Защитник козлоносца

топ 100 блогов vikond6521.12.2019 Защитник козлоносца

В связи с сегодняшним 140-летним юбилеем Иосифа Виссарионовича Сталина хочу запостить эту великолепную картину вятского художника Алексея Столбова под названием "Аллегорическая композиция", нарисованную в 1931 году.

Аллегория, кстати, не так примитивна и однозначна, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, вроде бы, все ясно: Сталин - воин добра, воплощение Георгия Победоносца. На него нападают силы зла в виде медведя в цилиндре (буржуазия), льва с крестом и в поповской шапке (реакционное духовенство), собаки с золотыми погонами (белогвардейщина) и змеи в дореволюционной инженерской фуражке (тут, очевидно, намек на недавно завершившийся процесс "инженеров-вредителей", которых на советских карикатурах обычно рисовали в таких фуражках).

Слева вверху - зловещая фигура папы Пия-XI с телом ягуара и ослиными ушами, а справа - французский премьер Раймон Пуанкаре (в 1931 году уже бывший), тоже в виде какого-то хищника из семейства кошачьих.

Мальчик, которого, как бы, защищает Сталин, это явная отсылка к классическому христианскому архетипу доброго пастыря, то есть Иисуса Христа, несущего заблудшую овцу. Однако, приглядевшись, начинаешь замечать, что лицо у "Христа" в пионерском галстуке хоть и красивое, но совсем не доброе, а главное - что несет он вовсе не овцу, а козла или козу! Ну а кого со времен средневековья символизируют эти животные в христианстве, думаю, - общеизвестно.

И тут картина приобретает совершенно иной, противоположный смысл. Выходит, мальчик-то вовсе не Христос, а Антихрист. О том же говорит еще один прозрачный намек: рога месяца направлены на запад, следовательно, процессия движется туда же. А на западе, опять же, согласно христианской символике, находится царство Дьявола, о чем, в частности, еще в пятом веке писал святой Иероним Стридонский.

Этот скрытый посыл не разглядели сталинские цензоры, иначе картина, несомненно, была бы уничтожена, а ее автора ждали бы очень большие неприятности. Однако примитивист Столбов никаким репрессиям не подвергался и умер, хотя и в 1937 году, но - естественной смертью, от старости, а его "Аллегорическая композиция" продолжала висеть в Вятской картинной галерее.

Защитник козлоносца
Алексей Столбов среди своих полотен, дореволюционный снимок.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Прекрасный Женя показал нам окресности. Самое трудное в экскурсии – объяснить, почему ты её не хочешь.  Первые три тысячи экскурсий как-то ещё нравятся. Потом башни и красавицы сливаются в одну историю о том, как она ему не дала.  В начале экскурсии очень удобно ...
Согласитесь, хорошенькая : http://vk.com/meow8920 и похожа на свою тётку, мою маму? ...
В баллансный драйвер выхода даташит советует " For applications with large dc cable offset errors, a 10-µF electrolytic nonpolarized blocking capacitor at each sense pin is recommended as shown in Figure 29. ", но делают поправку, что : " For applications with large dc cable offset ...
Доброе время суток всем.Извиняюсь если это уже много раз обсуждалось, но не смог найти ибо даже не знаю как это искать. Что это за файлы и для чего они вообще нужны.Проблема заключается в том, что при работе на удалённом сервере, при редактирование ...
Всем доброго времени суток!Недавно у меня появился долгожданный экструдер, радости моей нет предела :)Хочу поделиться с вами своими последними работами, выполненными в этой замечательной шприцевой технике.Буду рада любым комментариям!Спасибо ...