2012-2022

Я не знаю как работает квантовый компьютер (пока не попробую - не узнаю), но по ощущениям сейчас Китай похож на это самое устройство. Тут дело не в технологиях, а в способности жить на огромных скоростях и при этом решать системно все вопросы. Пока цивилизованный мир борется за ресурсы и рынки сбыта, там ставят задачи борьбы с бедностью и решают их. Сложно сопоставить сейчас горе от потерь в материальном устройстве человека с западным мышлением и то, что еще несколько лет назад (а где-то и до сих пор) очень много людей жили в соломенных хижинах, без медицинской помощи, без гаджетов, электричества, водопровода, машин и модной одежды. Аскеты-мечтатели о такой жизни грезят и при первой возможности сбегают в нее, появился даже такой вид туризма для отшельников, за который готовы много платить. Ну да, только они познали что такое устроенный быт, и сделали для себя выбор, причём через пару лет, как правило, возвращаются - жить на что-то надо. А у тех людей выбора не было изначально, и жили они на фоне освоения человеком Космоса в условиях минус примерно несколько столетий от остального мира.
Западный мир решает вопросы борьбы с бедностью и немощностью адресно, не системно. Все выстроено под индивидуальность, которой дают защиту от коллективного мышления, и ее задача показать себя миру, заявить о себе, растянуть это до последнего вздоха. Поэтому нужно правильно и вовремя вложиться в образование, в семью, в накопления, которые в период немощности или болезней будут опорой. Но жить и работать ради личной выгоды можно примерно лет до 40, самое большое, а дальше то, что называют кризисом среднего возраста. И каждый сам уже выкручивается как может, система способна только успокоительными помочь, на выбор амбулаторное либо стационарное лечение. Так устроен человек, у него есть потребность в общественно-полезном труде, и никуда это не спрятать. На этот случай мир индивидуальности предлагает пойти в служение и благотворительность, Генерирует высокие идеи гуманизма и просвещения, но только этим от всего сердца заниматься можно через сильнейшее сопротивление среды обитания. Потому что обманывать себя, что через такую работу этот мир станет лучше, возможно с сильнодействующим успокоительным или при полном самоотречении от материальных потребностей.
Но в Китае как раз это предусмотрели, они пробуют соединить потребности индивидуального и коллективного сознаний. Есть цели, и они вдохновляют. Борьба с бедностью, Один пояс - один путь (взаимодействие со всем миром). Цифровые технологии используют в сельском хозяйстве, где еще можно увидеть как через планшеты вспахивают и засеивают поля. С их помощью соединяют деревни с миром, выводят на равные в возможностях с любым бизнесменом. Осваивают Космос и науку с такой скоростью, что первопроходцы могут только набрать как можно больше воздуха на вдохе от зависти. На все это работает биг дата. А на что она работает в мире индивидуальности? Эти технологии используют в бизнесе как возможность получить доход и это норма для общества, а еще на военно-промышленный комплекс в качестве защиты от конкурентов. Кто и где там думает о людях, о самом человеке и его потребностях?
На Китай, конечно, через пропаганду смотреть нельзя. Но они открылись миру, а значит все неувязочки будут всплывать в процессе взаимодействия с другими. На сегодня очевидно, что мир с индивидуальным мышлением погряз в двойные стандарты и его растаскивает в саморазрушение. Мир с восточным коллективным мышлением погряз в нищету и насилие над личностью. На этом фоне Китай как тот самый квантовый компьютер, который дает надежду на будушее и с которым нужно научиться обращаться, понять, как оно работает.
У меня был негативный опыт взаимодействия с китайским миром примерно до 2005 года, а потом тишина. И в 2019 году в своем путешествии в Тибет словила совершенно новое, свежее дыхание нового незнакомого Китая. Меня впечатлило даже пребывание в аэропортах на пути в горы, именно атмосфера, и с тех пор пытаюсь понять, расшифровать.
Продолжу это.
|
</> |