Африканские конкистадоры

топ 100 блогов vikond6502.01.2020 Африканские конкистадоры

Ровно 160 лет назад, 1 января 1860 года состоялась битва в долине Кастильехос - первое сражение испано-марокканской войны. Испанская королева Изабелла-II еще 24 октября предыдущего года объявила войну марокканскому султану Мехмеду-VI, но следующие два месяца ушли на подготовку и переброску войск через Гибралтарский пролив. В те времена военные события разворачивались гораздо более неторопливо, чем в XX веке.

Причиной конфликта было желание правящих кругов Мадрида расширить африканские колониальные владения, а заодно - укрепить свой авторитет и консолидировать общество "маленькой победоносной войной". А непосредственным поводом послужило нападение кочевых берберов на испанский форпост у города Сеута на северном побережье Африки. К 1859 году Испании там принадлежали только два прибрежных города - Сеута и Мелилья с небольшими окрестными территориями. Но испанцы "тихой сапой" расширяли эти территории, возводя форты и блокгаузы все дальше и дальше от городских стен.

На один из таких фортов и напали берберы, причем среди историков до сих пор нет единого мнения - была ли это их собственная инициатива или же они исполняли приказ султана. В результате нападения форт был захвачен и разрушен, о потерях испанцы не сообщали. Инцидент оказался весьма кстати, так как благодаря ему премьер-министр Испании Леопольдо О`Доннел заручился единогласной поддержкой в парламенте по вопросу объявления войны. Испанцы горели жаждой мести, тем более, что местные газеты усиленно подогревали военный психоз, требуя жестоко отомстить за "неописуемое оскорбление, нанесенное дикими варварами испанскому гербу и флагу".

В качестве основного плацдарма была выбрана Сеута, куда к концу декабря перебросили 40 тысяч солдат и 70 артиллерийских орудий. Утром первого дня нового года сводная пехотно-кавалерийская дивизия численностью 10 тысяч человек под командованием генерала Хуана Прима нанесла удар по марокканцам, стянувшим к границе испанского анклава около 20 тысяч бойцов во главе с полководцем Мулеем-аль-Аббасом. Испанцы при поддержке двух артбатарей и корабельной артиллерии наступали на юг, вдоль берега, в направлении марокканского города Тетуан.

Несмотря на двойное численное превосходство противника, им удалось в течение светового дня оттеснить марокканцев на несколько километров и прорвать две оборонительные линии, на которых фактически не было укреплений. Сказалось превосходство в вооружении (многие марокканские воины имели только холодное оружие, либо - древние кремневые и фитильные ружья), а также - в организации и военной подготовке.

Под вечер Мулей-аль-Аббас, попытался вернуть утраченные позиции, дважды бросая своих бойцов в контратаки, но они были отбиты с большими потерями. После наступления темноты он скомандовал отход. Победа досталась испанцам относительно дешево - порядка 100 убитых и четырехсот раненых. Марокканские потери - неизвестны, Хуан Прим оценил их в две тысячи убитых и раненых, но насколько верна эта оценка, можно только гадать.

Несмотря на успех в долине Кастильехос, воспринятый в Испании с бурным восторгом, дальнейшее наступление Прима развивалось очень неторопливо, можно даже сказать - лениво. Лишь к концу января он преодолел 40 километров, отделявших Сеуту от Тетуана, причем на этом пути сопротивления никто не оказывал, так как марокканцы отвели свои войска в город. Возможно, столь низкие темпы объяснялись вспыхнувшей в испанской армии эпидемией холеры. Только 4 февраля начались бои за Тетуан, но это уже другая история.

На заставке - испанская картина "Генерал Прим в битве при Кастельехасе".

Африканские конкистадоры
Атака испанской конницы в том же сражении на картине современного испанского баталиста Аугусто Феррер-Дальмау.

Африканские конкистадоры 800px-El_general_Prim.jpg
Еще одна картина на ту же тему художника Висенте Пальмароли.

Африканские конкистадоры
Испанские военные - участники марокканской войны: волонтер из каталонской бригады, гусар и знаменосец 31-го пехотного полка.

Африканские конкистадоры
Карикатура французского художника Оноре Домье на испано-марокканскую войну.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Платформа WordPress распространена и популярна. Однако так ли уж она необходима каждому? Расскажем о личном опыте работы с платформой, а также о том, как происходило создание сайта на Wordpress . Данная CMS позиционируется как бесплатная. Она именно таковой и является. Если вы ...
Бонсай и Карадаг. Орджоникидзе. Крым. 15.03.2025 Вид на Коктебельский залив с Гидроприбора. ...
Сложила маршрут поездки на майские В апреле мы планируем трансатлантику, которая заканчивается в Харвиче (Англия) 4 мая. Чтобы не тратиться на британскую визу, решили сойти на день раньше, в Бельгии, 3 мая. А ведь впереди еще неделя праздников, время можно провести с пользой и удо ...
... вот умер какой-то француз... а нам какое дело на фоне нашей жизни? ан, нет... для моего поколения эти французы как почти члены семьи... Бурвиль, Луи де Фюнез, Ален Делон, Бельмондо, Жан Маре, Бриджит Бардо, Катрин Денёв, Марина Влади, Фернандель, Пьер Ришар... и с Аленом Делоном ...
Я посетила геотермальные источники, парк давно потухших вулканов, от которых остались лишь заросшие травой конусы и гору с монастырём. При этом к тёплым источникам можно доехать на такси, к вулканам ходит автобус, а к горе общественного транспорта нет, я долго колебалась ехать или нет, в ...