Чего не понимают современные собственники капитала?

топ 100 блогов new_rabochy01.05.2024

Несмотря на то, что образование в России начали убивать ещё до т.н. «перестройки», фундамент его был настолько прочен, что окончательно разрушить его до основания так не удалось, хотя уровень его просел кратно.

Чего не понимают современные собственники капитала?

К чему это я? К тому, что нынешние руководители и собственники бизнеса по своему возрастному составу «разнородны». Есть те, кто начинал бизнес ещё в 90-х, те кто начинал бизнес в 2000-е. Имеются и те, кто пытается в него встроится и в постковидное время и соответственно, у разных поколений, интеллектуальные способности и горизонт понимания реальности сильно отличаются.

Тут мы можем наблюдать многообразие суждений, понимание или непонимание происходящего, да и сами т.н. «управленческие решения» разными поколениями принимаются по-разному…Не под копирку точно!

Разумеется, успех или неуспех как вновь открываемого бизнеса, так и бизнеса существующего не один десяток лет зависит от множества факторов, но… так или иначе что-то отмирает как рудимент, а кто-то пытается встроиться в сложную бизнес-систему России.

Санкции, введенные после присоединения Крыма, а впоследствии и после начала СВО достаточно сильно взбодрили российский рынок как производителей, так и ритейлеров и, как посчитали (или подумали) многие бизнесмены… для некоторых из них открываются интересные перспективы или т.н. «новые возможности».

Однако строя свои «масштабные инвестиционные планы» и/или «планы развития», далеко не все учитывают ряд факторов и проистекающих процессов (иногда незримых), которые могут внести определенные коррективы в их деятельность, а некоторые их идеи и помыслы не реализуются в лучшем случае, а в худшем, приведут к закономерному банкротству или потере денежных средств.

Что же это за факты и процессы? Давайте рассмотрим некоторые из них:

Начнем с процессов…

Давайте рассмотрим несколько тенденций, которые как бросаются в глаза, так и нет.

1. Почему Россия не Америка?

Далеко не все читали А. Паршева «Почему Россия не Америка», а ведь там многое написано. Основное – это то, что Россия в силу определенных обстоятельств не может быть конкурентоспособна в условиях т.н. «рыночной экономики». Что из этого следует? Выводы можно делать разные, но… один из них, поиск и нахождение оптимального варианта Автаркии. Но кто сейчас читает А. Паршева? Таких данных у меня нет, но судя по принимаемым решениям руководителями как промпредприятий, так и госуправленцев – никто!

2. Укрупнение бизнеса.

Когда-то в 90-е, многие мечтали о «свечном заводике». Условно построить его и жить припеваючи, не задумываясь о хлебе насущном долгие годы. Однако, законы развития бизнеса, как, впрочем, и систем, говорят о том, что практически все производящие предприятия будут «укрупняться» (это связано с переходом на новые технологии), а те, кто не перейдут, по большей части, уйдут в небытие.

Основная причина? Чем больше объем производимой продукции, тем выше производительность труда и ниже себестоимость.

3. Огосударствление бизнеса

Тут наблюдается две тенденции. Первая – это переход условно частных предприятий в собственность государства, под разными предлогами. Вторая – встраивание (условно частных) предприятий в цепочку государственных заказов. Тенденция эта, несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты т.к. увеличение госпредприятий без самого примитивного госпланирования, так себе идея. Да и эффективность этих предприятий может как уменьшиться, так и увеличится. Как повезет.

4. Смена одних технологий более новыми, современными.

Тут наблюдается две тенденции. Первая – это замена морального и физического устаревшего оборудования на более производительное, что влечет за собой снижение издержек. Вторая – изменения самого товара, появление новых. Однако могут появиться (исходя из законов развития технических систем) и новые технологии (гальваническая технология оцинковки металла сменилась на термодиффузионную, к примеру).

Или ругая тенденция, замена мазута и угля газом в котельных, замена металлической продукции на полимерную (арматура, трубы, фитинги и т.д.). Появление нового продукта, и последующее его отмирание, как технической системы из-за появления новых аналогов. Например, пейджеры, видеомагнитофоны, проигрыватели в т.ч. лазерные.

