
Будущее - пофигу?


Итоги новогоднего опроса о будущем России оказались, прямо скажем, обескураживающими. Прежде всего - потому что в нем за трое суток приняло участие всего-навсего 58 человек и еще 11 заинтересовались результатами. При этом за те же трое суток в моем журнале побывало более 6000 человек. Таким образом, даже все они заходили ежедневно, это дает не менее 2000 оригинальных посетителей, из которых на анкету отреагировали менее трех процентов.
Это удивительно мало, особенно - в сравнении с тем, на недавний опрос по поводу штурма афганского дворца 40 лет тому назад дал более 300 откликов при схожем количестве просмотров. Стало быть, "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой" интересуют читателей моего блога в шесть раз больше, чем будущее России, а также - их собственное будущее! Я даже не знаю, как это прокомментировать, просто в голове не укладывается.
Мало того, прошлогодний опрос на ту же тему вызвал гораздо более живую реакцию, нежели нынешний. Тогда в нем за те же три дня приняло участие 100 человек, из которых 89 дали ответы на вопросы. При этом количество посетителей блога было меньше. Следовательно, за прошедший год желание людей смотреть в завтрашний день, которое и раньше-то было не очень высоким, упало более чем на треть. И опять-таки, я не знаю чем это можно объяснить. Растущим пофигизмом? Апатией? Страхом? Или чем-то еще?
Если же рассмотреть ответы по пунктам, то прогнозы почти не изменились. По-прежнему, абсолютное большинство респондентов ожидает дальнейшего ухудшения экономической ситуации, падения уровня жизни, обострения социальной напряженности и снижения международного авторитета Российской Федерации (хотя, казалось бы, куда уж ниже?). В общем, пессимизм по-прежнему рулит.
Однако есть и любопытные отличия. Значительно меньше стало тех, кто вангуют начало внешней или внутренней войны, но при этом выросло количество прогнозирующих смену власти. Еще более показательно, что год назад количество ожидавших усиления власти более чем вдвое превышало число тех, кто предсказывал ее ослаблене. Теперь же пропорция изменилась на противоположную: 28% респондентов полагают, что в наступившем году власть ослабнет, и только 20% дали обратный прогноз. А это значит, что люди начали сомневаться в прочности системы и в ее силовом потенциале.
Посмотрим, насколько оправдаются данные предсказания, но, во всяком случае, несмотря на относительно небольшое количество "оракулов", они, на мой взгляд, довольно точно соответствуют общественным настроениям.
|
</> |