Ценность слова - дело
deti_obraz — 09.01.2023 Я не сторонник возврата прошлого, все есть опыт для наработки навыков. Берём самое надёжное, устойчивое и проверенное в разных ситуациях, и идём дальше. На сегодня есть то, что было забыто в последние 32 года в нашем обществе, это хочется вспомнить, перетряхнуть, посмотреть в каком оно состоянии. Утеряна настоящая дружба, в которой нет корысти, нет выгоды, нет обмана, нет взаимных ожиданий. А есть радость сотворчества, надёжность, доверие, крепкое плечо, искренность, слово, за которым всегда дело.В том обществе легко дружить, делить было нечего, у всех примерно равные возможности, просто развивайся, учись, живи как у Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Но за 32 года дружба прошла серьезные испытания, теперь, когда все еще есть что делить, но это не дает удовлетворения жизнью, ценность бескорыстия в отношениях становится все выше.
Происходящее в конце 80-х- начале 90-х показали шокирующую реальность, несоответствие между тем, что говорят и что на самом деле хотят люди. Скрытые, задавленные общественными установками желания вырвались наружу, и они стали разрушать все, что было дорого человеку. Например, распространённое - деньги это зло, привело к безудержному стремлению насыщаться возможностями материального мира. Или, книга - лучший подарок, в результате редкий ребенок сейчас любит читать. Друг не бросит в беде вышло в то, что друзья нужны для решения проблем.
Если по Ф.Достоевскому заглянуть честно, то получается примерно вот что теперь в норме в обществе:
Дружить с сильным выгодно, так я становлюсь сильнее, защищён от трудностей в случае необходимости.
Дружить со слабым выгодно, так я на его фоне буду выглядеть сильнее, и его можно использовать в случае необходимости.
Дружить с равным выгодно, там мы вместе можем гораздо лучше решать бытовые, денежные, и разные другие общие дела.
То есть когда человек находится перед выбором между другом и собственной выгодой, (а иногда в это выталкивают очень тяжёлые обстоятельства), очевидно, что в существующей модели общества нормально выбрать личные интересы. Как говорится, бизнес - и ничего личного.
Предательство в дружбе проникает через скрытые нереализованные желания, так рождается зависть. Ведь мы были равны, вместе, но почему у него теперь это есть, а у меня нет? Я же тоже имею право. Поэтому в бизнесе есть правило: с родственниками и друзьями дел не иметь. Забавная тенденция, в деревне по месту рождения, где много родственников, невозможно заниматься предпринимательством. Родственники не считают нужным оплачивать за труд сородичу, ведь в стае все равны. Друзья из прошлого и родственники не учитывают главного, что тот, кого они когда-то знали, теперь другой. И не потому что у него теперь есть материальный достаток, а потому что он через самодисциплину, через огромный труд преодоления своих слабостей стал уже другим. Вот эту новую версию не видят за внешней картинкой.
Точно также не видит более сильный у своего друга из прошлого, не хочет признавать слабость, с которой тот не может в себе справиться. И подстилает ему соломку из жалости, делая того еще более слабым.
В отношениях равных, где выгоден такой союза ради общих целей, есть предел, если один ослабнет или станет более сильным, то такой союз неизбежно распадётся в любой момент и тогда один из друзей вынуждено станет предателем. Хотя предательство было еще на самой начальной стадии дружбы, когда неправильно были определены цели. Это не дружба, а просто выгодные договорные отношения, которые не принуждают к пожизненному сроку действия. Сегодня мне выгодно с тобой, завтра, если будет не выгодно, найду другого друга. Такое распространенно в парных семейных отношениях, да и в любом общем деле, которое начинают вместе, на равных.
В таких отношениях, если вовремя не увидеть друга таким какой он есть прямо сейчас, без обращения к прошлому, то очень сильно заминусует на желании продолжить вместе идти плечом к плечу.
В прежнем варианте общественных установок, дружба на прочность проверялась в горах, в разных любых тяжёлых совместных экспедициях, там все всплывает наружу, вся выгода от отношений, все скрытые желания, все слабости человека. Сейчас такое уже не работает, дружба проявляется на прочность через зависть к успехам друга и через жалость к слабому. За жалостью к слабому есть чувство вины - я то сумел подняться к вершине, но ты все еще там, внизу, и это очень огорчает меня.
Зависть проявляется там, где человек не видит внутреннюю работу другого, считая, что тому просто повезло. Точно также жалость к слабому бывает, когда человек обесценивает свою внутреннюю работу по самовоспитанию и списывает все на удачу. Вот такое отношение к труду над собой в общественной ориентации на индивидуальность выводит в вилку двойных стандартов.
Поймать себя легко в этой слепой зоне, например, в таких мелочах: всякий раз принимаем с радостью от других пожелания изобилия, удачи, денег, здоровья, и точно также желаем другим, тем самым обесцениваем способности и возможности человека на внутреннюю работу, откладывая всякий раз ее на свободное от основных дел время.
Искренность и чистота в дружбе возможна тогда, когда нет скрытых желаний, нет накопленной от зависти злости, когда нет охоты за удачей и везением. А есть непрерывный труд по самовоспитанию, когда любая жизненная ситуация, своя собственная негативная реакция это возможность увидеть свои слабые места, и есть над чем работать. И друзья те, которые дают другому возможность самому справиться со своими слабостями, поддерживая лишь в процессе прохождения этого. А сотворчество возможно только в таком варианте дружеских отношений, иначе будет выгода. Что не является сотворчеством.
|
</> |