рейтинг блогов

Будущее потоков

топ 100 блогов trim_c18.02.2019 Теги: Путин Меркель
Дипломатической революции, однако, не произошло. Франция и Германия согласились с условиями компромисса, который, говоря коротко, делает Еврокомиссию главным арбитром в вопросе о газовых проектах, подобных "Северному потоку". Строительство последнего продолжается и должно быть завершено к концу этого года. Тогда же истечет срок действия договора о транзите российского газа в страны ЕС через Украину, продлевать действие которого Москва не намерена.

Карта газопровода

Аргументы противников "Северного потока – 2" в изложении немецкого журналиста Бориса Райтшустера таковы:
"Германия попадает в зависимость от российского газа и может сама, как и Украина в 2006 году, стать жертвой шантажа. Кроме того, Германия нарушает правила Евросоюза, предусматривающие солидарность в вопросах энергообеспечения, и это делает страны Восточной Европы и в частности Украину еще более уязвимыми. [Проект] ставит под угрозу транзит газа через украинскую территорию и может лишить страну важного источника дохода".

Сторонники строительства газопровода считают эти опасения необоснованными. Вот, например, мнение одного из лидеров партии зеленых (справедливости ради – в этой партии его разделяют далеко не все), бывшего министра окружающей среды ФРГ Юргена Триттина:

"Европу невозможно шантажировать газом – но Россия зависит от доходов от газового экспорта".

Вопрос о будущем "Северного потока – 2", впрочем, не единственная дилемма в политике Германии, связанная с Россией, отмечает в интервью Радио Свобода немецкий политолог, директор политических программ Центра европейских исследований имени Вилфрида Мартенса (Брюссель) Роланд Фройденштейн.

– Российские официальные СМИ интерпретировали недавний компромисс по поводу
"Северного потока – 2" как фактическую немецкую победу, а косвенно и победу российскую. Это так?
К

– Главное, что он предусматривает: внутренние правила энергетического рынка ЕС должны распространяться и на проекты, включающие страны, не входящие в ЕС. До сих пор этого не было. Это означает, что действующий в Европе принцип разделения самих поставок газа и инфраструктуры будет распространен в данном случае и на "Газпром". Иными словами, он не сможет быть владельцем тех труб, по которым в Европу идет его газ. Это же относится к газохранилищам и прочей инфраструктуре. Это очень важно: "Газпром" не сможет внедриться на энергетический рынок Европы так, как он рассчитывал. Это первое.

Второе: Германия ответственна за ведение с "Газпромом" переговоров, результатом которых должно стать соблюдение перечисленных выше условий. Но при этом действия самой Германии, согласно новому компромиссу, будет контролировать Еврокомиссия – чтобы не получилась ситуация, когда лиса отвечает за состояние курятника. Это уступка другим членам ЕС, прежде всего восточным соседям Германии, которые давно встревожены ее газовым сотрудничеством с Россией. За Еврокомиссией будет последнее слово при окончательном заключении сделки. Это большой прогресс.

Конечно, это можно считать успехом Германии и России в том смысле, что "Северный поток – 2" не заблокировали. Но проект не будет осуществлен в том виде, в каком его до сих пор хотели реализовать Москва и Берлин. Это максимум того, чего противники газопровода могли добиться в данный момент.

– А интересы Украины как транзитной страны, которая очень сильно пострадает от строительства "Северного потока"? Они каким-то образом учтены или Германия о них, скажем деликатно, забыла?

– Наши политики проделали огромную работу, много раз посетив Москву и Киев и убеждая Россию предоставить Украине гарантии газовых поставок и в будущем. Но стоит ли подпись господина Путина той бумаги, на которой она поставлена? Большой вопрос.

Мне кажется, на этом направлении правительство Германии не ведет себя в соответствии с тем принципом европейской солидарности, на который оно само так часто любит ссылаться. Увы, сделка по "Северному потоку – 2" в том виде, в каком она находится сейчас, лишит Украину немалого дохода, а заодно и геополитического значения в том смысле, в каком оно связано с ее статусом транзитной страны. Это очень печально, и это для меня один из аргументов против "Северного потока".

– "Северный поток – 2" в целом жизненно важен для Германии? Она не может от него отказаться?

– Всё просто: нам и в будущем потребуются энергоносители. Ведь мы отказались – на мой взгляд, преждевременно – от ядерной энергии, когда произошла авария на АЭС в японской Фукусиме. Германия полностью прекратит выработку электроэнергии на ядерных реакторах в 2022 году. А теперь у нас заканчиваются запасы угля. Что остается? Возобновляемые источники энергии и газ. При этом первые никогда не покроют большую часть энергетических потребностей страны. Без ядерной энергии и угля нужда в газе только увеличится. Правда, тут есть варианты: например, сжиженный природный газ (LNG), который можно покупать у разных поставщиков, доставляя его к нам по морю. Но многое упирается в интересы крупных немецких, а также голландских и австрийских энергетических компаний, которые хотят делать бизнес с "Газпромом".

