Защитник козлоносца

топ 100 блогов vikond6521.12.2019 Защитник козлоносца

В связи с сегодняшним 140-летним юбилеем Иосифа Виссарионовича Сталина хочу запостить эту великолепную картину вятского художника Алексея Столбова под названием "Аллегорическая композиция", нарисованную в 1931 году.

Аллегория, кстати, не так примитивна и однозначна, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, вроде бы, все ясно: Сталин - воин добра, воплощение Георгия Победоносца. На него нападают силы зла в виде медведя в цилиндре (буржуазия), льва с крестом и в поповской шапке (реакционное духовенство), собаки с золотыми погонами (белогвардейщина) и змеи в дореволюционной инженерской фуражке (тут, очевидно, намек на недавно завершившийся процесс "инженеров-вредителей", которых на советских карикатурах обычно рисовали в таких фуражках).

Слева вверху - зловещая фигура папы Пия-XI с телом ягуара и ослиными ушами, а справа - французский премьер Раймон Пуанкаре (в 1931 году уже бывший), тоже в виде какого-то хищника из семейства кошачьих.

Мальчик, которого, как бы, защищает Сталин, это явная отсылка к классическому христианскому архетипу доброго пастыря, то есть Иисуса Христа, несущего заблудшую овцу. Однако, приглядевшись, начинаешь замечать, что лицо у "Христа" в пионерском галстуке хоть и красивое, но совсем не доброе, а главное - что несет он вовсе не овцу, а козла или козу! Ну а кого со времен средневековья символизируют эти животные в христианстве, думаю, - общеизвестно.

И тут картина приобретает совершенно иной, противоположный смысл. Выходит, мальчик-то вовсе не Христос, а Антихрист. О том же говорит еще один прозрачный намек: рога месяца направлены на запад, следовательно, процессия движется туда же. А на западе, опять же, согласно христианской символике, находится царство Дьявола, о чем, в частности, еще в пятом веке писал святой Иероним Стридонский.

Этот скрытый посыл не разглядели сталинские цензоры, иначе картина, несомненно, была бы уничтожена, а ее автора ждали бы очень большие неприятности. Однако примитивист Столбов никаким репрессиям не подвергался и умер, хотя и в 1937 году, но - естественной смертью, от старости, а его "Аллегорическая композиция" продолжала висеть в Вятской картинной галерее.

Защитник козлоносца
Алексей Столбов среди своих полотен, дореволюционный снимок.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Немецкая пресса — о миротворческой инициативе Меркель и Олланада. «Миссией последней надежды» называет немецкая пресса решение французского президента Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель посетить Киев и Москву, чтобы попытаться в очередной раз остановить кровопролит ...
За что Сталин расстреливал своих генералов? http://warfiles.ru/show-5397-za-chto-stalin-rasstrelival-svoih-generalov-.html О реальных причинах поражений в начальный период войны и о причинах неоправданных потерь в ходе её. Сталина выскребают бульдозером из русской ...
С рублем все достаточно просто: есть факторы фундаментальные, а есть сиюминутные. Факторы фундаментальные скучные - есть коррупция и произвол монополий, с которыми никто не борется, есть либеральное правительство, которое обслуживает интересы глобального бизнеса, поэтому развитием не ...
    как понял, сегодня все показывают луки? Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
Промедление смерти подобно: зачем Россия не только участвует в женевских переговорах по Сирии, но и сама организует встречи с представителями сирийских повстанцев в Астане? Казалось бы, такое трудоемкое мероприятие, как встреча воюющих сторон, может состояться лишь несколько раз в ...