Логика шантажиста: Россия и США

топ 100 блогов trim_c15.02.2019 Сенаторы Боб Менендес и Линдси Грэм не поскупились. Они предложили список ограничений, который — в случае их принятия Конгрессом и подписания Трапом — станет самым жестким за все пять лет «прохладной войны» между Москвой и Вашингтоном. Нынешний пакет принимается не за какие-то новые российские грехи, а за события, произошедшие несколько лет назад. Так, за «вмешательство Москвы в демократические институты третьих стран» (то есть в выборы в США в 2016 году) предлагается ввести ограничения против российских физлиц, банков, суверенного долга и интернет-сектора, а также запретить инвестиции в российские проекты, связанные с СПГ. «Агрессия России на Украине» должна быть наказана санкциями в адрес ряда сотрудников погранслужбы ФСБ (участвовавших в захвате украинских кораблей в Керченском проливе), а также в адрес российского судостроительного сектора и энергетических проектов в третьих странах.

В Москве, конечно, надеются, что в таком виде санкции все-таки приняты не будут, однако в Конгрессе дают понять, что санкционное давление на Россию будет продолжено в виде новых ограничительных пакетов. «Действия Путина невозможно дальше терпеть, и наше бездействие лишь усугубляет ситуацию — гуманитарную катастрофу в Сирии, региональную нестабильность, похищение украинских моряков и захват их судов, а также постоянную эрозию международного права», — говорит один из авторов законопроекта, сенатор Боб Менендез.

Как России на это реагировать?

Возможно, Кремлю нужно все-таки пойти на компромисс с западными партнерами, благо пространство для этого компромисса имеется. Крым, конечно же, выводится за рамки любого обсуждения, однако Москва могла бы пойти навстречу Вашингтону по вопросу Донбасса (например, согласиться на американо-украинский проект по введению миротворческого контингента). Кроме того, можно было уступить и в сирийском вопросе — например, отойти от безусловной поддержки Башара Асада или же согласиться помочь Вашингтону в деле разбавления иранского влияния в Сирии.

Однако (к сожалению или к счастью — другой вопрос) обсуждение этих компромиссов бессмысленно. Не только потому, что главной целью антироссийских санкций является не Москва, а Трамп (которого пытаются ослаблять через эксплуатацию мифа о том, что он русский агент), и пока нынешний президент будет оставаться у власти, Россия будет оставаться заложницей американской внутриполитической борьбы. Идти на компромисс с США бесполезно и потому, что правила санкционной игры изменились, и теперь она напоминает классическую дилемму шантажиста. В рамках которой компромисс не является выходом из ситуации.

Раньше все было просто и понятно. Сам по себе санкционный механизм принимался за какое-то происшествие с целью принудить оппонента делать или не делать что-либо. То есть все прекрасно понимали, что после совершения того или иного акта (сдачи химического оружия Каддафи, де-факто отказа Белграда от суверенитета на Косово и т.п.) санкции будут отменены и стороны продолжат взаимодействие в нормальном режиме. Соединенным Штатам же не нужен компромисс — им нужна полная капитуляция оппонента. И, не имея возможности ее получить, а также не будучи готовыми решать проблему с Россией иным способом, США по инерции стали принимать санкции просто ради санкций. Даже не утруждаясь придумывать для них мало-мальски приличный повод (как, например, дело Скрипалей или новые доказательства в деле Мюллера). Таким образом, даже если Москва пойдет на какие-то локальные уступки для снятия санкций, это не дает никаких гарантий того, что завтра они же не будут вновь введены против России по причине того, что Тереза Мэй заболела гриппом в тот день, когда по Даунинг-стрит проходили два российских туриста. То есть введены просто потому, что американцы могут это сделать и имеют для этого необходимый инструментарий — ровно как когда шантажист может сколько угодно «доить» клиента, имея на руках снимки его непотребств. Вашингтон не готов к окончательному и респектабельному компромиссу с Москвой, поскольку не признает в ней равноправного партнера.

А зря. Ведь подобный санкционный раж создает проблему не только для Российской Федерации, но и для самих Соединенных Штатов. Американские власти нивелируют и дискредитируют сам инструмент санкционного давления. Видя на примере России, что Вашингтон через санкции ищет не компромисса, а исключительно капитуляцию оппонента, и что компромисс приведет лишь к ужесточению давления и требованию новых уступок, другие государства стали куда менее склонны поддаваться санкциям и угрозе санкций. Например, у немцев проснулась какая-то тевтонская воля, и они все-таки отстояли Северный поток 2. Нью-Дели уперся и не позволил американцам покуситься на индийские инвестиции в Иран. Про Ким Чен Ына даже говорить не стоит — северокорейский лидер принципиально не идет ни на какие существенные уступки США, поскольку понимает их бесполезность. Нельзя ни при каких условиях идти на поводу у шантажиста, поскольку это не решает проблему, а лишь ведет к постоянной сдаче ресурсов и ослаблению позиций жертвы.



Т.е. статья - это попытка шантажиста обвинить в шантаже других


И, это заметьте, - я ни разу не обмолвился о скандальном п.1 - якобы главная цель санкций - Трамп. это при том, какие сильные синкции возникли, при полном доминировании республиканцев в обеих палатах - это они хотели применить против ТРампа все вот это???
И какой же лопух в такое поверит?
Или это республиканцы с демократами едины в стремлении к капитуляции России????

Нет, я понимаю, зрителям Соловьева и слушателям Шария такое впарить вполне можно. Но уж никак не читателям Сноба...
А теперь поговорим о конспирологии.

Я ни секунды не верю, чтобы редакции такого издания, каков СНОБ, все мои соображения были неясны. Она абсолютно все понимала.
И тем не менее вот такое напечатала, да не в порядке дискуссии
и не как авторский материал нет, материал заявлен как редакционный.

И вот тут у меня начинают возникать подозрения - насчет того, добровольно ли она такое решение принимала? А если не совсем добровольно (или с явно предложенной выгодой), то возникает еще один вопрос - а это действительно вот так продавливали статью малоизвестного доцента в статус редакционной?

Так возникают подозренья, и в шуме пущенной турбины начинают мерещиться разные конспирологические разности

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:45

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
В Москве - завоз черноморской ставриды Trachurus mediterraneus ponticus. Сначала увидел её в ОКэй на Пражской не купил только потому, что решил оставить на потом: чтобы не ходить с пакетом мокрой рыбы. Рядом на прилавке лежали черноморские же бычки Вид не определил возможно ...
Правильное питание. Меню на неделю  
…Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный Вернулась из Питера. Масса эмоций, мысли мои в бегах и на трубу не откликаются. Отмечу те, к ...
Сегодня купил авиабилет.Улетаю буквально через пару дней.Правда, я еще вещи не собрал, не знаю, что делать с этими книгами, куртками и все такое.Мне как-то немного грустно ...
Один из самых лучших видов спорта в мире!!! Но только, в живую. Поэтому, он так и не популярен. Сегодня в очередной раз, в мою деревню, приехало Московское Динамо. Такого упустить я не мог. Это прекрасно, реально наш вид спорта. Как неоднократный чемпион МО,советую всем! Только учтите, ни ...