Чечня, Шатойский р-н, п.Борзой 2016 г. Массовая драка. Причины.

топ 100 блогов otrageniya07.04.2019 Три года назад в моей в/ч произошла массовая драка между (как утверждает "Кавказский Узел") чеченцами и русскими, связанная с межнациональной рознью. Попросили прокомментировать.



В тот момент наши находились на заставе Дачу-Борзой, в составе 7 человек, в том числе и я. От п.Борзой до Дачу-Борзой 30 км, 30-40 минут езды.

Произошедшее на видео является действительно обычным бытовым конфликтом между военнослужащими, да еще и к тому же контрактной службы. Имело ли место межнациональная рознь? - имела, со стороны Батальона Разведки (РазведБат). Этот батальон являлся отдельным от нас, наш батальон назывался Батальона Специального Назначения, сокращенно - "Б.СпН". Большая часть РазведБата - состояла из этнических русских, за исключением нескольких калмыков. В нашем же Б.СпН-не все было иначе, у нас был полный интернационал. Русские, чеченцы, дагестанцы, калмыки, кабардинцы, украинцы, алтайцы и даже якуты.

Национализм творившийся в батальоне м-ра Назаренко (командир РазведБата) был диким. Роль калмыков там мне неизвестно, может в качестве козлов отпущения.

Что же касается нашего батальона, то там этого и близко не было, никогда, в основном люди были взрослые, большинство за 30 и в адеквате. Многие из расформированных "Востока" и "Запада". У какиевцев (Запад) с этим вообще строго было, никакого национализма комбат С-М.Какиев и близко не позволял (рекомендую почитать о Какиеве, это очень сильная личность заслуживающая огромного уважения).

Теперь о самом произошедшем. Конфликт произошел по причине того, что один из чеченцев, который должен был заступить в наряд, придя на обед попер вперед (по не знанию т к срочной службы он не служил и армейских стандартных правил не знал) впереди РазведБата, что естественно вызвало негативную реакцию со стороны гореразведчиков (почему "горе"? как-нибудь расскажу). Естественно начался словесный конфликт, между чеченцем и гореразведчиками. При этом одна из поварих (местных жительниц) попросила всех не ругаться при ней, на что была послана чисто по-русски :). Собственно это и послужило в дальнейшем к конфликту, ну и к тому же товарища чеченца отбуцкали, как говорят толпой. Но это не важно, сам факт произошедшего.
Естественно подобное не могло остаться безнаказанным в глазах пострадавшего чеченца, к тому же подхватив националистическое знамя и знамя женского защитника он побежал сначала к себе в подразделение, а потом уже все это дело разошлось между остальным кавказским населением части и понеслось.....переросло в массовую драку между батальоном РазведБата и всем кавказским населением в/ч. Короче обычная бытовуха.

Теперь то, что говорит "Кавказский Узел".
1. Люди в гражданском. Что тут удивительного если в/ч 16544 (бывшая) чисто контрактная часть и чтобы (ВНИМАНИЕ!) выйти за территорию в/ч нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО переодеться в гражданку. Причем если ты этого не сделаешь, то будешь иметь дело с военной полицией которая "тусит" рядом с рынком у в/ч, находящимся в 10 метров от КПП. Но, в 2015 г военная полиция свалила с п.Борзой в связи с переводом в другое место дислокации в ЧР. Но, правила остались теми же, гражданка за территорией части обязанность каждого военнослужащего контрактника, на смотря на то, что рынок находится в 10 метрах от КПП. И естественно в в/ч служат местные ребята чеченцы, вполне возможно, что они могли прибежать на "зов" о "помощи" :)

2. Пострадавшие были. Они всегда есть, даже после сдачи нормативов по ФЗК.

3. Вопрос межнациональной розни возник со стороны гореразведчиков из РазведБата, со стороны кавказцев (чеченцев, дагестанцев и прочих) он уже возник после.

Что касается того, что предотвращением драки должна заниматься военная полиция, то да, должна вне сомнений, но, военную полицию бы кто сам уберег :)Она изрядно получила перед самым переездом от 1-го МСБ, когда те (военнослужащие МСБ) отправились на рынок за спиртными напитками и военная полиция у них все это конфисковала, после чего военнослужащие решили пожаловаться своим сослуживцам и пойти в расположение военной полиции где был произведен массовый погром и мордобой. В общем в военная полиция нынче херовая, и никакой силы под собой практически не имела в п.Борзой. Что нельзя сказать про ВАИ, где у одного из таких военнослужащих-инспекторов Батруди (фамилию не стану называть) было целых две з/п, 10 числа как полагается каждому военнослужащему МО РФ, и 11 когда он стоял у КПП в/ч и собирал вторую з/п по причине лично "прощенных" штрафов для водителей-военнослужащих. Вот где сила! :)
Ну, а так, да, безусловно должен быть порядок, и военная полиция должна иметь силу над теми кто устраивает подобное.

А вообще, то как в сети и в частности на youtube умеют переиначивать всю правдивость роликов просто живу даешься. Можете поглядеть на название данного ролика в сети, в нескольких его вариациях. Вот несколько примеров:

"Чечня Борзой: Драка со стрельбой между чеченцами и русскими солдатами ГРУ РФ"
Какой ГРУ? В Борзое ГРУ появился? Б. СпН - не относился к ГРУ.

"Массовая драка чеченцев и русских в Борзое - что скрывает Кадыров"
Ну то что "Кавказский Узел" ни хера не в курсе знает каждый кто участвовал в событиях на видео. В том числе и я. ф

"100 чеченцев бьют арматурой 25 русских солдат в воинской части селения Борзой в Чечне (2016)"
Просто с ума можно сойти. Как он их считал? Как определил где русские, а где чеченцы? И какой нах. арматурой? Жесть какая....

Это все, что я могу сказать по поводу данного происшествия.
Спасибо с уважением Хасан, он же Исраил.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Блин, я походу снова холостячка..капец,мне уже ж 25, а всё никак суженого не найду. Вот что за незадача! А к бывшему возвращаться не хочу( ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!! ищу мужа! )))))) P.S. фотографии прилагаются ниже на 3 ...
Все побежали - и я побежал. Насмотревшись в соцсетях и ЖЖ-ленте многочисленные фотографии нынешней золотой осени, в последний отпускной день я тоже решил прогуляться с фотоаппаратом наперевес. Я сходил к Гольяновскому и Бабаевскому прудам, немного прошёлся по лесу, а затем даже ...
Софье только двадцать пять, тем не менее судьба уже успела показать ей не только улыбки, но и весьма тяжелые гримасы. Три года назад после тяжелой болезни умерла мама, и Софья осталась одна на свете. Правда, где-то в далекой Сибири есть еще тетка, ...
на фото: Частный остров Михаэля Шумахера, Дубай "Жизнь — это одинокое странствие, то под палящим солнцем, то в лютый холод. Как часто дорога, по которой мы идем, ведет в никуда? И неизвестно, где встретит нас смерть… Когда вспомнишь об это ...
Как говорится без комментариев Таких монстров нашего российского рока, Хабаровск не видел давно....честно признаться, я сам фанат этой группы. Помню как в Хабаровске лет десять назад, кто-то замутил концерт Би-2 прямо на набережной в ...