Чай

Да не был я впрочем никогда любителем чая, скорее был любителем "сладкой воды", не уверен, что в моей семье были любители чая, как такового, но допустим прабабушка всегда заваривала свой чай, этот чай у ней рос во дворе, этим "чаем" были наполнены все сенцы, где по веревочкам, полочкам, полочкам висел и лежал и подсушивался не только перец на нитке но и разный хабар для чая, всё что я помню это листья смородины, малины, ромашка, чабрец, но это совершенно детские воспоминания, тот чай я терпеть не мог, он "вонял".
Дома у нас просто заваривался чай, чай в заварнике и так как любителей чая практически не было, но чай был и чай хороший и чай индийский со слоном всегда...в этот заварник могли добавлять кипяточку и всё, я же делал только для закраски воды и сахара побольше, у одной бабушки\дедушки допустим заварник стоял всегда на печке и был горячий (зимой конечно же или просто когда печка топилась), дедушка пил яростный кипяток и никаких холодных добавок в отличии от меня, я с детства чай разбавлял, вот он пил свежий чай добавляя кипящую воду из своего зеленого "чайного" ковшика и сдабривая огромным количеством сахара.
Не любил я из этого заварника пить чай, у него не было ситечка и всё чаинки...
У других дедушки\бабушки всё ещё проще, у дедушки огромный полуторастаканный бокал и он пил кажется всегда холодный чай добавляя виду которая стояла в холодильнике, вместо чая могло быть молоко, кефир но всё с диким количеством сахара.
Потом в больнице, я относительно любил чай, это меньшее из зол если выбирать чай без сахара, кисель или молоко с пенкой, только чай и печеньки, кренделек, булка без мака, больница это огромный пласт жизни, после которой я некоторые виды еды не воспринимаю, например в детстве кисель любил, после 14 лет я кисель не пью совсем.
Студенчество, это особая фишка, чаёв на рынке уже огромное количество, были бы деньги, выбор либо портвейн, либо чай)
Со стипендии ехали на рынок и закупались Олегыч обычно коробку Дилмы в пакетиках, я два по 200 какой нибудь принцессы, их тогда вагон было, но такая дрянь, особенно Нури в гранулах...но тут уже всегда пошло так, одна заварка сразу выпиваем и выбрасываем...в окно заварку)
Помню отец Олегыча приезжал из деревни на пару дней проведать нас...ну мы уже не портвейна, беленькой глымкнули, ночью просыпаюсь гляжу...***забыл как звали отца его, припал к заварнику и прямо из носика хлебает...-мне грит надо утром как огурчик быть!
Кстати после студенчества я не воспринимаю чай в пакетиках от слова совсем, лучше просто кипятка попью.
Когда работал в столярке сущий ужас был, это пачка чая в 100 грамм на два литра воды которая кипятилась бурбулятором (две латунные пластины на провод и в розетку) в чайнике без крышки и без ручки, потом это на пять-шесть человек разливалось по железным кружкам и с сигаретами выпивалось.
После этого я очень долго сидел на крепком чае, несколько лет, работая уже в других местах, пока не перешел на растворимый, тогда ещё качественный Нескафе, хотя и чай я тогда пил приличного качества, никаких принцесс иногда в Барнауле покупал весовой, когда там появился "Чайный дом".
Постепенно всё это заменилось на кофе молотый, а после кризиса 2018 года, когда я несколько месяцев на цикории сидел и страдал как наркоман, сейчас у меня нет диеты, но очень ограниченный список продуктов и тем более список блюд, ограниченный чайный и кофейный запас, две чашки кофе и чашка крепкого свежезаваренного в заварнике чая в сутки, в остальных случаях просто кипяченая вода.
|
</> |