Приближая победу: Мамкин – жизнь подаривший
varjag2007su — 14.04.2020Мы вспоминаем героев воздушных боёв Великой Отечественной, но почти не знаем о подвигах тех, кто военным летчиком не являлся. Сотни гражданских пилотов перевозили грузы и почту в тылу, далеко от фронта перегоняли самолеты американского авиационного ленд-лиза. Лётного состава не хватало, потому в 1942 году в помощь военным был создан 105-й отдельный авиаполк гражданского флота, в состав которого входил лётчик с доброй фамилией Мамкин.
Александр Петрович Мамкин
Летать бывший воронежский колхозник стал еще в 1936 году, когда после окончания школы пилотов в Балашове был отправлен на Памир, где и освоил популярный в Средней Азии биплан Р-5. Скорость фанерный самолёт имел небольшую, но был надёжным и прочным, отчего успешно использовался как курьерский и почтовый. В годы войны его применяли как торпедоносец, разведчик, ночной бомбардировщик, а также самолёт для связи «Большой земли» с партизанскими отрядами.
Именно этим занималась эскадрилья Александра Мамкина. Но задача, которую поставили перед лётчиками в марте 1944 года, была слишком нестандартной. Но о каких стандартах можно говорить во время войны?
Речь шла о вывозе из белорусских лесов воспитанников Полоцкого детского дома, которых немцы готовились отправить в Германию – возможно, в лагеря или для того, чтобы брать у детей кровь для немецкой армии.
Первый этап спасательной операции – вывоз детишек на базы партизан – бойцы Полоцко-Лепельского партизанского соединения провели в середине февраля 1944 года как по нотам.
Второй этап заключался в организации перелётов с детьми и ранеными на «Большую землю». Операцию «Звёздочка» курировал лично командующий 1-м Прибалтийским фронтом Иван Баграмян.
Первоначально всё шло чётко и организованно, но ситуацию осложняла начатая немцами контрпартизанская операция. Приходилось спешить.
Сегодня сложно представить, в каких условиях летела детвора, воспитатели и раненые. Как говорится, экстремальнее самого экстремального экстрима.
Александр Петрович усаживает ребёнка в кабину самолета
Начнем с того, что взлёт проходил с импровизированного аэродрома на озере Вечелье. Летчики По-2 и Р-5 не брали в полёт штурманов, чтобы их место могли занять маленькие пассажиры. Под крыльями и в конце фюзеляжа были сделаны специальные грузовые контейнеры, в которых лежали эвакуированные. Стоит добавить, что оживленные полёты вызвали бешеную реакцию немецких зенитчиков, поливавших свинцом ночное небо.
В таких подвесных конструкциях перевозили детей
Но, если позволяло небо, рейсы не прекращались. Совершенно случайно в отряде находились кинооператоры из группы Марии Суховой. Благодаря им сегодня мы можем видеть кадры о малоизвестном, но пронзительном подвиге наших летчиков.
11 апреля 1944 года Александр Мамкин выполнял свой 9-й рейс (и 75-й полет в тыл врага) и взял 13 человек! Семерых посадили в штурманскую кабину, ещё двое и воспитательница Валентина Латко с 4-летним сыном расположились под фюзеляжем, двух раненых партизан погрузили в контейнеры, под крылья.
Взлетели ночью, сначала всё шло размеренно, а затем начался ад. Точно не ясно, атаковал ли самолёт Мамкина немецкий истребитель или в него попал зенитный снаряд: находившиеся на борту испуганные дети говорили разное.
Спасшаяся в том огненном рейсе Галина Петровна Тищенко вспоминала: «Немецкого самолёта я не видела, но нос нашего вдруг вспыхнул синим огнем, точно как из паяльной лампы. И огонь со свистом перекинулся в кабину Мамкина. Я хорошо видела только его спину и руки, которые не выпускали штурвал. Запомнилось, что комбинезон на спине вдруг стал лопаться и мех выворачиваться наружу».
Мы не узнаем, что пережил и как терпел боль 27-летний Александр Петрович в те считаные секунды, когда плавилась в огне его плоть, а он уводил самолет поближе к своим. Мы не узнаем, как он дотянул и как смог посадить пылающую машину.
Все 13 пассажиров остались живы, ребятишки помогли оттащить раненых. Потом они нашли обгоревшего Мамкина. «Мы стали искать лётчика, первым его заметил Толя, сын воспитательницы. Он лежал в кустах и был без сознания, но, мне кажется, он понял, что рядом кто-то есть, хотя и не проронил ни слова. Мы затушили тлеющую на нём одежду, он сильно обгорел: колени обеих ног, грудь, шея и руки», – вспоминал тогда 15-летний Володя Шашков.
Более всего детей поразило то, что в кабине лётчика лежала целая парашютная сумка. Он мог выпрыгнуть, но сделал свой выбор, сохранив 13 жизней, как оказалось, в обмен на свою.
К месту посадки наших солдат привели ушедшие «на разведку» ребята. Фельдшер Бесова оказала Мамкину помощь, пилота старались поскорее доставить в госпиталь. Ещё целых шесть дней врачи боролись за его жизнь, но ожоги оказались смертельными. 17 апреля лётчика не стало…
Всего за время проведения операции «Звёздочка» Мамкин вывез из партизанского края 90 человек. Однако его невероятный и необъяснимый медициной (как раненый в голову человек со сгоревшими до костей ногами мог вести самолет?!!) поступок остался вне внимания штабных, которые на представление к званию Героя Советского Союза ответили, что лейтенант недавно уже награжден орденом Красной Звезды и этого, по их мнению, достаточно.
Произошло непонятное. Подвиг Александра Мамкина описан его однополчанами, партизанами, спасёнными детьми. Кадры с участием еще живого Мамкина есть в ряде документальных лент и даже в замечательной советско-американской киноэпопее «Великая Отечественная. Неизвестная война», но погибшего героя так и оставили без награды, даже лишили отдельной могилы, перенеся прах в братскую на Лидовой горе под Велижем.
Мурал в Самаре и бюст на родине героя
Память о человеке, победившем огонь, сохранилось благодаря простым людям. Относительно недавно их волей и благородством появилась улица Мамкина, школьный музей, памятный знак на месте посадки самолета. В Самаре на Московском шоссе, на 9-этажном доме три года назад был нарисован огромный мурал, с изображением подвига Мамкина. В 2019 году опять же стараниями обычных людей на родине героя появился бюст Александру Петровичу Мамкину – одному из тысяч погибших ради жизни других. Вечная ему память!