Очень показательный пример появления и умирания продукта… ОАО «РОНИИС» - ростовское предприятие, производившее видеокассеты для видеомагнитофонов. Открыто в 2002 г., ликвидировано в 2011 г. Ввиду того, что спрос на видеокассеты был огромен, предприятие работало в 3 смены, но… пришли другие технологии: сначала лазерные диски, а потом и интернет, и видеомагнитофоны с видеокассетами стали мало кому нужны. Одни технологии замещались другими и причем очень быстро.

Или производство растительных масел. После появления технологии «экстракции» большая часть маленьких маслобоек просто умерла закрылась…

5. Уход производств в малые города или сельскую местность.

Тут в общем-то всё понятно… Снижение издержек как по заработной плате персонала, так и по некоторым видам платежей (электроэнергия, вода, аренда и т.д.). Однако, иногда возникают другие проблемы - это отсутствие кадров и увеличение логистических издержек.

6. Кратно выросший «входной билет» в бизнес.

Стоимость завода по производству керамического кирпича (до 30 млн. гт. в год) в 2007 году было около 230-250 млн.руб.. сейчас несколько миллиардов. Не каждый может залезть в карман и вытащить такую сумму.

7. Отсутствие кредита.

Тут и обсуждать нечего... Если у вас нет залога, если у вас нет оборота, то вы в пролёте, как над гнездом кукушки...

8. Отсутствие российских технологий, как факт.

Для развития, нужны технологии. Наличие у России ряда т.н. «критических и закрывающих технологий», это конечно хорошо, но это не решает проблему «развития» в принципе. Развитие, как известно – это политическое решение, которое на текущий момент отсутствует.

Писать о том, что у нас было самолетостроение и станкостроение, конечно можно. Можно писать и том, что у нас была вполне себе хорошие инженерные школы, академгородки но… научные заделы, сделанные Г. Альтшуллером (ТРИЗ), Р. Бартини, Б. Лабковским опять-таки невостребованны и сейчас, в качестве основного поставщика технологий просматривается кто? Китай и страны ЮВА?

Можно ли делать «Индустриализация - 2» с помощью китайских технологий? Конечно можно, но надо делать так, чтобы это была продукция производств средств производства (группа А, как это было в СССР). А, что для этого необходимо? Так или иначе, необходим проект «Шарашки - 2» со своими профильными НИИ и опытно-конструкторскими производствами. Иначе никак. Делается ли что-то в этом направлении? Нет. Или я чего-то не вижу?

А теперь о фактах… Какие можно выделить в качестве приоритетных?

1. Неадекватная оценка «Реальности».

Неадекватная оценка «Реальности» или «утрата реальности» присуща многим руководителям и собственникам бизнеса. Понятное дело, что реальность одна, но её восприятие может очень сильно разнится. Один и тот же фактологический материал может быть истолкован разными руководителями диаметрально противоположно ввиду большого разброса в понимании и интерпретации увиденного или прочитанного.

А «понимание» у всех разное, формируется оно с раннего детства и зависит от большого числа факторов: социума (в котором растет человек), образования, информированности и многих других («Значит нужные книги ты в детстве читал!», (С) В.С. Высоцкий).

При этом, нужно понимать, что и уровни восприятия и понимания информации или событий, могут существенно отличаться, и, как правило, собственники и руководители далеко не всегда ориентируются в своем бизнесе с точки зрения «объективности». Вернее, им кажется, что они всё знают и понимают, что им не нужны «советчики», но как это часто бывает, знания эти… только в их головах.

Реальность, как правило, несколько иная.

Можно написать по-другому, им кажется, что они знают и понимают всё, но так ли это на самом деле? Разумеется, нет!

Сколько раз я слышал мем о том, что: «рынок «всё порешает», что сейчас, в кризис «все разорятся» и только они выйдут в лидеры! По факту происходило всё, с точностью до наоборот! Хрустальные вазы, вне зависимости от того застрахованы они или нет, бьются как об пол, так и об стенку!

За примерами, далеко ходить не надо. Есть такой термин «ёмкости рынка»! Это вообще отдельная история! Что это и как этим термином оперировать при проработке любого инвестиционного проекта разбираются далеко не все, но всё-таки лучше, чем 10-20 лет назад, когда ситуации доходили до комичных.

