Будущее Турции: выход из НАТО, вступление в ОДКБ и ЕЭС?

топ 100 блогов boeing_is_back17.10.2019

Операция «Источник мира», начатая Анкарой в Сирии, будет дорого стоить самой Турции. Что еще важнее, она может стать толчком для перекройки военно-политической и экономической карты Европы и Евразии в целом.

Будущее Турции: выход из НАТО, вступление в ОДКБ и ЕЭС?

Как известно, Турция является важнейшим членом НАТО, антироссийского военного блока. Турецкая армия является второй по силе в альянсе после американской, турецкий флот запирает проливы, препятствуя выходу ЧМФ РФ в Средиземное море. На военной базе Инджирлик Пентагон хранит запасы тактического ядерного оружия поближе к своему потенциальному противнику.

И вот теперь все может измениться. В Вашингтоне деловито обсуждают возможность вывоза ядерного арсенала из Турции. В качестве альтернативы для размещения американской военной базы называются недружественные Анкаре Греция и Кипр. Европейский союз осудил операцию «Источник мира» в Сирии. Его члены договорились прекратить поставку вооружений в Турцию.

Бьют вчерашние союзники и по турецкой экономике. Президент Трамп прекратил переговоры с Анкарой о заключении многомиллиардной торговой сделки, ввел повышенные пошлины на продукцию ее металлургии. Применил Вашингтон и персональные санкции в отношении ключевых членов турецкого правительства. И без того ранее обесценившаяся на 30% турецкая национальная валюта продолжила свое дальнейшее падение.

Сами собой напрашиваются следующие вопросы. Насколько далеко все это может зайти? Есть ли вероятность того, что Анкара, вдрызг разругавшись с США и Европой, покинет НАТО? И если так, то каковы шансы на то, что Турция отвернется от Запада на Восток, обратив свои взоры на ЕАС и «Евразийский НАТО», ОДКБ?

Прежде всего, надо разобраться, что сегодня на самом деле представляет собой Североатлантический альянс. Во времена «холодно

й войны» НАТО было консолидированным капиталистическим противовесом социалистическому лагерю. Противоречия между его членами меркли перед необходимостью противостоять «коммунистической угрозе». Но все изменилось в 1991 году, когда СССР не стало, а его бывшие участники сами дружно встали на капиталистический путь развития.

Экзистенциальная внешняя угроза исчезла, а с ней и первопричина для объединения традиционных конкурентов западного мира. Блок НАТО остался в качестве инструмента для контроля со стороны США над Европой. И роль Турции здесь выглядит особой. Для ее вступления в альянс были свои причины.

Во-первых, СССР высказывал определенные территориальные претензии к Турции, которая приросла землями в Закавказье за наш счет в 1921 году.

Во-вторых, в турецком обществе были весьма сильны левые настроения, особенно, среди интеллигенции.

Неудивительно, что Анкара устремилась за поддержкой против СССР на Запад. Туркам даже пришлось отправить свои войска на помощь американцам в Корею, чтобы продемонстрировать свою лояльность. В качестве благодарности, Вашингтон оказал поддержку в становлении вооруженных сил Турции, открыл на нее территории военные базы и станции радиоразведки.

Однако постепенно в отношениях Анкары и Запада начали накапливаться серьезные противоречия. Так, напряженность внутри блока НАТО создало вступление в него Греции. С исчезновением СССР пропала не только внешняя угроза, но и необходимость изображать дружбу с историческим противником. Изменились настроения и в самом турецком обществе, которое воспринимает альянс как западный проект при том, что Республика является частью Ближнего Востока. Не добавило ему популярности тот факт, что Турцию так и не пустили в состав Европейского союза, унизительно держа десятилетиями на пороге. Наконец, крайне не понравилось Анкаре то, что американцы назвали своими союзниками в Сирии именно курдов, которые считаются основной угрозой территориальной целостности Турции.

Получается, что предпосылки для выхода Турции из состава НАТО есть. Правда, пока ситуация до этого еще не дозрела. США и ЕС скорее были бы заинтересованы не исключать важнейшего члена альянса, а сменить его руководство на более послушное. И едва ли это не понимают в самой Анкаре.

Для президента Эрдогана весьма удобно, что он имеет определенное пространство для маневра между Западом и Востоком. Заменить оружие натовского образца он может российским. При необходимости альтернативой Североатлантическому альянсу может стать «Евразийское НАТО», ОДКБ. Возможна и интеграция с Евразийским экономическим союзом, а также углубление сотрудничества с КНР.

Почему нет? Если судить по событиям в той же Сирии, брошенные американцами курды обратились за помощью к Дамаску и Москве. Обиженные коллективным Западом турки также могут повернуться лицом к коллективному Востоку. В «эпоху Трампа» возможно все.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/98167.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию покажут в кинотеатрах 17 городов , в том числе в Петербурге, Перми, Казани, Волгограде, Оренбурге. Сеанс рассчитан на три часа. Трансляцию организует сеть «Синема 5». Вход на сеанс бесплатный. Как заявил ...
И вот ситуация. Вагнер, о котором вы и так все знаете, и я - широко известная в узких кругах йогиня, которая спасает котиков. Которая пыталась уйти на фронт и обращалась в военкомат по месту прописки. Которая 4 раза потеряла сознание во время сдачи крови. В общем, моя репутация в вопросе ...
Фото, как водится, не передает, там реально малиновое зарево было - и все это на фоне низкого сизого неба - настоящий ...
Пост про три разных средства от Schwarzkopf Professional : все они разные, но суть одна - они все не смываются с волос, поэтому я решила объединить их в один отзыв-обзор. 2-х фазный гель-крем для создания кудрей Schwarzkopf Professional OSiS+ Twin Curl 2-Phase Cream ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 31 июля: Диверсант № 2 Самые популярные советские журналы Сигаретный бартер в послевоенной Германии. LIFE 1946 Реальная история профессора Мориарти: Адам Ворт – Наполеон преступного мира Муромское военное училище ...