Будут ли в нашей Великой России "лишние люди"? Как ответить на вызов роботизации?
m_kalashnikov — 31.05.2016Максим Калашников
Меня часто спрашивают, ссылаясь на многочисленные статьи западных умников: "Вот вы тоже ратуете за роботизацию и автоматизацию производства, обслуживания, госуправления. Но ведь при них 80% нынешнего населения станут лишними, лишатся работы. Куда вы денете этих людей?" То же самое недавно говорил и профессор ВШЭ Иван Родионов в одной из передач Рой ТВ.
Попробую ответить кратко, как футуролог-русский националист, очень уважающий лучший опыт Советского Союза.
- Высокая автоматизация и роботизация в ходе новой индустриально-технологической революции (равно как и падение роли углеводородов в энергетике) приведет к резкому снижению потребности реального сектора в работниках. Такой же процесс уже идет в сфере услуг и государственном управлении. Но наши граждане не останутся без работы. Мы на государственном уровне создадим систему создания новых сфер творческой деятельности и переобучения граждан.
Люди, которые высвободились в результате научно-технического переворота в реальном секторе, в сфере госуправления и сфере сервиса, смогут найти себя:
1. В малом и среднем предпринимательстве и тесно примыкающем к ним «новом ремесленничестве» (создание уникальных изделий, соединение производства, бизнеса и искусства).
2. В грандиозных работах по восстановлению экосистем, насаждению лесов, очистке рек и озер, по орошению пустынь и превращению неудобий и «плохих территорий» в новые, прекрасные места для заселения.
3. В огромной сфере «человекостроения»: в системе многогранной и разносторонней подготовки (воспитания и обучения) сильной, умной и свободной молодежи Великой России. Нам понадобятся кадры прекрасных воспитателей и преподавателей (по одному на 10 учеников), тренеров и спортивных инструкторов, ведущих научно-технических, военно-патриотических, ремесленно-рукодельных и творческих секций, организаторов активного туризма.
4. В огромной научно-технической сфере (индустрии новых знаний), где понадобятся междисциплинарные исследования с помощью огромных опытных установок.
5. В развивающейся индустрии освоения ближнего и дальнего космоса.
6. В целой «армии» по освоению биологических богатств материкового шельфа, по покорению «ближних глубин» океана, по строительству и использованию плавучих городов в теплых поясах океанов.
7. В предприятиях по грандиозному строительству новых автострад, эстакад, мостов, виадуков, каналов, шлюзов и плотин, гаваней речных, морских, воздушных и космических, подземных роботизированных заводов; по сооружению великих и малых общественных построек, тематических парков и так далее.
8. Наконец, в русских Вооруженных силах, столь нужных для объединения русских земель, для их надежной защиты и для обкатки в экстремальных условиях всевозможных научно-технических новаций.
|
</> |