Я думаю, правда, что многие в США критикуют "Северный поток – 2", исходя из интересов американского экспорта LNG. А другие американцы критикуют его, считая ошибкой чрезмерное сближение Германии с нынешней Россией, поскольку это обогащает режим Путина и усиливает зависимость Европы от него. Знаете, это характерно для американской политики: стремиться к сочетанию стратегических и экономических выгод. Я думаю, что в наших интересах расширять свои терминалы и наращивать импорт LNG из разных источников, не только из Северной Америки.

– Интересно, что, не отказываясь от "Северного потока – 2" и в целом от экономического сотрудничества с Россией, Германия опасается России в политической сфере.

– BfV изучает российские контакты политических партий и возможные попытки Москвы как-то повлиять на ход выборов в Европарламент в мае и региональных выборов в трех землях на востоке Германии будущей осенью. И кстати, главным объектом ее внимания будет даже не "Альтернатива для Германии" (АдГ), о чьих связях с Москвой много говорят, а небольшая партия Die Rechte ("Правые"), действующая на региональном уровне. Есть сведения о ее очень тесных, в том числе финансовых, контактах с Россией.

С АдГ другая ситуация. Им на самом деле сейчас не нужны деньги Путина, способные их только скомпрометировать. Внимание наших спецслужб привлекают некоторые группы внутри АдГ, в частности, ее молодежное крыло, по другим причинам – из-за связей с неонацистскими кругами.

Есть Die Linke – Левая партия, они представлены в Бундестаге, за них голосуют около 10% избирателей. Они очень дружественны к Кремлю и оправдывают российскую политику на Украине. И наконец, есть множество социал-демократов, для которых дружба с Россией – нечто вроде части генетического кода со времен Ostpolitik ("новая восточная политика" улучшения отношений с СССР и ГДР, проводившаяся социал-демократическими правительством ФРГ в начале 1970-х. – РС). Причем если руководство СДПГ меняется, становится более критичным в отношении Кремля – посмотрите на нынешнего министра иностранных дел Хайко Мааса, например, – то на уровне местных партийных функционеров и рядовых членов атмосфера очень пророссийская. Но это чисто политические или культурные симпатии, нет никаких оснований подозревать СДПГ – и, кажется, Левую партию тоже – в том, что они в прямом смысле слова "прикормлены" Кремлем.

И тут есть одна важная вещь: не каждый, кто настаивает на примирении с Путиным, проплачен Кремлем или является жертвой российской пропаганды. Некоторые люди, в том числе у нас, считают, что так будет лучше для страны и ее граждан. Я совершенно не согласен с этим, но считаю, что с ними надо вести диалог и политическую борьбу.


На текущий момент картина выглядит так.
Принятие поправок к Евродирективам не есть крах российской политики, это в целом победа Меркель и Путина. Просто это не такая тотальная победа. как им обоим хотелось, ГАЗПРОМУ придется работать в рамках и под контролем.

Но это разумеется победа,Ю эт лебединая песня Меркель, которая во всех без исключения газовых конфликтах Украины и России всегда и очень решительно становилась на сторону Путина (в частности злополучный контракт, за который отсидела Тимошенко во многом продавлен лично Меркель, он поставила Тимошенко в ситуацию, где выбора почти что и не было).

У России потребуют неких гарантий, она поторгуется и что-то пообещает, но всем ясно, чего стоит подпись Путина - она не стоит вообще ничего. Путин просто классическая реализация максимы Ларошфуко
Мы обещаем соразмерно нашим расчетам, а выполняем обещанное соразмерно нашим опасениям

И только опасения серьезной и неотвратимой кары может заставить Путина воздержаться от нарушения обещания, если толко он сочтет это выгодным. И уж этоон демонтрировал не один раз. Так что сохранение украинской ГТС в нынешних ее масштабах кажется мне весьма проблематичным. Тем более что европейское единство также выгшлядит сегодня достаточно проблематичным

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:25

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
  1. Эксперт рассказал, как «Газпром» обойдет ограничения Евросоюза  ИА REGNUM
  2. «Газпром» получит возможность использовать Nord Stream 2 на полную мощность - эксперты | 18.02.19 | finanz.ru  finanz.ru
  3. Эксперты: "Газпром" получит возможность использовать Nord Stream 2 на полную мощность  ТАСС
  4. «Газпром» вытесняют из трубы  Mail.ru Новости
  5. "Газпром" лишат половины "Северного потока-2" :: Северный поток  Утро.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
«Газпром» не помог. Почему мировые бренды не торопятся покорять Петербург  Фонтанка.Ру

На элитную одежду, обувь и украшения жители и гости Северной столицы потратили, по разным оценкам, от 25 до 40 миллиардов рублей. Это мало.

