рейтинг блогов

Почему на Руси так ценились пышнотелые женщины?

топ 100 блогов vitalidrobishev19.11.2022 Почему на Руси так ценились пышнотелые женщины?

В наши дни стройная фигура считается одним из основных составляющих женской красоты. На какие только диеты не садятся девушки и женщины, лишь бы похудеть. Однако так было не всегда.

Иностранцы, посещавшие царскую Россию, очень занятно описывали тамошних женщин. Они говорили о том, что худощавых женщин в России считали нездоровыми. Секретарь австрийского посольства Иоганн Корб в своих записках отмечал, что все дело в русском наряде свободного кроя. Мол, тело, не заключенное в корсет, "может разрастаться как попало. Но другие иностранцы считали, что у русских женщин "нежное и пышное" телосложение.

Действительно слово "худой" в то время было синонимом к понятиям "тощий, негодный, плохой". Лечащий врач царя Алексея Михайловича Сэмюэл Коллинз описывал, что в погоне за красотой (т. е. полнотелостью), "русские женщины целыми днями лежат в постели, пьют водку, спят и снова пьют…" Как таковая, водка не приводит к полноте, но она улучшает аппетит.
В допетровскую эпоху имел место уклад, который сейчас можно назвать "свадебной диетой". Он касался только девушек из богатых семей. За пару недель до свадьбы невест начинали откармливать в прямом смысле слова. Они ели невероятное количество сладкого и жирного, чтобы «довести себя до кондиции». На венчании невеста должна была выглядеть дородной, а не худой.

Почему на Руси так ценились пышнотелые женщины?

Когда в невесты царю Михаилу Романову была определена Мария Хлопова, вскоре по прибытию во дворец с ней случилось недомогание. После осмотра голландский врач Валентин Бильс постановил, что у девушки проблемы с пищеварением, т. к. Мария употребляла слишком много сладкого, которое ей без конца подносили. Он рекомендовал ей кушать гораздо меньше.

Остальные его выслушали, но ничего не приняли, так как. девушка должна была выйти замуж пышнотелой. Тогда голландец сказал, что невесте надо пить водку, от этого она будет лучше кушать. Стоит отметить, что в силу разных обстоятельств, Мария Хлопова не стала женой царя, и по возвращении домой, все желудочные хвори у нее сразу же прекратились.

После свадьбы девушки с радостью возвращались к привычному режиму питания. Тогдашние лекари рекомендовали: "Не ешь лакомо", "Ужин не нужен, был бы обед", "Отчайся обжорства – оно ведет к похоти телесной", "В постные дни готовь про обиход яства рыбные и пироги постные с маслом с деревянным и с ореховым, и с льняным, и с конопляным, капусту сырую и гретую, грузди, рыжики солёные, сырые и гретые, и ягодные и овощные яства, без масла".

Стоит отметить, что постных дней в православном календаре было около 200, поэтому девушки и женщины из простого народа не отличались особой полнотой, т. к. соблюдали все строгие каноны.

Традиции и каноны в допетровскую эпоху имели основополагающее значение. Раньше достаточно было только взгляда, чтобы отличить замужнюю женщину от девушки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот и пришла настоящая весна окончательно и бесповоротно! После трудового дня наконец-то вышла погулять с Лулу, а на улице птички во всю поют! Прям как в лесу!) И настроение поднимается!) Вот такой пейзаж во дворе, правда красота?))) Всех с хорошей погодой!) А к вам весна уже при ...
Поздравляю масквичей. Давно пора. ...
Я столько пересмотрел в Европе крепостей и замков, что мне положена малая медаль за храбрость. Однако, Несвижский замок самый умиротворяющий из них. Удивительно только, что на его красоту кроме меня собралось посмотреть всего несколько пенсионеров. ...
Уясните для себя одну истину: мы живем в мире, в котором побеждает сильнейший. Недавно я столкнулся с непониманием своей точки зрения со стороны достаточно близких людей. Не тех, с кем общаешься каждый день, но все-таки в чем-то дорогих сердцу. Точкой раздора стала политика ...
Снова вот этот германский гибрид под названием Beilhellebarde. И не алебарда в чистом виде, и не двуручная секира. Что-то среднее. Германия, около 1490-1500 года. Общая длина 1760 мм. Боевая часть оружия состоит из широкого лезвия топора с вытянутым вреред "носком" играющим роль ...