рейтинг блогов

Бритва несогласного или статья о хорошем чиновнике

топ 100 блогов fritzmorgen10.04.2019 Бритва несогласного или статья о хорошем чиновнике

На днях в Топ вылез пост, в котором травили юриста госкорпорации: он не только осмелился надеть яркую дорогую одежду, но ещё и выложил свои фотографии в инстаграм. Я прочёл первую страницу комментариев и увидел там ровно то, что и ожидал. Среди потоков грязной ругани красовалось типичное: «Вот за что этим [вычеркнуто цензурой] этакие деньги? За что?!».

Тот пост выбил у меня из рук замечательное построение, которое я собирался применить для иллюстрации типичной ошибки обывательского мышления.

Представьте: работает в России заместителем министра некий Иван Петрович Скучнозадов. Работает на совесть, с работой справляется хорошо, не прогуливает и не филонит. Взяток не берёт, с подчинёнными всегда вежлив. Примерный семьянин.

Как полагаете, может появиться в наших газетах статья о господине Скучнозадове? Очевидно, может… но только в том случае, если журналисты что-нибудь соврут, придумают какую-нибудь «клубничку». Реальный, настоящий Иван Скучнозадов никак не сможет получить свои 5 минут славы, ибо честный чиновник, каковых в России большинство, для журналистов является невидимкой, он им совершенно неинтересен.

Обыватель, которому не хватает ни наблюдательности, ни образования, чтобы делать верные выводы, рассуждает так:

1. За последний месяц я читал о десятках политиков и чиновников.
2. Все 100% героев статей были жуликами и ворами.
3. Следовательно, все 100% чиновников — жулики и воры.
4. Доколе будет эта злочинная власть угнетать наш несчастный народ!

Дружащий со здравым смыслом может заметить, что судить по чиновникам на основе героев газетных статей — это как судить по американцам на основе контингента американских тюрем. Теоретически даже порядочный человек может попасть и тюрьму, и в газетный репортаж, однако в современных США это будет скорее исключением, чем правилом.

Предположим, что у преступника шанс попасть в тюрьму 75%, а у честного человека — 2%. Таким образом, взятые наугад 100 заключённых будут серьёзно отличаться от взятых наугад 100 обычных американцев: в том числе, например, и по расовому составу.

Я собирался всё это подробно рассказывать, может, даже с графиками и примерами, пока не наткнулся на тот пост с травлей юриста. Я перечитал пост трижды, а комментарии к нему дважды, чтобы убедиться: единственное преступление юриста заключается в том, что он работает в госкорпорации. Как выясняется, этого более чем достаточно для дружной травли.

Мои рассуждения про ошибку базового процента и теорему Байеса излишни, я сильно переоценил интеллектуальные способности оппозиционеров. Бритва несогласного устроена проще: «Не нужно искать других предлогов для травли, если известно, что жертва является чиновником».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Об Иридиуме пишу редко , точнее вообще кажется не писал, и вот есть повод.. Пару слов о нем. Первое Иридиум это почти синоним краха спутникового проекта, который был спроектирован, создан, запущен в Космос, и "на флажке" был спасен Пентагоном,  подписавшим контракт на 72 миллионов ...
Небольшая прогулка выходного дня по Владимиру подарила немало занятного. Я не успел посмотреть на забег Дедов Морозов, но не волшебниками едиными. Зато увидел другую классную развлекуху. Горожане с ватрушками и ледянками «оккупировали» древнее оборонительное сооружение - Козлов вал. ...
Но теперь я люблю в голубом! ...
Этот пост был опубликован 13 лет назад! Там длинный текст... о том, как в середине девяностых начинали дети учиться в школе — какие были программы. Как удивляли меня задания и то, что первоклассникам преподавали понятие «фонема». Дочка, учившаяся в то время, когда я этот пост писала, в ...
Дипломант двух региональных олимпиад по физике среди студентов. 1985 год Тольятти(привет, Амарок), 1986 год Казань. Так вот, смотрю это я сериал Задача трёх тел и то и дело диву даюсь. То у них протон разрастается в целую звезду(или созвездие), то он не имеет массы. Почти не имеет! А что ...