Незабываемое будущее

топ 100 блогов new_rabochy29.04.2024

Деятельность «Коммуны юных фрунзенцев» в ДК им. Фрунзе стартовала по инициативе педагога Игоря Иванова в Ленинграде в 1959 году. Ей посвящена книга Дарьи Димке «Незабываемое будущее». В книге приводится много фрагментов интервью с участниками Коммуны, но они идут без указаний имён. Приведу ряд фрагментов этой работы.

Образцами для подражания коммунаров были пионеры и комсомольцы и 1920-х годов и герои книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Коммунары во время летних школьных каникул работали на колхозных полях, а по ночам часто осуществляли «десанты» для выполнения добрых дел (наколоть дрова для одинокой старушки, прополоть посадки картофеля и т.д.). При этом ночной «десант» не освобождал коммунаров от дневной работы. Так они реализовывали свою жажду подвига. Хвалиться добрыми делами было не принято, они должны были оставаться анонимными. Вечерами у костра коммунары обсуждали свои дела, строили планы, пели песни.

Вот, что вспомнил один из коммунаров: «Ведь на полном серьёзе ходили строем по улице в начале 1960-х и скандировали: «Да здравствует наука, да здравствует прогресс и мудрая политика ЦК КПСС!». Нам казалось, что она мудрая, потому что 20 съезд только прошёл! Коммунизм обещали через 20 лет!».

18 октября 1961 года, выступая на 22 съезде КПСС Никита Хрущёв обещал «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Коммунары считали, что в Коммуне он уже настал: «Коммуна – это, по-моему, комок концентрированной настоящей жизни, «кусочек коммунизма». В ней нет очень много, что могло бы быть и что является порой страшно необходимым, но в ней есть то главное, что даёт право мне и остальным называть её Коммуной». Сомнений в том, что всё общество (и Коммуна как его часть) движутся в единое будущее (которое к тому же вот-вот настанет), у коммунаров не было.

Поведение членов Коммуны вызывало у окружающих их людей недоумение. Конфликты с учителями, родителями и сверстниками возникали довольно часто. Уже в середине шестидесятых годов комсомольское руководство Ленинграда стало выражать недовольство деятельностью Коммуны, а к середине 1970-х коммунарское движение было лишено режима благоприятствования. Сообщество, члены которого осознавали себя как «авангард пионерской организации», очень быстро стало восприниматься комсомольскими руководителями как «секта».

Воспитание искренности рассматривалось шестидесятниками как одна из самых важных педагогических целей. Искренность была средством изменения общества. Когда в середине шестидесятых искренность перестаёт быть актуальной «когда высокую котировку искреннего сердца сменяет высокая котировка иронического ума» оттепель заканчивается. Интеллигенция больше не верит в возможность возрождения и воплощение коммунистического идеала. Искренность в качестве главной ценности сменяет ирония, оттепель превращается в застой.

Буквальное восприятие официального языка, непонимание самого способа его функционирования (которое демонстрировали коммунары) было за рамками здравого смысла. То, что официальные лозунги могут нести какой-то смысл (помимо ритуального) и что кто-то будет действовать в соответствии с ними, просто не могло прийти в голову «нормальному» советскому человеку. Коммуна вырабатывала у коммунаров особую манеру поведения. Они чувствовали за собой моральное превосходство и поэтому не боялись ни учителей, ни пионервожатых, ни педагогического начальства, которое не могло к ним придраться именно потому, что идеологически их действия были абсолютно правомерны. Однако именно по этой причине Коммуна достаточно быстро стала представлять опасность, поскольку поведение коммунаров подрывало систему условностей, на которых строилась советская власть.

В семидесятые годы и власти, и гражданам СССР было ясно, что советский проект, как проект утопический, потерпел крах: коммунизм не просто откладывался на неопределённый срок. Формулировка «совершенствование развитого социализма» означала, что советское общество достигло высшей стадии своего развития и теперь его граждане обречены жить в своего рода «вечном настоящем». Наиболее частое слово, которое используют для описания общественного климата этой эпохи её современники – апатия. Идеология свелась к выполнению обязательных ритуалов.

Коммуна (так же как школа или дворовая компания) была системой социализации, но Коммуна социализировала в «никуда». Она готовила коммунаров к жизни в таком коммунистическом обществе, которое не имело ничего общего с реальным. Это коммунистическое общество было утопией, которая существовала только в самой Коммуне.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Плыви туда, зелёный шелкопряд. Ты смерть мне отбраковывал. То бунты да символ там, где ход мой туповат. Плыви скорее. На метели плюньте. Уже ты весь повеешь мне вдогон. Спеши скорей на лысые  пролески. Назад, чужой. Начальный твой закон: Исчезни ...
кто читал что-нибудь из списка Хомского "8 книг, которые должен прочесть каждый"? ...
К вечеру захотелось мне что-то пофотать... Честно говоря, мне нравится ...
Иду по набережной канала Грибоедова, никого не трогаю, один случайный поворот головы — и вот я уже стою во дворе и изучаю схему нашего метро с прикольными пиктограммками. С Медным всадником всё понятно (а хотя не всё так просто, он севернее места, где стоит памятник, стало быть, ...
Когда я вышла из дому, было минус шесть. Шла-шла, шла-шла, минус маленький остался, земля подморожена, трава в инее, а на солнечном местечке стало подтаивать. И там, гляжу, червяк ползет. С ума сошел совсем. Дальше побрела. Вижу - кто-то там сидит ...