Химзавод имени Ильина

Дискуссия об Ильине поражает инфантилизмом с обеих сторон. Обмен репликами выглядит примерно так: «Ильин – плохой, злой дядя, настоящая бяка. Он отнимал конфеты у детей, а иногда и самих детей тоже ел, на пару с Гитлером. Поэтому его философию изучать нельзя». - «Нет, вранье! Ильин – хороший, добрый дяденька. Он раздавал детям конфеты и мороженое, а Гитлера называл бякой. Поэтому его философию нужно изучать!» Между тем, этическая или патриотическая оценка Ильина никакого отношения к делу не имеет – важно лишь, что он является частью Русского мира, а его наследие – неотъемлемая часть сферы идей Русского мира. И любая часть Русского мира может быть использована для влияния на остальные его части. В прошлом этого перекрестного влияния можно было избежать путем чисто механического огораживания: запретить издание книг и их ввоз через границу, и тогда о «нежелательных идеях» никто не узнает. С распространением Интернета это стало невозможным, и «защищенный идеологический тыл» отсутствует в принципе. Если государство не будет контролировать интерпретацию наследия русского философа-идеолога такого потенциала, значит, этим наследием воспользуются враги России и интерпретируют его так, чтобы сбить с толку максимальное количество людей и нанести стране максимальный ущерб.
Наследие Ильина внутри Русского мира – это как бы склад химического оружия, который по уже указанным выше причинам нельзя, как при Сталине, просто обнести высоким забором с колючей проволокой. Его можно либо вообще бросить, оставить на усмотрение любых злоумышленников, либо построить рядом перерабатывающий завод, где это оружие постепенно переработают во что-то полезное или хотя бы безвредное для России. Дугин, фанатом которого я отнюдь не являюсь, по сути и предлагает второе – «свечной заводик», нацеленный на «переработку и утилизацию» наследия Ильина под контролем государства. А «доброхоты -разоблачители» Ильина предлагают оставить химическое оружие на усмотрение первых попавшихся экстремистов и террористов: «Нам оно не нужно, берите люди добрые, кто хочет, и используйте против нас».
Парадокс в том, что чем более сомнительным и опасным вы признаете идеологическое содержание ильинского наследия, тем больше усилий нужно посвятить его «конверсии» на благо России. Никто не может вычеркнуть это наследие из Русского мира простым актом засовывания головы в песок на манер страуса. Адепты этой страусиной политики оказывают России плохую услугу.
Еще раз это повторю: в целях безопасности России, главный и самый влиятельный в мире центр интерпретации («правильной») и популяризации («правильной») наследия Ильина должен располагаться в России и контролироваться государством. И там должны рулить люди, способные ловко и со знанием дела бить сапогом в лицо (фигурально выражаясь) любому сомнительному интерпретатору, который пытается истолковать Ильина во вред России.kornev
|
</> |