Церковь святого Ахиллия в Ариле - часть 2
sibeaster — 01.12.2022 В прошлый раз мы с вами осматривали нартекс (притвор) церкви, теперь же перейдем в наос - основную часть. Тут подстерегают несколько трудностей: первое - в церкви очень темно (только естественное освещение через немногочисленные окна), второе - пространство узкое и высокое, так что фрески на уровне головы и выше приходится рассматривать под неудобными углами. Я решил проблему кардинально: изучал только то, что можно было нормально рассмотреть, и именно этим фрескам будет посвящен текущий рассказ. А для того, что ну никак не увидать невооруженным глазом, есть куча снимков на Благофонде, и ими мы воспользуемся в следующий раз.Любимая тема сербских живописцев - выписывать галереи мучеников - воинов. В данном случае имён практически не видно, на насайте Благофонда есть расшифровка: это великомученики Димитрий, Георгий, Феодор Тирон и Феодор Стратилат.
По частям:
Следующая череда: Христос, св. Ахиллий и Иоанн Креститель с двумя крыльями и двумя головами.
Вот уж воистину "из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя", прямо кадр из фильма ужасов.
От его соседа справа осталась только нижняя половина:
Святые Антоний Великий, Ефрем Сирин, апостолы Петр и Павел
Святые Константин, Елена и Иоанн Златоуст...
...и продолжение - БМ
Первомученик Стефан и БМ еще раз - этот образ сайт Благофонда называет "Посредница"
Первый - св Дамиан, а вот второго сайт Благофонд не назвал:
Ну такое, да еще и против света, я заснять не смог, так что Введение БМ смотрим с Благофонда:
Вроде бы и подписи есть, но мне не прочесть...Так что пока рабочее название - Три святителя
Опять-таки с Благофонда - Рождество БМ
А вот трое святых ниже ясны и понятны:
Слева направо Стефан Первовенчанный (первый король Сербии, сын Стефана Немани), его сын и третий преемник Стефан Урош I (Радослав и Владислав последовательно восходили на трон и были низложены) и жена Уроша Елена Анжуйская. Все трое изображены в монашеских одеяниях; они, как и большинство средневековых русских князей, принимали перед смертью постриг и на этом сомнительном основании канонизированы.
Четверо святых из духовенства:
Местный епископ - Евсевий Морачицкий и архиепископ Сербский Евстафий II
Евстафий I и Иоанникий I Сербские.
Про всех этих товарищей есть статьи в сербской Википедии, но ссылок я давать не хочу, потому что они написаны по принципу: "о чем писать, когда писать-то и не о чем". А если уж сербам сказать о своих предстоятелях нечего, то нам и подавно. Похоже, в первые века существования независимой Сербской церкви в святцы писали вообще всех власть предержащих: что мирских, что духовных.
Вот так за прибаутками мы с вами сделали полный круг по церкви и добрались до западной стены (сербские святители там и изображены). А над ними - большое Успение (Страшный суд в Сербии в качестве заставки на западной стене не прижился, Успение его "съело")
На этом заканчивается черед фресок, которые мне удалось более или менее разглядеть на месте. В следующем рассказе будут фрески, которые простому смертному без фонаря, бинокля и дерзновения (последнее потребуется для проникновения за иконостас) не увидеть. Но наши друзья из Благофонда всё сделали за нас, так что воспользуемся их помощью.
|
</> |