Цена ошибки

топ 100 блогов vikond6523.08.2022 Цена ошибки

Итог вчерашнего опроса оказался вполне обнадеживающим: подавляющее большинство респондентов не стало отрицать очевидное и общеизвестное. Однако за признанием факта обычно следует его оценка. На мой взгляд, с точки зрениия военно-политических интересов Советского Союза, эта оценка пакта Молотова-Риббентроппа должна быть крайне низкой. Мне прекрасно известно, что многие у нас в стране оправдывают этот договор некоей целесообразностью и чуть ли не неизбежностью, а также - называют его выгодным для СССР, поскольку без него якобы ситуация на его западных границах сложилась бы гораздо хуже. Однако это глубокое заблуждение.

Я не буду касаться морально-этической стороны вопроса, так как бессмысленно подходить к истории с современными моральными мерками и рассуждать о преступности тех или иных поступков исторических персонажей, действовавших в совсем иных нравственных парадигмах. Однако понятие "ошибка" находится вне морального контекста, а потому судить о правильности или - наоборот - ошибочности этих поступков вполне можно и нужно, зная об их последствиях.

Поэтому сразу перейдем от лирики к прагматие. А с прагматичной точки зрения, подписание пакта, открывшее дверь в Европу второму всаднику Апокалипсиса, оказалось той самой фатальной ошибкой, которая, по известной формуле Тайлерана, гораздо хуже, чем преступление. Ошибкой, имевшей тяжелейшие последствия для всего мира, но прежде всего - для нашей страны и ее народа.

Широко известны повторенные бессчетное количество раз рассуждения о том, что Сталин, пойдя на сделку с Гитлером, получил "мирную передышку", позволившую Советскому Союзу лучше подготовиться к будущей войне. Однако это чушь. Рассуждающие подобным образом почему-то забывают о том, что немцы за те же два года усилились гораздо больше и подготовились намного лучше, чем СССР, поскольку они успели захватить почти всю Европу и получить в свои руки огромную экономическую мощь, которой в 1939 году Германия не обладала.

А СССР в эти годы не получил ничего, кроме Прибалтики, Бессарабии и бедных восточных районов Польши, которые по своему экономическому значению не шли ни в какое сравнение с покоренными рейхом Францией, Бельгией, Голландией, Данией, Норвегией, Грецией и Югославией с их природными, военно-промышленными и трудовыми ресурсами.

То есть, готовясь к войне, советскому руководству приходилось рвать жилы только у собственных рабочих и крестьян. Более того, эта лихорадочная подготовка в значительной мере привела к тому, что огромное количество новейших, но не доведенных до ума и не освоенных личным составом самолетов и танков было просто брошено при отступлении, не нанеся врагу никакого ущерба.

Гитлер в 1940-м и в начале 1941 года обзавелся многочисленными сателлитами, которые также значительно усилили его военный и экономический потенциал. На его стороне в войну против СССР вступили Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Словакия и Финляндия, у которых в 1939-м еще не было с Германией союзных договоров. А СССР за тот же период не приобрел ни одного союзника. Так, для кого же эта "мирная передышка" оказалась более выгодной? По-моему, ответ очевиден и однозначен.

Разумеется, Сталин, вступая в сделку с Гитлером, не предполагал такого развития событий. Несомненно, "вождь народов" рассчитывал, что на Западе завяжется долгий изнурительный конфликт, наподобие Первой мировой, но без участия России, в котором обе стороны взаимно ослабят друг друга, а потом на авансцену выйдет могучая Красная армия и принесет "долгожданное освобождение от гнета капитала". То есть, если называть вещи своими именами, - попросту захватит  Европу, истощенную морально и физически, а потому - неспособную оказать эффективное сопротивление.

Но получилось, как известно, совсем иначе. Сталин очень сильно ошибся в прогнозировании ситуации, а за эту его ошибку заплатили своими жизнями десятки миллионов советских граждан. Однако сам он за нее не ответил. Наоборот, люди недалекие и не обладающие даже зачатками аналитических способностей продолжают превозносить его как гениального политика и полководца, превращая в своем воображении грандиозный провал в великое достижение. По-моему, с этим пора заканчивать.

На заставке - польский министр иностранных дел Станислав Патек и "всесоюзный староста" Михаил Калинин на церемонии подписания польско-советского договора о ненападении, который был заключен в 1932 году, а в 1934-м - пролонгирован аж до 31 декабря 1945 года. В ноябре 1938 года СССР официально подтвердил верность договору, несмотря на оккупацию Польшей Тешинской Силезии. Однако менее чем через год он его нарушил без предупреждения. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знакомая моя уже лет 5 ходит к разным гадалкам, магам, ясновидящим ,ко всем в ком заподозрит сверхьестественные способности. Она искренне верит, что может построить свою судьбу именно на том, что скажет ей человек, сидящий напротив, который «видит» судьбу, читает ее по руке или картам. ...
Но после 3-х месяцев полного отсутствия тренировок чувствую себя старой развалиной. Так медленно я очень давно на лыжах не бегал. В полтора раза медленнее чем обычно и пульс зашкаливает... Legart ...
— Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические ...
Софочка - это моя коллега. Экстравагантная москвичка, очень интересная женщина. Четыре дня назад Софочка поделилась со мной какой-то диетой и предложила "посидеть на ней" за компанию  - Ань, я не могу одна. Мне компания нужна. Давай вместе. Там ничего такого. Эта вкусная диета. Первый ...
      Итак, в предыдущей части мы остановились на том, что вокруг нашей Астрахани, Хаджи-Тархана то есть, затянулся тугой узел противоречий и интересов больших и малых игроков в геополитические шахматы. Посмотрим, зачем наши игроки втянулись в этот блудняк и что они ...