Цена вопроса

Берете ту сумму, которую хотели бы получать в ближайший год и… репетируете. Говорите: я стОю (и называете сумму). Записываете, лучше конечно на камеру (у кого нет камеры, поднимите руку!), слушаете, расстраиваетесь и... репетируете снова. Постарайтесь максимально убрать доказательные интонации из речи. И движения головой, будто вы бодаете вселенную. Бодливые бычки достойны только мясокомбината, а вы не рогатый скот. Потому спокойно и уверенно, я стОю...
В результате должно получиться что-то вроде "я пошел за хлебом". Без восклицательных знаков, без нарочитой твердости, без заискивания. Предельно буднично. Но – убедительно. Вернее, как само собой разумеющееся.
В перерывах тренируете еще одну фразу: "я достоин этой цели, а эта цель достойна меня". Когда хоть какой-то результат начнет вырисовываться, зовете тех, кто может быть честным другом, а не критиканом, и показываете ему. Его задача работать публикой и показывать пальцем вверх и вниз, то есть говорить, верит он сказанному или нет. А то мы иногда думаем, что прямо тигры, а публика видит мокрого котенка. Так что, приводим интонации в соответствие с задуманным содержанием.
Ну а здесь описываете результаты. Что с телом? Какая нужна осанка? Какая сумма уже выговаривается, а какая застревает в горле?
Второй этап марафона не такой ажиотажный, но очень важный именно для тех, кто хочет действительно увеличить свой доход.
Так что, готовьтесь!
|
</> |