Раньше срока начнет «Газпром» поставки газа в Китай по «Силе Сибири»  Нефть и Капитал

С 1 декабря вместо 20 декабря 2019 года начнутся поставки по газопроводу в КНР | Oilcapital.

«Преемница» Меркель примерила костюм уборщицы на один день  ИА REGNUM

Санкт-Ингберт, Германия, 18 февраля 2019, 11:11 — REGNUM Новый председатель германской партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) и ...

Путин поднял на руки Меркель: в Ницце прошел карнавал гигантских кукол  БИЗНЕС Online

На Лазурном побережье в Ницце стартовал ежегодный карнавал. В этом году он будет посвящен 100-летию Victorine Studios, опоры киноиндустрии на ...

Меркель встревожена недовольством США из-за «Северного потока — 2»  ИА REGNUM

Власти США прямо требуют от Германии отказаться от строительства « Северного потока — 2». Канцлер германии Ангела Меркель не на шутку ...

Юмор с последствиями. Над лидерами каких стран шутил Владимир Путин  Телеканал Царьград

После встречи в Сочи, когда Владимир Путин подшучивал над Тайипом Эрдоганом и смешил этим Хасана Роухани, Царьград решил напомнить, над ...

Песков рассказал о доверии между Путиным и Эрдоганом  Аргументы и факты

Лидерам удалось преодолеть два серьезных кризиса в отношениях двух стран, сказал пресс-секретарь.

WSJ: мощное продвижение Путина на Ближний Восток  inoСМИ.Ru

Освободившись от багажа советской эпохи, Россия деятельно развивает связи со странами региона, в том числе с важнейшими союзниками США ...

Архив записей в блогах:
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост с рассказом о современных лотереях и с вопросом о том, можно ли в них сейчас вообще выиграть. Пост приурочен к розыгрышу джек-пота в $422 миллиона от современной лотереи Мега Миллионс — так что если вы азартный человек, то обязательно ...
21 апреля 1519 года близ Сан Хуан де Улуа остановилась небольшая экспедиция. В ней было 508 солдат, 100 моряков и 16 коней. А 13 августа 1521 года перед перед отрядом Кортеса после девяноста дней осады пал Теночтитлан. То, что произошло между этими двумя ...
Лица Советской эпохи 2.Карательные органы 2.Карательные органы-2 2.Карательные органы-3 2.Карательные органы-4 3.Дети довоенной поры 3.Дети довоенной поры-2 4 5 6 7 8 9. Чита ЧеКистская 10. Дети 10. Дети-2 10. Дети-3 10. Дети-3 10. Дети-4 10. Дети-5 ...
Чудная статья Василия Углового на сайте Досье.com.ua. То, о чем ловко забывают все ревнители и радетели Совка - о том, как было на самом деле. Все они поголовно уверены, что, вернись Совок (чур меня!), лично они-то были бы минимум секретарями ...
В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с "мостами" над рекой, детской площадкой и красивыми ...
  • Football_SB : «Зенит» проведет контрольный матч с «Аустрией» на «Газпром Арене» https://t.co/3UmlzYIjzQ https://t.co/c5o7ns5zp3

  • Valyusha76 : RT @kommersant: «Газпром» снизил экспорт газа на 1,5% https://t.co/kQO4yiPxZV

  • EU_PRIME : Исключено, что Газпром получит в свое управление газопровод Nordstream. Это остается в руках ЕС! Через Nordstream 5… https://t.co/rQt6wF1xiK

  • EU_PRIME : Исключено, что Газпром получит в свое управление газопровод Nordstream. Это остается в руках ЕС! Через Nordstream 5… https://t.co/xzwSScSQGH

  • kommersant : «Газпром» снизил экспорт газа на 1,5% https://t.co/kQO4yiPxZV

  • EsaulMarya : RT @mudakoff: В Ханты-Мансийском автономном округе жители посёлка, через который Газпром гонит газ в Европу, остались без еды. На полках…

  • coolkommisar : @lines_five @ksyshaalex1 @evgeniy283 @delyagin Вообще не может. Премьер министр никак не влияет на Роснефть. Даже о… https://t.co/mwZSy2xPzb

  • Aida2012Aida : RT @delyagin: Чтобы не дать ЕС заблокировать половину мощностей #nordstream2 , надо дать право экспорта по нему #роснефть и #новатэк как не…

  • AskerovTemir : @akipress Надеюсь Газпром ещё 25 млрд вложит в инфраструктуру страны

  • AskerovTemir : RT @akipress: «Газпром» вложил в Кыргызстан 25 млрд сомов. О масштабных проектах компании рассказывает глава «Газпром Кыргызстан» Болот Аби…

