рейтинг блогов

"Бумажные" ледоколы России

топ 100 блогов vitalidrobishev22.11.2022 Бумажные ледоколы России

Сегодня, 22 ноября Путин принял участие (в онлайн формате) в  церемонии поднятия флага на атомном ледоколе проекта 22220 "Урал" и спуске на воду ледокола "Якутия" того же проекта.

Можно представить насколько это будет пафосное мероприятие, ведь таким образом российская пропаганда постарается хоть как -то показать величие России как великой морской державы, с мощным ледокольным флотом.
Но, на самом деле, за всем этим пафосом скрывается полный позор РФ, как морской державы.

Зачем вообще России нужен ледокольный флот?

Как известно С 1 декабря Турция закроет проливы Босфор и Дарданеллы для судов, перевозящих нефть, если они не имеют страхового покрытия.
Российским нефтяникам свободно получить страховку в рамках нового санкционного режима станет практически невозможно: с 5 декабря она будет доступна лишь танкерам, которые перевозят нефть по цене ниже установленного "потолка".
Выходом из складывающейся ситуации Москва видит в использовании Северного морского пути (СМП) для экспорта нефти в Китай и другие страны. Но и здесь не все благополучно.

5 октября российский танкер с нефтью вышел из Мурманска и направился в Желтое море, в порт Жичжао. Путешествие растянулось на полтора месяца, танкер прибыл в порт назначения только 18 ноября.

Между тем, не нужно быть великим специалистом, чтобы понимать: по сравнению с морскими перевозками через Суэцкий канал и Средиземное море до южноевропейских портов, товаропоток по Севморпути будет заведомо невыгодным.
Сегодня идущие через канал суда разгружаются в Египте, Франции, Испании, Италии, Франции, Португалии Греции, Хорватии, выходят в Атлантику и разгружаются в Португалии, Франции, Англии, Ирландии, Бельгии, Германии, Дании, Норвегии. Для сравнения, есть ли хоть сколько-нибудь крупные потребители товаров по Северному морскому пути от Сахалина до Мурманска?
Нет. Петропавловск-Камчатский, Магадан и Мурманск таковыми не являются.

Какие суда могут ходить Северным морским путем? Существует такое понятие как “ледовый класс судна”. Это целая иерархия, которую регламентирует морской регистр судоходства.
В самом низу этой иерархии расположены суда, которые вообще не имеют ледового класса и не предназначены для хождения в районах, где возможен лед.
Затем идут суда ледового класса. Судам, которым присвоен этот класс, разрешено самостоятельное эпизодическое плавание в сплошном льду в арктических морях в летний период за ледоколом и круглогодично в разреженном льду неарктических морей за ледоколом. Затем идет усиленный ледовый или арктический класс.
Дальше начинаются уже ледокольные классы.

В принципе, по Северному морскому пути могут пройти любые суда. Даже те, которые вообще не имеют ледового класса. Вот только ходить они могут лишь в летне-осеннюю навигацию, которая длится от 2 до 4 месяцев в году, в зависимости от ледовой обстановки.

При этом для прохода им требуется помощь ледоколов, даже летом. В весенне-зимнюю навигацию, которая длится не менее 8-10 месяцев в году на северную трассу допускаются суда с ледовым классом, причем они должны следовать строго в сопровождении ледоколов. Даже суда арктического класса самостоятельно между Дудинкой и Чукоткой без ледоколов не пройдут

В России планировали построить 7 ледоколов проекта 22220. С 2016 в эксплуатацию введено было только два и то, оба с проблемами.

Было известно о том, что ледоколы проекта 22220 изобилуют огромным количеством проектных просчетов, технических дефектов и инженерных ошибок. Их эксплуатация представляет собой угрозу всему миру, ведь  даже "мирный атом" в российском исполнении опасен.
Например, в октябре 2020 года головной ледокол проекта 22220 "Арктика" был сдан в строй с неисправным гребным электродвигателем, который был поврежден в ходе заводских ходовых испытаний.

А в мае 2021 года на строящемся ледоколе проекта 22220 "Сибирь", в результате случайного срабатывания системы пожаротушения один человек погиб, а один был госпитализирован.

Что же до ледокола "Урал", то будучи заложенным в 2016 году, он должен был быть сдан в 2020-м, но на заводские ходовые испытания смог выйти только 14 октября 2022 года.
В ходе испытаний, которые завершились 31 октября, возникли замечания к его характеристикам, но, 22 ноября его уже принимают в строй. То есть, 3 недели, без дополнительных испытаний оказалось достаточно для устранения всех недочётов?

По теме ледокола "Якутии" тоже возникает немало вопросов. Дело в том, что ледокол, который планировали сдать в 2024 году, был отодвинут на 2026-й год, возможно и в этот срок не станет частью “великого” ледокольного флота россии.

А всё потому, что в июле финская машиностроительная компания Wärtsilä объявила о том, что полностью сворачивает свое присутствие в России. Wärtsilä  занималась в РФ поставками навигационных систем, которые должны были быть установлены на не менее чем 10 ледоколах.

И это касается не только "Якутии", но и "Чукотки". То есть, два ледокола проекта 22220 и вовсе могут никогда не быть сданы в эксплуатацию.

А потому, сегодняшнее мероприятие, будет выглядеть скорее жалко, нежели величественно.

Кремлевские СМИ утверждают что путь из юго-восточной Азии через Севморпуть в Европу короче. В Северную Европу доставка грузов северным путем по протяженности действительно получается меньшей, чем через Суэцкий канал. Но дело в том, что скорость прохода судов по Севморпути и южным морским путям очень разная.

Ледовая обстановка все портит. Она предполагает проводку судов ледоколами, соответственно повышенную оплату за эту самую проводку.
А также необходимость иметь суда ледового класса, что предполагает огромные затраты на их строительство и эксплуатацию, регулярный ремонт и в несколько раз более высокое денежное содержание плавсостава.

Для постоянных грузопотоков важнее всего ритмичность прихода судов в порты назначения и своевременная доставка грузов их получателям.
Поэтому, если предложить судовладельцам иностранных компаний с целью сокращения времени доставки грузов гонять их суда из юго-восточной Азии в Европу через Севморпуть, в ответ, в лучшем случае, последует вежливый отказ.

Потому что, в отличие от журналистов из прокремлевских СМИ, эти люди обладают действительно обширными познаниями в экономике и ничуть не меньшими - в географии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Встречали предпринимателей, которые много лет работают на пределе своих возможностей, тащат на себе, ебашат как черти, но всегда… всегда не может сделать шаг к смене парадигмы бизнеса? Я про тот самый шаг из исполнителя к предпринимателю. При этом нет никаких сомнений в том что они ...
Всем привет! Около года назад я писал в прокуратуру чтобы помогли разобраться со стоянкой во дворе. http://samara-ru.livejournal.com/10669746.html "Дело" спустили до администрации Советского района и от неё я около полугода назад получил просто восхитительный в своей простоте ответ: ...
Сегодня у меня в гостях было подрастающее поколение - моя смена. Зашли не так на долго как мне хотелось.... Показал свой блог, а потом занялись играми по их просьбе. В первую очередь побегали по сафари и посмотрели диких животных. ...
По крайней мере те, что я видел. 1. На Невском, где в войну висел репродуктор. 2. 3. На улице Итальянской интересная экспозиция под открытым небом. 4. 5. Я сфотографировал лишь те фото и плакаты, которые вызвали наибольший интерес. Снять все - просто невозможно, там этого ...
Сегодня. Главный ботанический сад им. Н.В.Цицина 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. #природнаясреда   #средаобитания #природа #весна #ботаническийсад ...