Бунт экстравертов

топ 100 блогов andeadd26.11.2019 Вроде как никто уже в наше время не спорит с тем, что русское слово ПУСТОТА - не вполне адекватный перевод соответствующего буддистского понятия. Т.е. в буддизме речь идет не о пустоте, а о, скажем так, "территории взаимопорождения".

Классическая иллюстрация: два зеркала, существующие в виде отражений, напротив друг друга. Стоит убрать одно отражение, как исчезнет и второе (или наоборот - убрать второе и исчезнет первое), что говорит о том, что у этих зеркал/отражений нет автономного бытия. Они могут существовать только в системе. Ничто1 + Ничто2 = Нечто. Взаимопорождение.

Наверняка в соответствующей БУДДОЛОГИЧЕСКОЙ литературе умные дяди, рассуждая об этом, проводят параллели со структурализмом. Не читал, не знаю. Но по идее-то схема такая же - согласно структуралистской теории, у объектов нет независимой сущности. Поэтому любому объекту можно дать только негативное определение - через то, чем означаемый объект НЕ является.

То бишь, например, единственное корректное структуралистское определение жопы звучит так: "жопа - это то, что не-голова, не-рука, не-спина" и т.д.
Бунт экстравертов

Никакой собственной СУЩНОСТИ у жопы нет, жопа существует только как часть СИСТЕМЫ и определяется она только как нечто, НЕ являющееся другими частями системы.

То же касается ЛЮБОГО понятия, обозначающего какой-либо объект. Объектов как таковых НЕТ, есть только отношения между ними; СИСТЕМА, структура. Только в структуре, на контрасте с другими её составляющими, может возникнуть иллюзия наличия объекта. То есть вместо
Ничто1 + Ничто2 = Нечто
корректнее говорить
Ничто-не2 + Ничто-не1 = Нечто.

Соответственно, нет и субъекта. Потому что какой же может быть субъект Вася, если единственное правильное определение Васи - "Вася - это не-Маша, не-Коля, не-Миша" и т.д.
Херня это, а не субъект.

И тут, чтобы стало совсем бесяво и непонятно, мы переходим к соционике.

* * *


В классической соционике экстраверт - это тот, чье внимание приковано к объектам внешнего мира (и он их естественно воспринимает как ОТДЕЛЬНЫЕ и имеющие сущность), а интроверт - тот, кто занят СООТНОШЕНИЯМИ объектов.

То бишь любой экстраверт - это прирожденный картезианец (уверенный в том, что объекты имеют независимое бытие), а любой интроверт - это прирожденный буддист/структуралист (который в упор не видит непосредственно сами объекты, но сконцентрирован на их соотношениях).

Получается, что начало Нового Времени, то есть переход от премодерна к модерну, - это Великий Бунт Экстравертов.
Т.е. Декарт, Ньютон и их единомышленники в XVII веке заявили: "Тысячи лет интроверты рулили, пора бы и честь знать. Отдельные объекты (и отдельные субъекты) не просто ЕСТЬ, их существование - это краеугольный камень, на котором мы будем строить небывалую доселе систему мировоззрения".

А мы, несчастные интроверты, уже 400 лет не можем к этой чокнутой экстравертной парадигме приспособиться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Авиация НАТО наносила удары по Триполи, Никиту Михалкова обвиняли в езде без мигалки, Путин что-то там опять обещал. И как-то совсем незаметно собрался двадцать пятого выпуска избранных твитов из моего твиттеровского аккаунта . Вот… Собака ...
  12.03.10 Участок на склоне – «за» и «против» Именно такая площадка дает великолепную возможность и профессиональным дизайнерам, и хозяевам участка проявить свой художественный дар. ...
... мени не издохло не утонуло в алкоголе не задохнулось в смоге Мну огорчилось на ЖЖ, который не давал возможности опубликовать гениальне посты. Спасибо криворуким улучшателям! Всех ...
1. Дональд Трамп заявил, что США добились всех поставленных целей при ударе по Сирии. Если учесть, что существенного ущерба от бомбёжки зафиксировано не было, можно предположить, что цель у Дональда Трампа была традиционной — решение внутриполитических проблем путём «маленькой ...
Шоколадный с вишневой начинкой)) И с вишенкой) А вы любите тортики? Какие, с начинкой или без? Какой ваш самый любимый?)) Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления. ...