рейтинг блогов

Ковры чавкали от крови...

топ 100 блогов vikond6526.12.2019 Ковры чавкали от крови...

В комментах к вчерашней заметке о начале войны в Афганистане всплыло событие, фактически положившее начало непосредственному участию СССР в этой войне, - захват кабульского дворца Тадж-бек и убийство главы страны Хафизуллы Амина. Думаю, этот ключевой момент афганской драмы стоит того, чтобы рассмотреть его поподробнее.

Амин пришел к власти всего за три месяца до начала советской интервенции - 16 сентября 1979 года, свергнув своего предшественника и "соратника по партии" Нур Мухаммеда Тараки. Впоследствии люди Амина задушили Тараки подушкой. Тут надо заметить, что подобный стиль поведения был вполне в духе афганской политики. Ранее Тараки сам собирался убить Амина руками своего киллера, некоего Саида Гулабзоя. Но Амина кто-то предупредил о готовящейся "спецоперации" и он избежал покушения, а потом нанес ответный удар. В общем, гадюшник был еще тот.

СССР на словах приветствовал афганский переворот. Уже 17 сентября Брежнев и Косыгин направили Амину телеграмму с поздравлением по поводу "избрания на пост председателя революционного совета и премьер-министра Республики Афганистан". Афганистан уже тогда был сверху донизу нашпигован советской агентурой, поэтому в Кремле прекрасно знали, каким образом произошло "избрание".

Ковры чавкали от крови...
Хафизулла Амин на переговорах в Москве с министром иностранных дел СССР А.А. Громыко.

Все это происходило на фоне гражданской войны, которую вели повстанцы-моджахеды против режима Тараки-Амина, захватившего власть в результате так называемой "саурской революции" 1978 года. Осенью 1979-го повстанцы начали брать верх, оттесняя "революционеров" к Кабулу. Амин, видя, что его сил недостаточно, неоднократно обращался к СССР с просьбами о военной помощи и вводе в Афганистан советских войск. Наконец, в начале декабря Кремль дал согласие.

Между тем, в Политбюро созрел план установления полного контроля над Афганистаном путем замены Амина марионеткой, послушно исполняющей все московские приказы. В качестве такой марионетки шеф КГБ Андропов предложил жившего в СССР бывшего афганского посла в Чехословакии Бабрака Кармаля, который, очевидно, являлся его агентом. А Хафизуллу Амина решили просто уничтожить.

Как уже говорилось в предыдущей заметке, широкомасштабный ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря. Амин ликовал, не подозревая, что ему уже подписан смертный приговор. 27 декабря он устроил в своем дворце Тадж-бек торжественный банкет, во время которого ему самому и его гостям вдруг резко поплохело. Завербованный КГБ повар Амина подмешал в банкетные блюда яд.

Однако попытка отравления не удалась, поскольку экстренно вызванные во дворец советские врачи (афганским Амин не доверял) из соображений секретности, а может - просто из-за бардака не были предупреждены о спецоперации. Они оказали отравленным эффективную помощь и спасли их от гибели. Однако - ненадолго, поскольку уже в 19.00 начался штурм дворца советским спецназом, часть из которого была переодета в афганскую военную форму, а остальные - в камуфляж без знаков различия.

Несмотря на внезапность и возникшую панику, охрана дворца пыталась оказать сопротивление, несколько атакующих были убиты, но большинству удалось ворваться во дворец и устроить там кровавую баню, расстреливая всех, кто встречался у них на пути. Помимо самого Амина и двух его малолетних детей, были убиты около 200 охранников, слуг и гостей, в том числе минстр иностранных дел с женой, а также - советский военврач, полковник Виктор Кузнеченков, который спасал отравленных.

Вот как описывал это в своих воспоминаниях один из участников штурма, боец группы спецназа КГБ "Зенит" Нуритдин Курбанов:
"Убитых во дворце было так много, что все ковры насквозь пропитались кровью. Когда мы на них наступали, они чавкали у нас под ногами. Мне порой хочется думать, наивно себя обманывая, что это была вода из пробитых водопроводных труб. Слабое утешение. Я-то знаю, что это была кровь, и что эту кровь пролили мы".

Штурмовые группы потеряли 14 человек убитыми, в том числе пятеро солдат, переодетых в афганскую форму, были по ошибке застрелены своими. До сих пор остается неизвестной судьба двух военных переводчиков и еще одного военнослужащего, чьи тела не были найдены, либо их, опять же, по ошибке похоронили вместе с афганцами.

28 апреля 1980 года под грифом "Секретно" вышел указ о награждении всех участников операции орденами и медалями "за исполнение интернационального долга". Четерым из них присвоили звания Героев Советского Союза, в том числе одному - посмертно.

Ковры чавкали от крови...
Группа участников штурма дворца Тадж-бек.

Интересно, каково сейчас ваше отношение к этому эпизоду не очень давней истории? Я решил устроить по этому поводу очередной опросик:

View Poll: #2097829

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Несколько слов про умное голосование: 1. Все рассказы, что «либералы опять не могут договориться друг с другом», меня совершенно не расстраивают. То, что люди имеют разную точку зрения на сложный вопрос – нормально. Это не замордованные начальством и испуганные телевизором бюджетники, ...
MARGO-ZEMCHYGINA вывесила фоткуВам потребуются: мука - 1 стакан; кефир - 1 стакан; вода ...
Идет уже четвертый год гибридной войны России против Украины, но было время, когда мало кто ожидал, что она продлится даже четыре недели... Российский проект «Новороссия» укрепил чувство национальной идентичности Украины и ускорил психологический раскол с Россией... Кремль не сумел ...
Однажды довелось мне съездить за город одним днем на попутках. Ну т.е. как на попутках, со знакомыми на авто. Туда подбросили одни, обратно до города везли уже другие. И туда и обратно мы слушали в машине музыку. Разумеется - выбор водителя. По дороге туда водителем была совсем ...
1. Нобуо Фуджита Источник: http://www.novate.ru/blogs/130516/36337/ ...