Целесообразность атомных бомбардировок Японии

топ 100 блогов foto_history21.06.2016 Оригинал взят у Целесообразность атомных бомбардировок Японии aboutcccp в Целесообразность атомных бомбардировок Японии

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года). Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны с целью ускорить капитуляцию Японии в рамках тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны.

Целесообразность атомных бомбардировок Японии 702219.jpg


Несколько лет назад на фоне антиамериканизма и оправдании изолированности России, в массы стала продвигаться идея о целесообразности использовании атомных бомбардировок Японии. И хотя эта тема не нова, но на фоне “кисилевского” ядерного пепла она заиграла новыми красками.

Целесообразность атомных бомбардировок Японии doc68au857eozo4lt2hcke_800_480.jpg


Примечательно, что даже Советский союз во время ядерной гонки вооружений так яростно не вбивал антиамериканизм, как это делается сейчас в России. Хотя и советские учебники истории однозначно утверждали, что "применение атомных бомб не вызывалось военной необходимостью" и было продиктовано исключительно желанием запугать СССР.






Целесообразность атомных бомбардировок Японии 13.jpg






Что же известно об этом ужасающем действии кровожадных американцев.




Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом 21 килотонна тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.




Если вы думаете, что Америка это сделала, чтоб победить Японию, то в свете последних событий вы глубоко заблуждаетесь. Все делалось для того, чтобы досадить Советскому Союзу.




В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2—3 месяца после окончания боевых действий в Европе (хотя пакт о нейтралитете предусматривал, что его действие прекращается лишь спустя год после денонсации). На Потсдамской конференции в июле 1945 США, Великобритания и Китай выступили с декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии, в случае невыполнения условий Потсдамской декларации выпущенной 26 июля 1945 года, угрожали "снести Японию с лица земли".

Целесообразность атомных бомбардировок Японии 20.jpg






Интересно узнать мнение Сталина об атомном оружии и применении его против Японии. На фоне кровожадной Америки Сталин рисуется сегодня полнымм гуманизма и святости, который бы ни в коем случае не применил бы это сверх оружие против своих противников. Так может он возражал о столь негуманном акте на Потсдамской конференции?




24 июля во время Потсдамской конференции Трумэн как бы между делом рассказал Сталину о чудо-оружии. Тот не проявил к теме интереса.



Атомная бомба являлось в то время - чудом оружием небывалой силы, о последствиях радиации станет известно намного позже.



Ну и конечно цели и жертвы. Мирные жители погибли при бомбардировке. Разве может сомневаться “патриот” современной России, что американцы бомбили именно мирных жителей.



Так ли это?




10-11 мая только что сформированный Комитет по выбору целей собрался в Лос-Аламосе и рекомендовал четыре японских города: Киото (историческая императорская столица и крупный индустриальный центр), Хиросиму (большие военные склады и штаб 2-й армии фельдмаршала Сюнроку Хаты), Кокуру (машиностроительные предприятия и крупнейший арсенал) и Нагасаки (военные верфи, важный порт).




Как видно и в Хиросиме и Нагасаки были военные цели, и атомная бомбы была нечем более чем супер бомбой которая сметет все цели за один раз. Ужасно? Несомненно.



Первое время и американские, и советские стратеги рассматривали атомные бомбы как обычное оружие, только повышенной мощности.



Обычные бомбардировки гуманнее?




В той же Японии в результате массированной американской бомбардировки Токио в ночь на 10 марта 1945 года погибло более 100 тысяч человек, гигантский город был фактически уничтожен. Во время ядерного удара по Хиросиме было убито примерно столько же, а масштабы разрушений оказались куда скромнее. Сейчас считается, что число жертв атомной бомбардировки этого города превышает 237 тысяч человек

Целесообразность атомных бомбардировок Японии 924777b.jpg



Может после нужно было остановиться после первой бомбардировки?



Некоторые историки указывают, что, хотя первая бомбардировка могла быть необходимой для того, чтобы добиться японской капитуляции, сбрасывание второй было ненужным актом варварства. Однако события доказывают обратное. Американские официальные лица полагали, что больше, чем одна бомба будет необходима, так как они предполагали, что сторонники продолжения войны в Японии будут стремиться минимизировать эффект от первого взрыва или будут пытаться объяснить это как природную катастрофу, что и случилось на самом деле. В течение трех дней между бомбардировками японский военный министр, например, отказывался даже признать, что бомба, сброшенная на Хиросиму, была атомной. Через несколько часов после Нагасаки он сказал кабинету, что «похоже, у американцев есть сотня атомных бомб, и они могут сбрасывать по три в день. Следующей целью вполне может быть Токио»[38]




Современных патриотов особо не заботят потери США во второй мировой войне, полмиллиона погибших при штурме Японии , капля в море по сравнению с потерями Советского Союза. Но США рассуждали иначе.