  • lines_five : @coolkommisar роснеть и газпром это государственные организации полностью социалистичские по своему устройству

  • lantel_kz : Алексей Миллер и Губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассмотрели ход газификации региона На эти цели в 2019… https://t.co/MHEtLP3BaA

  • IA_REGNUM : «Газпром» с начала года увеличил добычу газа на 3,6% https://t.co/x7juR9lDYf #Regnum #Новости #Экономика #СМИ… https://t.co/IVkQYzL2VL

  • liliosipen : На блоке Асеро на юге Боливии, в освоении которого участвует Газпром, началось поисковое бурение // Геологоразведка… https://t.co/UDqpAeynd3

  • dw_ukrainian : Лідерка партії Меркель прийшла в костюмі прибиральниці на карнавальне засідання в землі Саар (вона звідти родом).… https://t.co/7I1VC1Ozcv

  • LUBALAZAREVA281 : @ElenaOxara2 У них массовая истерика после выступления Меркель. Стараются перебить криком

  • zjuzjum1 : RT @CrimeaUA1: Глава компании Siemens Джо Кезер назвал поставки турбин в Крым в обход санкций «досадным инцидентом»,а также заявил, что ком…

  • Koshtako : RT @UrgIntellegence: Речь Путина на Мюнхен-2007 - вызвала взрыв на Западе. Речь Меркель на Мюнхен-2019 вызвала шок на Западе. Она практичес…

  • _B0SS_sk111_Don : Представляете, как Меркель тяжело "не обращать на это внимание", ведь ее принуждают уничтожить своих «правых»... https://t.co/FioWmwlCdJ

  • kgJAZN60j41CnmA : RT @USApoRusski: [email protected]: На полях #MSC2019 встретился с Канцлером #Германия Меркель, Президентом #Украина Порошенко, Президентом #Афганистан…

  • IA_REGNUM : Меркель встревожена недовольством США из-за «Северного потока — 2» https://t.co/NYpeuIMIPg #Regnum #Новости… https://t.co/dmGkSQQWev

  • Kunizhev : RT @dw_russian: Ангела Меркель о "Северном потоке-2": Даже во времена холодной войны, Западная Германия импортировала российский газ в бол…

  • VIctoria_vuk : RT @dimsmirnov175: Меркель: Российский газ останется российским независимо - пойдет он через Украину или Балтику. Даже во время холодной во…

  • KseniaDeryavska : RT @yoshkinkrot: Пока в российских городах идёт чёрный снег, а дети ходят по улицам в противогазах, Путин «снимает розовые очки» на татами…

  • datobergman : RT @svirsky1: Путин отличается от Гитлера только тем, что Гитлер не был вором.

  • boryamirny : RT @evakantorovich: Российские последыши Гитлера продолжают преследования верующих. В России только один бог- Путин. В него и нужно верить.…

  • PanovaOlga1 : RT @Simbiblis: Говорите денег нет? ПУТИН: "По сусекам...по телефону...по дружбе... 3 миллиарда в загашнике". У вас много в загашнике, труж…

  • MGroznii : RT @Ray_net_ua: Олимпиада "Сочи-2014" стоила $48млрд, так Путин пытался улучшить имидж России в Мире. Сейчас, имидж России в Мире такой же…

  • chuks_61 : RT @dimsmirnov175: Могерини: В ближайшее время могут быть приняты новые санкции к России из-за событий в Керченском проливе. Путин ответил…

  • ususuii : @KARASO_BATEIAAA Если честно, Путин в селухе

  • kGRIhGDNV54L90e : @VictorKvert2008 Чтобы замириться с талибами в авганестане, против США , путин открыл трафик наркотиков из афганист… https://t.co/TL632LGi02

  • Alex_Od70 : RT @gsl2k10: Кому Путин — президент, тому и Золотов — офицер, Рогозин — Илон Маск, Чайка — бизнесмен, Усманов — патриот, Бузова — певица, а…

  • stukalov2 : RT @stukalov2: @57Sergeeva Я решаю проблемы россиян на высшем уровне, наша компания помогает нищим обездоленным людям с бесплатной едой, жи…

  • stukalov2 : @57Sergeeva Я решаю проблемы россиян на высшем уровне, наша компания помогает нищим обездоленным людям с бесплатной… https://t.co/X3W3s98fBA

  • polkras15 : RT @prof_preobr: Образовательный фонд для одаренных детей «Талант и успех» виолончелиста и друга Путина Ролдугина получил лицензию на розни…

  • litQb7xjYuBdaTB : RT @vasa75685: 20 февраля Путин в очередной раз расскажет россиянам как хорошо жить в нищете без здравоохранения образования и соцзащиты Ка…