Пример из моей книги «Инвестиционный консалтинг»:

«Одним из основных критериев понимания любого рынка при разработке бизнес-плана инвестиционного проекта является емкость рынка, а также сопутствующие показатели, такие как сегмент рынка, чаще говорят доля рынка предприятия, которую оно занимает (или предполагает занять), динамика емкости рынка и тенденции рынка.

С одной стороны, вещи эти довольно простые, с другой – архиважные в плане проектирования будущего бизнеса. К сожалению, довольно часто я сталкивался с полным непониманием этой проблемы. Например, некоторое время назад из уст одного руководителя крупного пищевого предприятия (приглашенного поруководить в Ростов-на-Дону из Москвы) я услышал фразу, которая поразила меня своей «нестандартностью». Сказал он буквально следующее: «Рынок резиновый – сколько произведем, столько и продадим!» Однако продать именно столько, сколько произвели, не получилось, и он был отправлен обратно в Москву, как не оправдавший надежды собственников бизнеса».

Или другой пример, маленькое предприятие вдруг замахнулось (не побоюсь этого слова) организовать производство т.н. терефталевой кислоты…

При том, что емкость рынка России на 2012 год была примерно 250-270 тыс. тонн, а в самой России производилось порядка 150-180 тыс. тонн, а остальное докупалось (в уже недружественных странах), то они, инициаторы проекта, собирались производить аж 150 тыс. тонн. На мой вопрос о том, а «куда будите девать излишки»? На меня посмотрели, как на сумасшедшего и ответили вопросом на вопрос… А, что не продадим? Занавес.

Мировой бизнес торговли специализированным сырьем, вещь крайне интересная. У кого будет желание, можно почитать книгу «Битва алмазных баронов» Сергея Горяинова. Интересное чтиво. Местами.

Когда же бизнес начинает рушится на их глазах, у собственников полное недоумение и поиск виновных… Но, как правило, изначально неправильные управленческие решения были приняты ими же достаточно давно и ничего уже нельзя изменить.

И знаете, что меня поражает, причем наповал? Никто из Собственников не хочет соприкасаться реальностью, попытаться хоть как-то с ней подружиться.

Никто не занимается прогностикой в принципе. Никто не составляет финансовые прогнозные расчеты не то, что на 5 лет, даже на год. Хотя вру, таких единицы (это я про малый и средний бизнес, не знаю, как в «большом»).

2. Непонимание тенденций, которые происходят: в технологиях, в инвестициях, в переформатировании Бизнеса как в мире, так и в отдельно взятом бизнесе в частности, а также взаимосвязи и взаимовлиянии этих сложных процессов друг на друга.

Приведу несколько простых примеров о т.н. «тенденциях в мире и их взаимосвязях» …

Например, инвестирование в недвижимость, расположенную за рубежом, например, в ОАЭ. Сейчас, куча объявлений (рекламы), что это супервыгодное дело, супердоходное и прочая лабуда (не путать с лебедой). Есть «тенденция», что россияне покупают там недвижимость? Да! Выгодно ли это? Смотря с какой стороны посмотреть…

В конечном итоге, все закончится тем, что огромные массивы построенной недвижимости в ОАЭ через некоторое время (10-15 лет) некому будет обслуживать, а инженерная инфраструктура будет сыпаться из-за утраты компетенций и как раз тогда… можно будет и сделать вывод, а точнее ответить на вопрос, а выгодно это или нет? Обождем!

Или другой пример из области фантастики инвестиций… Аэротакси из России: Компания ЭФКО провела первый полет беспилотника Hi-Fly Taxi. Информация от 10.12.2021 г.

Чего не понимают современные собственники капитала?

Что я увидел на фото?

То, что раньше отдаленно напоминало автожир, только на электрических двигателях. Самый главный вопрос…Когда аэротакси начнут работать в качестве транспортных средств? Мне кажется, что никогда, хотя… возможно я заблуждаюсь. Могут вполне себе работать в единичных случаях, но не массово точно!