Быстрое завершение войны сберегло много жизней

Целесообразность атомных бомбардировок Японии 38dbab6980dd2ef54ff48989eea5c530.jpg

Один из аргументов в пользу целесообразности бомбардировок состоит в том, что они помогли предотвратить масштабные потери с обеих сторон во время запланированной операции вторжения в Японию[8].




Правительство США ожидало значительный уровень потерь среди своих солдат во время запланированного вторжения в Японию, хотя оценки ожидаемых потерь варьируют в широком диапазоне.




Целесообразность атомных бомбардировок Японии kapitulyaciya-yaponii-1945g-2.jpg
В исследовании, выполненном ОКНШ в апреле 1945 года, использовались цифры в 7,45 потерь/1000 человеко-дней и 1,78 погибших/1000 человеко-дней. Исходя из этого, общие потери США в двух планируемых высадках на японские острова оценивались в 1,6 миллиона человек, включая 370000 погибших[9]. Ожидаемые потери среди японских вооруженных сил и гражданского населения ожидались на уровне нескольких миллионов человек[10].




15 июня в докладной записке, подготовленной для ОКНШ, потери США при вторжении на Кюсю и Хонсю оценивались в 193,5 тысячи человек, включая 40 тысяч погибших.




18 июня, на встрече ОКНШ в белом доме, Президент США Гарри Трумэн одобрил план вторжения на Кюсю (операция «Олимпик»). При обсуждении ожидаемого уровня потерь во время этой операции, начальник штаба армии США Джордж Маршалл оценил их в 63 тысячи человек[11].




Президент США Гарри Трумэн после войны заявил, что ему докладывали об ожидаемых потерях в диапазоне от 250 тысяч до одного миллиона человек[12].



В преддверии вторжения в Японию, в США было изготовлено около 500000 медалей «Пурпурное сердце», которые вручаются всем американским военнослужащим, погибшим или получившим ранения в результате действий противника[13].




СССР и его единомышленники уверяли, что атомный удар 6 августа 1945 года никак не ускорил окончание войны и был предпринят только для того, чтобы запугать мир новым оружием. Токио, как утверждалось, все равно бы капитулировал после вступления СССР в войну на Дальнем Востоке.




Вступление в войну Советского Союза, конечно, явилось важным фактором. Но разгром Квантунской армии в Маньчжурии практически не ослаблял обороноспособность японской метрополии, поскольку перебросить туда войска с материка было бы все равно невозможно из-за подавляющего превосходства США на море и в воздухе.




Основываясь на детальном исследовании всех фактов и после интервью с выжившими японскими официальными лицами, по мнению настоящего Исследования, определенно до 31 декабря 1945 года, а скорее всего и до 1 ноября 1945 года, Япония капитулировала бы, даже если бы атомные бомбы не были сброшены и СССР не вступил бы в войну, и даже если бы вторжение на Японские острова не планировалось и не подготавливалось[55][56].






Целесообразность атомных бомбардировок Японии HD-SN-99-03020.jpeg



Нет окончательного ответа и на вопрос о том, был ли военный смысл в ядерной бомбардировке Хиросимы.



Возможно нашлись бы любители посмотреть чем закончилась реализация плана "Яшма вдребезги". Американцы решили по-другому.



28 июля правительство Японии отвергло Потсдамскую декларацию. Военное командование стало готовиться к реализации плана "Яшма вдребезги", предусматривавшего поголовную мобилизацию гражданского населения и его вооружение бамбуковыми копьями.



Но то, что война закончилась быстрее, этот факт не вызывает сомнения.




Использованы материалы Википедии.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      . Грешно , конечно , смеяться над физическими недостатками , но уши у него выдающи еся, прям два лопуха. . За глаза ушастого зовут " Чебурашка " или Витька - ушастик . И вот когда он в курилке выдал : " Я тут ...
В топе обсуждаемости на Яндексе была заметка о новой книге Стивена Хокинга.Будущая Вселенная сама сделала себя из ничего благодаря закону гравитации, и Бог ей для этого был не нужен. К этакому заключению пришел узнаваемый английский астрофизик ...
Лето – излюбленное время года туристов. Именно в этот период люди предпочитают путешествовать, так как хорошая погода – немаловажный фактор любого отдыха. Конечно, многие предпочитают провести отпуск где-то у моря (как правило, это южные курорты России, ближнее зарубежье или европейские к ...
Как говорилось в буклете компании «Аэрофлот — советские авиалинии», Киев привлекает сочетанием седой старины и яркой современности . Достаточно всего часа или двух, чтобы увидеть прекрасный, гостеприимный город на Днепре. Город богатейшей истории и замечательной архитектуры, ...
Если кто забыл, то выразительная картинка вам в помощь: Всё тут есть — и дуралей в звездно-полосатой футболке, сосредоточенно выдувающий пузырь баббле-гама и показывающий двумя пальцами "викторию", и восторженно сияющий пожилой интеллигент в шляпе, очках и с профессорской бородкой клины ...