рейтинг блогов

Три самых странных следователя советского кино: Васильев, Антонов и Лужин

топ 100 блогов andeadd15.11.2019 Сегодня мы поговорим о трех самых необычных СЛЕДОВАТЕЛЯХ в советском кино.

* * *

"Петля", 1983 год

Многие спрашивают - в честь кого взял свой псевдоним лучший российский кинокритик Герман Штерн (известный в жж под именем Евгений Васильев - Три самых странных следователя советского кино: Васильев, Антонов и Лужин zheniavasilievv). Вот как раз в честь следователя Евгения Васильева, главного героя трехсерийного фильма "Петля".

Необычность этого персонажа - в его совершенно несоветской СТИЛЬНОСТИ, томности и манерности. Вместо того чтобы париться и ПРЕТЬ в мундире со звездами, Евгений Васильев, собираясь на работу, элегантно оборачивается в фильдеперсовое югославское пальто и невыносимо сексуальную шляпу.
Три самых странных следователя советского кино: Васильев, Антонов и Лужин
В таком виде он и скачет по крышам, стреляет из нагана и допрашивает подозреваемых, придавая всем своим действиям недвусмысленный эротический оттенок. Самый ЗАПАДНЫЙ советский следователь эвер.

* * *


"Профессия - следователь", 1984 год

Борис Антонов в исполнении Георгия Буркова - настоящая МАШИНА для раскрытия преступлений. Он (как и преследуемый им в сабже вор и садист, которого играет Эммануил Виторган) - НЕ человек, это совершенно очевидно.
Три самых странных следователя советского кино: Васильев, Антонов и Лужин
Антонов, будучи формально ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ персонажем, нечеловечески безразличен ко всему, нечеловечески целеустремлен и нечеловечески ЭФФЕКТИВЕН. Как вам такое сочетание?
Пелевин в повести "Айфак" изобразил нам следователя-машину; на первый взгляд получилось неплохо, но это только если вы не видели следователя Антонова. Если видели - то "Айфак" вам покажется детской сказочкой.


* * *

"Длинное, длинное дело", 1976 год

"Винни-Пух в роли суперкопа" - примерно от таких исходных данных пляшет режиссер сабжа. Следователь Лужин в исполнении Евгения Леонова - рыхлый ТЮТЯ, но это только на первый взгляд. Сопя и охая, куксясь и пыхтя, это облако в штанах не боится вставать на тропу войны и с дерзкими преступниками, и с коллегами-карьеристами, и с начальниками-тугодумами. И всегда побеждает, потому что у него в голове опилки доброе сердце, уверенность в своей правоте и непреодолимая тяга к справедливости.
Три самых странных следователя советского кино: Васильев, Антонов и Лужин
Есть в этом что-то... буддистское. Какая-то всесокрушающая Мягкая Сила. "Дао Винни-Пуха", если вы понимаете, о чем я.

* * *

Это три самых интересных следователя. Тем, кто пропустил предыдущий пост на тему, советую почитать о трех самых интересных ПРЕСТУПНИКАХ советского кино: https://andeadd.livejournal.com/1726411.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Иногда, вроде бы, как всё хорошо. И оружия везде полно. И с охотой отлично. И законы вполне приемлемые - это, если на часть из них не обращать внимания. Но вот ты живёшь в условиях, когда тебе доступно всего четыре вида патронов для нарезного оружия. 5,6 кольцевого воспламенения; 5,6х ...
На передовой бойцы вынуждены смотреть российские пропагандистские телеканалы. Других здесь не показывают. Альтернатива российским, как говорят военные, "сепар-тв". О том, что в Марьинке, которую постоянно обстреливают боевики, кроме российских и сепаратистских медиа смотреть нечего, знае ...
Отдам даром разное. Метро "Комендантский пр.,", "Старая деревня." Коменты читаю. ...
Это правда что Владислав Галкин ...
Наводя дома порядок опять наткнулась на эту игру, которая валяется по шкафам уже несколько лет. И сегодня я решила таки заглянуть, что ж это за игра такая, для него и для неё. Создатели пишут, что игра эта освежит ваши отношения с любимым. Заглянула))) Два конверта. Один голубой - ...