Правда, если процитировать статью, то там написано следующее: «В частности, «ЭФКО» рассчитывает запустить грузовые дроны в серийное производство и вывести в коммерческую эксплуатацию к 2024 году.» На дворе 2024 год, интересно, что-то уже летает или…? Ну, мало ли, что у нас напишут за деньги журналисты? Нет, я не сколько не сомневаюсь, что с технической точки зрения это не невозможно. Это было возможно ещё пару десятков лет назад! Вопрос в том, коммерческий ли это проект или дотационный (или убыточный) и какова его конечная цель? Хотя, конечная цель как раз в статье прописана: «К этому моменту компания планирует достичь следующих целевых летно-технических характеристик: дальность – 600 км, грузоподъемность – 220 кг, время полета – 180 мин, скорость – до 300 км/ч. А первый беспилотный полет аэротакси из Алексеевки в Белгород, планируют осуществить в 2028 году».

Или другой пример… Очевидное падение качества на: автомобили, запчасти к ним, бытовую технику, одежду, обувь и далее по списку. Мировая тенденция, не правда ли? А тут ещё санкции-манкции, серый импорт. Как поступать зарубежным компаниям «добровольно» отказавшихся от лакомого куска Российского рынка? Гнать товар через Казахстан или фиксировать убытки? Как поступать нашим компаниям? Налаживать связи с китайскими производителями? Пытаться сварганить что-то самостоятельно (опять-таки читайте А. Паршева). А может попытаться дать китайским партнерам техническое задание на некое изделие, в котором должно быть прописано, что качество должно быть такое-то, к примеру, не ломаться 5-6 лет и цена не выше…N –ой суммы. Реально ли это? Ну, может быть с десятого раза на одиннадцатый или пятнадцатый.

Или другой пример… Очевидно, что в силу самых разных причин кризис продолжается и усиливаться. Санкции, подрыв нашего газопровода…

Простой пример, Германия, загрузка производственных мощностей… На графике она снижается, тенденция очевидна.

И это только начало… Идем дальше! Как видим, производится все меньше и меньше, а если быть более точным, потребляется всё меньше и меньше, и соответственно, производится меньше. А теперь, самое интересное! То, что мы видим на графики, это макропоказатель, но Собственника, как правило, волнует исключительно то, что относится непосредственно к его бизнесу!

Очевидно, что рынок скукоживается и будет скукоживаться дальше. И тогда, у собственников, у руководителей в т.ч. наёмных, должны возникать вопросы, а как поведет себя именно их рынок, если он:

К примеру, уменьшится на 30%, что произойдет? Надо поднимать цену, с учетом точки безубыточности? А может быть существует другая технология, позволяющая выпускать продукцию с меньшими затратами, но окупятся ли инвестиции в неё? А если снизить качество, будут ли продукцию покупать? А если условным Законодателям вдруг придет в голову мысль «отменить» ПЭТ-упаковку, как быть? Или, наоборот, сделать стеклянные баночки и бутылочки многоразовыми, как это было в СССР, тоже вопрос, как быть? Опять одна надежда на Китай?

Или технологии строительства жилья… Какие они будут если ещё подорожает цемент, кирпич и арматура? Куда, в какую нишу сместится строительство? Все перейдут на газоблок или дома из СИП (Структурная изолированная панель)? И там, и там, есть свои плюсы и минусы.

Дома из кирпича… Долго, дорого, зато на века. В таких домах делают бетонные перекрытия и плоскую кровлю. Снаружи стены часто дополнительно утепляют и отделывают

Плюсы: кирпичный дом не сгорит, он прочный, в нем хорошая звукоизоляция, а в стенах не заводятся мыши.

Минусы дома из кирпича: слабая теплоизоляция, строить дорого и долго, зимой обычно не строят.

Дома из СИП. Каркасный дом заводского производства. Структурная изолированная панель — СИП — как правило, это две стружечные плиты, между которыми проложен пенопласт. Дом собирают на участке как конструктор за пару недель.

Плюсы дома из СИП: дом дешевый, легкий и теплый, очень быстро строится. Заводское качество панелей.

Минусы дома из СИП: хорошая слышимость, пенопласт — пожароопасный и неэкологичный материал.

Что будет в приоритете через 3, 5 или 10 лет? Может быть газопенобетон или…?

Собственнику нужна конкретика, причем за неё он платить не хочет, так как живет «одним днем» надеясь на наш русский авось, а иногда, даже и не задумывается об этом!

