Цена ошибки

топ 100 блогов vikond6523.08.2022 Цена ошибки

Итог вчерашнего опроса оказался вполне обнадеживающим: подавляющее большинство респондентов не стало отрицать очевидное и общеизвестное. Однако за признанием факта обычно следует его оценка. На мой взгляд, с точки зрениия военно-политических интересов Советского Союза, эта оценка пакта Молотова-Риббентроппа должна быть крайне низкой. Мне прекрасно известно, что многие у нас в стране оправдывают этот договор некоей целесообразностью и чуть ли не неизбежностью, а также - называют его выгодным для СССР, поскольку без него якобы ситуация на его западных границах сложилась бы гораздо хуже. Однако это глубокое заблуждение.

Я не буду касаться морально-этической стороны вопроса, так как бессмысленно подходить к истории с современными моральными мерками и рассуждать о преступности тех или иных поступков исторических персонажей, действовавших в совсем иных нравственных парадигмах. Однако понятие "ошибка" находится вне морального контекста, а потому судить о правильности или - наоборот - ошибочности этих поступков вполне можно и нужно, зная об их последствиях.

Поэтому сразу перейдем от лирики к прагматие. А с прагматичной точки зрения, подписание пакта, открывшее дверь в Европу второму всаднику Апокалипсиса, оказалось той самой фатальной ошибкой, которая, по известной формуле Тайлерана, гораздо хуже, чем преступление. Ошибкой, имевшей тяжелейшие последствия для всего мира, но прежде всего - для нашей страны и ее народа.

Широко известны повторенные бессчетное количество раз рассуждения о том, что Сталин, пойдя на сделку с Гитлером, получил "мирную передышку", позволившую Советскому Союзу лучше подготовиться к будущей войне. Однако это чушь. Рассуждающие подобным образом почему-то забывают о том, что немцы за те же два года усилились гораздо больше и подготовились намного лучше, чем СССР, поскольку они успели захватить почти всю Европу и получить в свои руки огромную экономическую мощь, которой в 1939 году Германия не обладала.

А СССР в эти годы не получил ничего, кроме Прибалтики, Бессарабии и бедных восточных районов Польши, которые по своему экономическому значению не шли ни в какое сравнение с покоренными рейхом Францией, Бельгией, Голландией, Данией, Норвегией, Грецией и Югославией с их природными, военно-промышленными и трудовыми ресурсами.

То есть, готовясь к войне, советскому руководству приходилось рвать жилы только у собственных рабочих и крестьян. Более того, эта лихорадочная подготовка в значительной мере привела к тому, что огромное количество новейших, но не доведенных до ума и не освоенных личным составом самолетов и танков было просто брошено при отступлении, не нанеся врагу никакого ущерба.

Гитлер в 1940-м и в начале 1941 года обзавелся многочисленными сателлитами, которые также значительно усилили его военный и экономический потенциал. На его стороне в войну против СССР вступили Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Словакия и Финляндия, у которых в 1939-м еще не было с Германией союзных договоров. А СССР за тот же период не приобрел ни одного союзника. Так, для кого же эта "мирная передышка" оказалась более выгодной? По-моему, ответ очевиден и однозначен.

Разумеется, Сталин, вступая в сделку с Гитлером, не предполагал такого развития событий. Несомненно, "вождь народов" рассчитывал, что на Западе завяжется долгий изнурительный конфликт, наподобие Первой мировой, но без участия России, в котором обе стороны взаимно ослабят друг друга, а потом на авансцену выйдет могучая Красная армия и принесет "долгожданное освобождение от гнета капитала". То есть, если называть вещи своими именами, - попросту захватит  Европу, истощенную морально и физически, а потому - неспособную оказать эффективное сопротивление.

Но получилось, как известно, совсем иначе. Сталин очень сильно ошибся в прогнозировании ситуации, а за эту его ошибку заплатили своими жизнями десятки миллионов советских граждан. Однако сам он за нее не ответил. Наоборот, люди недалекие и не обладающие даже зачатками аналитических способностей продолжают превозносить его как гениального политика и полководца, превращая в своем воображении грандиозный провал в великое достижение. По-моему, с этим пора заканчивать.

На заставке - польский министр иностранных дел Станислав Патек и "всесоюзный староста" Михаил Калинин на церемонии подписания польско-советского договора о ненападении, который был заключен в 1932 году, а в 1934-м - пролонгирован аж до 31 декабря 1945 года. В ноябре 1938 года СССР официально подтвердил верность договору, несмотря на оккупацию Польшей Тешинской Силезии. Однако менее чем через год он его нарушил без предупреждения. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Четыре искренних вопроса к уважаемым украинцам Официальная украинская наука рассматривает историю Киевской Руси как часть истории Украины. Хорошо. В летописных источниках государство называется «Русь» или «Русская земля», в византийских ...
может уже кто и видел в сети это - за последние несколько дней её работы произвели эффект бомбы и любой поисковик выдаёт кучу ссылок на журналы и блоги с фотографиями её работ , так же обзоры с выставок , в которых ...
На днях недалеко от моей глухомани убили экс-замначальника главы экономической безопасности управления МВД.  Тело 74-летнего полковника полиции нашли на полу в собственной ...
Года 3-4 назад подсел на качественные сериалы, пересмотрел уже множество, кое-что крепко понравилось, кое-что даже и не вспомню, наверное кто-то скажет "вот делать нечего, на херню время тратит!", но это не так, я не смотрю телевизор, а выкроить по часу времени на просмотр 3-4 раза в ...
Поступили вопросы про курочку из предыдущего поста . Порода называется silky - шёлковая. Знаменита тем, что птицы этой породы позиционируются, как ручные домашние животные, а-ля кошка или собака. Заодно и приносят пользу, в виде кремовых яиц. Курица мягчайшая, белейшая, совершенно изу ...