Цена империализма. Империя г***а и палок встретила сюрприз...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Европейские санкции, отрезавшие металлургов от ключевого рынка сбыта, оставили невостребованными миллионы тонн стали и поставили заводы перед угрозой сокращения производства и массовых увольнений.
В настоящий момент в России «некуда девать 30 млн тонн» стальной продукции, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на пресс-конференции, посвященной бизнес-итогам 2022 года: «Внутренний рынок 3 млн может поглотить, — отметил Шохин — Остальное куда? На склад? Сокращать людей?»
По итогам октября экспорт черных металлов по железной дороге рухнул на 43% год к году, а на заводах ускорилось сокращение производства. По данным World Steel Association, выпуск просел на 11,5% год к году, до 5,8 млн тонн.
Попытки развернуть вывоз металлов на восток обернулись новыми потерями для металлургической отрасли: ставшая «токсичной» в глазах покупателей российская продукция продается со скидками от 15% до 40% к мировым ценам, делая экспорт убыточным при любом направлении отгрузки.
До введения санкций Россия экспортировала 31 млн тонн в западные страны. Но теперь «мы потеряли наши премиальные рынки — ЕС потеряли, американские рынки».
|
</> |