Зачем?

Или опять-таки вечные споры по выбору направления Бизнеса! Выбор продукта к условному «импортозамещению», например. Технологии какого технологического уклада закладывать в проект при условно «падающем» рынке? Пятого? Ага….

Да, это более технологично, более производительно и, в большинстве случаев, более низкая себестоимость, но… Опыт «кризисных процессов» в России показал, что высокотехнологичные производства, если они не были подвязаны на ВПК, останавливались первыми…

Так какую технологию или продукт выбрать? Ведь выбор может быть и неправильный. Пример? Фирма Kodak — лидер мировой фото индустрии… Была очень серьезной организацией, кстати… имевшая свой маленький ядерный реактор, не состоявший на учете в МАГАТЕ. Число проданных фотоаппаратов исчислялась десятками миллионов штук. Годовая выручка компании превышала 2,5 миллиарда долларов. Менеджеры компании настолько расслабились, что не смогли «перейти на цифру» несмотря на то, что инженер исследовательского центра Кодак Стивен Сассун (Steven Sasson) докладывал руководству, что он создал первый цифровой фотоаппарат…

Взаимосвязи…

Когда у нас какой-нибудь банк в судебном порядке «забирал имущество» у предприятия-производителя и разрушал технологические цепочки между предприятиями куда оно было встроено, то как правило, начинали сыпаться и те предприятия, которые были в этой цепочке.

Да что Россия! Подобное уже наблюдается в немецком автопроме, в котором так или иначе завязано не менее 50-60% малых предприятий Германии. А учитывая целенаправленные действия голубых т.н. зеленых, крушение германского автопрома не за горами, точнее сначала крушение гигантов, а затем и всех тех, кто с ними в одной упряжке.

«Игры» в акции, криптовалюту я опускаю, т.к. правила диктуются извне, и кто выиграл, тот выиграл, а кто проиграл, тот проиграл. Ведь в спину никто никого не толкал, не так ли?

3. Утрата компетенций.

Утрата компетенций – вещь серьезная, рукотворная. Скорее всего, это часть т.н. Больших Процессов по Олегу Бахтиярову [7]. Что это в двух словах? Это не совсем утрата технологий, хотя они стагнирую именно от этого, это скорее… утрата базовых знаний и навыков, на которые завязаны технологические, производственные, управленческие и иные процессы связанные с функционированием государства, как единого целого.

Проблема «утраты компетенций» частично описана в статье «Страшные сказки о Будущем» (авторы Аллавердян В.В., Бахтияров О.Г), цитирую: «на каких принципах выстраивать жизнь общества, когда, с одной стороны, образование и культура становятся клиповыми, связность культуры теряется, а сложность технических (инженерных) систем постоянно растет.»

Хотя, чаще пишут об утрате компетенций в атомной отрасли за рубежом, например, Westinghouse (переходящая «из рук в руки»), что может привести к плачевным результатам, а ведь это только начало….

4. Отсутствие навыков планирования.

Не раз сталкивался с ситуацией, когда… написание простых последовательных действий, например, построение т.н. диаграммы ГАНТа при инвестиционном проектировании вызывает определенную сложность, т.е. люди, собственники бизнеса с одной стороны «хотят», а с другой стороны… не знают и не представляют какие действия для этого необходимо проделать, да и в какой последовательности.

Возникает законный вопрос, а как вы планируете заниматься чем-то Новым и Великим, если у вас нет понимание как это делать? Вопрос без ответа.

5. Отсутствие видения рисков.

С т.н. «видением» рисков, у нас Беда! Ну, нет у нашего менеджмента опыта работы с рисками, хотя и т.н. учебная литература есть, и программное обеспечение есть, и специалисты какие-никакие есть, всё есть, только результат отрицательный.

Как я писал в своей книге:

«Ведение бизнеса в России, на мой взгляд, можно выразить следующей метафорической формулой: «Риски для бизнеса в России не равны 100%, но удивительным образом приближаются к этой цифре». По этому поводу можно долго дискутировать, но факт остается фактом.»

