы должны были их задерживать?- Да. Мы ходили по лесах с рацией, нам поступали сообщения, например, что бандеровцы идут от Всетина.
- Вам было страшно?
- Я был молодой, поначалу нет. Но некоторые солдаты, даже здоровые парни, тряслись от страха, когда шли в дозор. Страшно боялись. Я тогда смеялся, но теперь их понимаю.
- А когда у вас был первый бой?
- Однажды у Червеного Кршижа. Это был серпантин, который ведёт к Червеному Кршижу. Там шли бандеровцы, увидели нас и начали стрелять. Я убегал, пуля попала мне в ногу. Если бы украинец чуть поднял оружие, так сегодня тут не сижу с вами. Это было счастье. Это даже особенно не болело — как будто вас кто-то пнул в ногу. Пуля не попала в кость и её легко вытащили.
- Были убитые?
- Нет, только раненные. Одного бандеровца мы взяли в плен. Он был в гражданском, а в рюкзаке у него была униформа советского летчика. Не знаю зачем.
- Какое впечатление на вас оставили бандеровцы?
- Были очень хитрые. Большинство из них уже были обстрелянные вояки, прошли через войну. Было у них отличное оружие — автоматы, пистолеты, гранаты. У нас были только винтовки со штыками и немецкая униформа. Когда я лез на чердак в Бранковицах, я молился, чтобы там не был бандеровец — выстрелил бы из пистолета и я бы упал вниз как спелый каштан. Что бы я на тесном чердаке с этой винтовкой делал?
- Это был неравный бой?
- Нас было больше. Вообще бандеровцы считали нас дурачками. И некоторые наши офицеры говорили, что давайте закроем на них глаза — пусть идут, зачем они нам. Эти ребята быстро передвигались по абсолютно незнакомой охраняемой территории, были сообразительные. И с оружием умели ой как здорово обращаться.
- Кое-где бандеровцы убивали местных...
- У нас этого не было. Так, крали еду по хуторах.
- Когда всё закончилось?
- Ну точно не помню, но помню что где-то в первой половине 1949 года нас по тревоге уже не поднимали.

Ну и в заключение - немного местного фольклора на тему УПА. Сей анекдот для полного колорита приведён на местном русинском языке:

Пiймали вояки хлопця-бандерiвця, тай го заперли до баси. Мати йому пише лист:
- Сину мiй любий, ти у басi сидiшь а я гев сама, стара, немать мi хто гряди зорати!
Син матерi одпише:
- Мамо моя люба, най Вас Господь Бог варує, жеби ви не копали гряди, бо там только гульометiв, гранатiв, мунiцiї закопано, шi би ся Вам дашто погане не стало!
О два тижднi мати пише синовi:
- Сину, як ти мi пiслал лист, прiшла армада воякiв, цiле поле перекопали, нiч не знайшли, таки зли з тадиль пiшли!
А син одпiсує:
- Мамо, як можу - поможу, бандурки уж мусiте сама посадити!

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто-то недавно посмеялся над моими ощущениями ? Назвал их паникерством или даже «сменой флага»? Флаг в руки, барабан на шею. Хотя того, что события начнут развиваться столь стремительно и драматично, я тоже не ожидал. Это я о сбитом турками Су-24. Ну что же? Ставки стремительно растут. ...
Ну, кто куда, а мы в Экспоцентр на Московскую международную книжную выставку-ярмарку! Выставка открылась вчера в выставочном комплексе «Экспоцентр» и будет работать каждый день с ...
Мой прогноз: до 2020 точно не дотянет. А вообще, скорее всего, развалится уже в этом году. Ну и новости Цэевропы: Сегодня ночью в Мелитополе была совершена попытка поджога здания горсовета, расположенного на ул. Грушевского ( бывшая ул. Карла Маркса). ...
Нужно чаще смотреть северокорейские фильмы, там довольно откровенно показывают как совок собирается побеждать США военным путем. На видео не бурятский танкист, но разницы практически никакой. ссылка на видео pauluskp.com Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гу ...
Мы продолжаем рассказывать о ТВ-тюнерах для современных ноутбуков, оборудованных слотами расширения ExpressCard. Этот формат благополучно заменяет уже устаревший PCMCIA, но только сейчас начинают появляться достойные решения, позволяющие ...