Беспроцентные деньги

топ 100 блогов useless_faq20.06.2010 Вчера я спрашивал про ростовщичество и его роль в современной мировой финансовой системе.  В обсуждении юзер Беспроцентные деньги [info]belcantante дал ссылку на чрезвычайно интересную книгу  "Деньги без процентов и инфляции".
Мне особенно понравилась реализация этой идеи в австрийском городе Вёргль:

"
В Вёргле, имевшем тогда население 3000 человек, идея денежной реформы овладела умами в 1932-1933 гг. Бургомистр города убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезеля “Естественный экономический порядок”. Горожане выразили согласие, магистрат выпустил 5000 “свободных шиллингов” (т.е. беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. В городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты.

Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1%, т.е. 12% в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Плата вносилась в форме марки с номиналом 1% от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами. Жители Вёргля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз.

Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25%. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12% от 5000 свободных шиллингов = 600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, т.е. на благо общины, а не на обогащение отдельных ее членов.
Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии. Он вмешался в дела магистрата и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент."

Интересно а какие еще могут быть изьяны у такой системы обращения денег, кроме того, что банкиры потеряют источник своих доходов ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня мы не только любовались цветущими персиками - у нашей Мыши был важный экзамен. Первый из нескольких ЕГЭ, которые сдают для поступления в университет. Всё это мы уже проходили с Аской , и вот опять на те же грабли . Не могу сказать, что мы так уж близко к сердцу принимаем ...
Кому красной икры ложкой жрать?!! И чёрной закусывать! :) ...
Друзья мои, возникла проблема. Небольшая, но всё же. Уже неделю я пытаюсь найти хоть сколько-нибудь интересную тему для очередной удивительной истории , но не нахожу её. Всё кажется каким-то блеклым и скучным. Расскажите, о ком вы бы хотели ...
Интеллигенция. АрЕстократия. От  Арес.  Это Антиподы. Война на уничтожение.  Правила Приличия — интуитивный язык Ангелов Карусов. Так жили Армейские. Так должен жить Нормальный ...
Рецепт: "Как привлечь в Минск туристов?" –  в столице многое изменилось за последние 10 лет, но тем не менее все шаги для усиления туристической привлекательности абсолютно неуникальными. В десятках страх и сотнях городов мы уже все это видели. Мы предлагаем открыть аттракцион, к ...