Почему так? Одна из причин в том, что прогностика, опирающаяся на общепринятые методологии, просто перестала работать, а других пока не создано. Мир стал слишком сложный. Об этом можно почитать целую книгу о сложности. Она, так и называется «О сложности», автор Эдгар Морен.

6. Нежелание учиться, воспринимать новую информацию.

Для того, чтобы «познавать новое», должна быть внутренняя потребность. Если руководитель, собственник бизнеса ничего не читает, его ничего не интересует окромя «курса доллара», то это печально. Знал я таких, у которых на столе не было и компьютера. Не показательно конечно, но и такое бывает.

С другой стороны, основная функция Руководителя – принятие правильного решения! Принял правильное, и кури себе потихоньку, принял неправильное, отсроченная расплата за него, рано или поздно придет, но… для того, чтобы принять «правильное решение», необходимо обладать прогностическим и сильным мышлением, которое поможет принять единственно верное решение, ведь так?

Ещё совсем недавно, решение «выйти из бизнеса с минимальными потерями» не рассматривалось от слова совсем, что часто приводило к кратному увеличению убытков, и в итоге, к банкротству с более серьезными последствиями.

А то, что т.н. «сильное мышление» не передается с молоком матери, а вырабатывается за счет обучения, чтения специализированно литературы и каждодневным решением сложных нетривиальных задач, об этом как-то собственники и руководители не думают? Интересно почему? Может быть потому, что они уже решили, что жизнь удалась? Но не является ли это их очередной иллюзией?

Эпилог

Все приведенные факты говорят о том, что перспективы технического, да и экономического развития России весьма размыты, а малого бизнеса в частности, после его разгрома в «эпоху ковида» не только туманны, но и малореалистичны.

И дело даже не в высокой стоимости т.н. «входного билета», средств необходимых на условный «запуск бизнеса», а ещё и в том, что Государству он малоинтересен, да и крупному, откровенно мешает, как-никак порядка 15-20% ВВП, что в масштабах России немало!

Вот и болтается он, как чемодан без ручки. Бросить, конечно не жалко, бросили бы давно, причем очень цинично, просто бросить сложно… Всплывут другие проблемы, которые никому не нужны и которые тоже надо будет решать, а решать-то уже разучились. Компетенции утрачены.

Вот как-то всё это и держится на глиняных ногах благо, что процессы эти по времени растянуты, и пока ветшают одни условные «глиняные ножки», вырастают другие, такие же глиняные, но на момент вырастания, более устойчивые.

Значит ли это, что «все пропало»? Разумеется, нет, но без «Индустриализации - 2», без «Шарашек - 2», и прочих серьёзных «управленческих решений» ничего не произойдет.

Будем надеяться, что китайский самогон не вытеснит российский! Это маркер, наблюдаем…

Аллавердян В.В.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Забавный сюжет для фантастической повести : У нас Государственная Дума и без того обсуждает и принимает всякие дурацкие законы. Предлагаю еще один. Называется "Каждому по вере". К примеру. Человек в интервью западным СМИ сообщает, что в России нет свободы слова. Это фиксируют. И для че ...
Ранее я выкладывал усеченную версию данных Росстата Возрастные коэффициенты смертности . Они вызвали большой интерес и большое кол-во перепостов. В связи с этим я решил расширить данные по годам и несколько углубить анализ полученных результатов. Для этого пришлось обратиться к ...
Два года назад произошла трагедия в Одессе. Подробности гибели 48 человек известны уже всему миру. Даже Запад говорит о том, кто несет ответственность за смерть мирных жителей. На сегодняшний день лишь особо упоротые свидомцы все еще настаивают на том, что в Доме Профсоюзов произошел н ...
Привет. Будет ли кому интересна подработка на пост. основе? Нужно каждый день кроме воскресенья забирать несколько коробок ориентировочно с пересечения дальневосточного и Коллонтая в 18:00. Не позже не раньше. Отвозить на пересеч. октябрьской набережной и пр. большевиков. Яндекс показал 7 ...
вот вы тут ржоте над ноу_мор_киттен'ом, а одному моему прятелю баба 20-тилетняя (любит он малолеток) прямоком залепила что он лох потому что на его мерине стоят не 18-ти или 19-ти дюймовые диски, а всего лишь 16-ти - штатной размерности, хоть и ...