Три преступных гения советского кино: Борисов, Кэп и Козырец

топ 100 блогов andeadd31.10.2019 Злодеи в детективных фильмах, как правило, скучные. Всё с ними ясно. Тяжелое детство, плохие компании, скользкая дорожка и в итоге ФРОНТАЛЬНЫЙ конфликт с социумом.
Это касается и западного кино, и российского, и советского. Тоска.

Остро не хватает в кино идеологических наследников Мориарти. Людей, которые бы не только ради денег грабили и убивали, а ради утверждения какой-то своей Злодейской Интеллектуальной Правды.

Есть исключения, но их немного.
В советском кино навскидочку мне сейчас три ХОРОШИХ, качественных злодея вспомнились.

* * *

"Сумка инкассатора" (1977) - https://youtu.be/n99jMvk4KGU

Завязка НЕТРАДИЦИОННО мрачная: преступники остановили машину инкассаторов в темном переулке, самих инкассаторов сначала отравили нервно-паралитическим газом, а потом сожгли вместе с машиной. Капец.

Любопытно, что для пущей эффективности расследования его поручают двум лучшим местным сыщикам - Буркову и Банионису, которые недолюбливают друг друг друга.
- Я с ним не буду работать!
- И я с ним не буду!!

Но в процессе мужики конечно проникаются друг к другу нежными чувствами и профессиональным уважением.
Чисто ЗАПАДНАЯ киносхема. Нарождающийся отечественный БРОМАНС.

Здешнего злодея, маньяка-интеллектуала зовут Юрий Борисов, но играет его Витаутас Томкус; это и понятно; разве у столь хитроумного преступника-извращенца может быть РУССКОЕ лицо?
Три преступных гения советского кино: Борисов, Кэп и Козырец

* * *


"Пропавшие среди живых" (1981) - https://youtu.be/c9Zzr_w1IZI

Преступный гений этого фильма, пожилой импозантный Фёдор Кашлев (он же Нырок, он же Строгий, он же Кэп) - ОФИЦИАЛЬНО промышляет угоном машин, но совершенно очевидно, что он птица куда более высокого полёта.

Несмотря на то, что прямых указаний на это нет, у зрителя остаётся отчётливое ощущение, что Кэп связан не просто с Западом, а с западными МАСОНАМИ, а возможно, даже с некими эзотерическими кругами, в которых практикуются жертвоприношения и затяжные, с ОТТЯЖЕЧКОЙ садомазолесбооргии.

Вот на скрине Кэп вкрадчиво и сладострастно СОВРАЩАЕТ очередную невинную советскую деревенскую душу. Ох.

Три преступных гения советского кино: Борисов, Кэп и Козырец

* * *

"Версия полковника Зорина" (1978) - https://youtu.be/Suu04WUYoA8

Не менее замечательный, но совершенно ДРУГОЙ случай.

Ничем не примечательный часовщик Геннадий Козырец не просто оказывается хладнокровным убийцей, это хрен бы с ним; главное, он впервые в истории советского кино бросает ОТКРОВЕННЫЙ интеллектуальный вызов следователю, который ведёт за ним охоту.

Вот прям так, в лоб:
- Ну что, полковник, пошли пожарим шашлычки да водочки попьем, и я тебе объясню, почему ты со своими куриными мозгами никогда ни одной улики на меня не нароешь.

Три преступных гения советского кино: Борисов, Кэп и Козырец

Уверенность в себе и ощущение интеллектуального превосходства, достойные вышеупомянутого Мориарти.


* * *

Рекомендую все три фильма. Если один - то "Пропавшие среди живых".
И если кто вспомнит не менее колоритных и СЛОЖНЫХ злодеев - пишите.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вроде этого украинского дерьма на складе ещё не было. Теперь есть. Вонючий схрон этого украинца здесь . Из биографии: Родился в Киеве. В 20 лет был помещён в психиатрическую лечебницу с диагнозом «гипоманиакальный психоз». UPD Джигурде в Донецке: Вали отсюда! ...
в эти ранние часы,начитавшись постов с 2007-го года об алтернативных ускорителях/вызывателях и обезболивателях,созрели вопросы: 1.все эти чаи листов малины,касторка,масла,массажи,рефлексология,секс...всё это вызывает схватки..а вот вызывает ли ...
"Освобождённые" территории Донбасса должны подвергнуться усиленной дерусификации, заявил экс-депутат Верховной Рады от «Свободы» Юрий Сиротюк, ныне — участник АТО. "Путин использует русский язык как инструмент своего влияния", - сказал Сиротюк. "Там, где русский язык – там наши интер ...
Всем привет! Тут лето идет, экзамены спихнула, ГОСы, диплом...А далее книжки найдите - а у меня их 20 штук библиотечных, принесла...Четыре не те, оказывается, ищите другие...одну-то нашла, другие еще искать надо. Я сначала в библиотеке первые два курса брала книги-то, учебники-то...а по ...
В 2011 году в Москве появилась первая велодорожка. Тогда же начали открываться станции велопроката. Помню, что даже это, в общем-то, благое начинание на первых порах жестко критиковалось. Дескать, "не так много людей пользуются велодорожками, но ради них уменьшают проезжую часть, а это ...