О социализме.

топ 100 блогов ru_polit18.12.2022 Время от времени ютуб подбрасывает мне ролики новых левых. Люди с кабинетно-румяными лицами не перестают заявлять, что будут продолжать бороться за экономику без эксплуатации, социальную справедливость и права трудящихся. Понятно, что никто из них (в силу возраста) не успел поработать в советское время.
Когда я, в брежневское время, окончил школу, то рассуждал примерно так же. Да, на Западе лучше техника, но зато в СССР трудящиеся живут намного лучше. Потому что советское правительство о своём народе заботится, а на Западе правят сплошь угнетатели.
Откуда жителям СССР было знать истинное положение дел? За границу они не ездили, СМИ сообщали только нужные Партии вещи. Разве лишь в зарубежных фильмах удавалось посмотреть, как живут на Западе. Хотя советская цензура тщательно их отбирала, что-то можно было увидеть и задуматься.
А вот честная статистика могла бы многое прояснить (только её не было). Почему, например, до революции Российская империя была крупнейшим экспортёром продовольствия, а СССР, находясь примерно в тех же границах, крупнейшим импортёром? И проблемы начались сразу же после образования колхозов?
После распада СССР и колхозной системы, Россия, Украина и Белоруссия быстро добились впечатляющих успехов в сельском хозяйстве. Вроде бы, теперь-то можно честно сказать, что советские колхозы были серьёзнейшей ошибкой, настоящей трагедией, но кое-кто до сих пор продолжает трындеть о преимуществах советского строя.
Таких людей неплохо бы на машине времени перенести в прошлое и посадить на советскую зарплату. Когда дачи и личные автомобили являлись редкостью. Да и какими были те дачные домики! Сейчас в таких будках лопаты хранят…
Как-то нас от завода отправили в колхоз «на картошку». Это было обычной практикой. Понятно, что сельхозработники мы были никакие. Потому что услышали размер предстоящей зарплаты. Но нам-то одновременно на заводе деньги начисляли, а колхозникам нет. Жили они бедно и тяжело. Что такой бесправный и подневольный человек может создать?
Да, что-то должно принадлежать государству. Возможно – крупные ресурсные предприятия. Но там, где нужна предприимчивость и инициатива – только частник!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха была отвергнута разными издательствами 140 раз, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл – 38, «Кэрри» Стивена Кинга – 30, «Обитатели холмов» Ричарда Адамса – 26, «Гарри Поттер и философский камень» Дж. K. Роулинг – 12, «Сумерки» Стефани ...
Мой дядя самых честных правил Пришёл от экспорта в восторг И всё своё сырьё представил На торг. Там были девки крепостные И лён, и мёд, и даже квас, Его лошадки пристяжные И газ. Надежды сладкие питая, Сказал жене: - И не бушуй – Зато получим из Китая Фэншуй! Фэншуй нам ...
Прогулялся по центру Крайсчёрча, и погода как раз хорошая вышла Оказалось, что в центре ещё так просто и не запаркуешься, я почему-то ожидал, что Крайсчёрч небольшой. Относительно так и есть, но полмиллиона город - это всё равно целых полмиллиона :) В целом, из-за большого ...
...
Хочешь в чем-то разобраться - исправь понятия. Оппозиция. Очень важное, таинственное слово. Российская оппозиция заявляет. Известный российский оппозиционер призывает. Оппозиционный политик сдох вынужден жить в Лондоне. И вот, всю дорогу недоумевал, что это за оппозиция такая? Чему ...