рейтинг блогов

Как решить проблему с фальшивыми зарплатами бюджетников

топ 100 блогов fritzmorgen09.04.2019 Как решить проблему с фальшивыми зарплатами бюджетников

Как решить проблему с фальшивыми зарплатами бюджетников Пётр Телятников, знакомый вам по своим постам про ЕГЭ и про изменения к лучшему в небольшом городке на Среднем Урале, предлагает государству подходить к учёту кадров с той же строгостью, с которой оно подходит к учёту продаж алкоголя.

Лично я полагаю, что проблема зарплат в госучреждениях назрела и перезрела. Хоть деньги на зарплаты и выделяются сверху в полном объёме, однако на местах часто начинается дурная экономия, которая выливается в серьёзное общественное недовольство. Это недовольство направляется не в адрес главврачей и директоров школ, например, а в адрес правительства: как будто господин Медведев лично сидит вечерами и назначает в «Эксцеле» зарплату каждой медсестре.

Вот обещанное письмо:

Добрый день, уважаемый Фриц Моисеевич!

Мне не дают покоя планы нашего правительства по внедрению электронных трудовых книжек, (которые, полагаю будут называться "Всероссийская автоматизированная система учета трудового стажа", или ещё как-нибудь коряво, по типу ЕГАИС). К этим электронным трудовым собираются прикрепить электронные СНИЛС и электронных больничные листы.

Работодатели, в свою очередь, пытаются убежать от необходимости вести учет кадров и производить отчисления во все фонды, коим счет вагон и маленькая тележка.

Исхожу из следующего.

1. Сейчас даже бюджетные организации встали на скользкий путь перевода должностей на дробные ставки (это то, что я слышу регулярно, когда еду на работу в общественном транспорте). Была медсестра на ставку, стала техработником на полставки. По факту ничего не поменялось, так же утки меняй и полы мой, но зарплата более, чем в два раза ниже. Кто может уходит, кто не может смиряется и работает, ропща в автобусе по дороге на работу или с работы.

2. Причин, по которым в бюджетных организациях так поступают много. Основная причина, как мне кажется, жуткое желание чиновников исполнить указы президента, угодить ему, но только на бумаге. Не в настоящей жизни.

Вторая, основная причина — отсутствие адекватного контроля. Главврач в своей больнице и так часто царь и бог, а если он ещё и сват/брат/крестный какого-то чиновника из местной администрации (что неудивительно в маленьких городах, где все всех знают), то контроль за главврачом натыкается на элементарный конфликт интересов. Который разруливается обычно не в пользу работников.

3. Я предлагаю внедрить систему учета кадров по типу ЕГАИС или онлайн-касс, сначала для бюджетников. Чтобы Минтруда имело возможность видеть онлайн, что и как происходит на местах. Я проецирую свой опыт в X5, когда табелирование на местах заменили табелем с web-интерфейсом, централизованно, на все «Перекрёстки» и «Пятёрочки». Злоупотреблений стало гораздо меньше. Что, если подобная система распространится на всю Россию?

4. В пользу онлайн-касс. Давеча мне нужно было снять с учета кассу: по старинке, с визитом в Налоговую. Я ожидал очередей, ругани и прочих не очень приятных дел, но… всё заняло 2 минуты. Инспектор вбил ИНН… Вы Вася Пупкин ИП? С вас доверенность и чек о закрытии фискального накопителя. Что у меня было на руках. Сразу из принтера вылазит бумага о снятии ККМ с учета. Я подмахнул бумагу и был таков.

5. Если в области учета кадров будет что-то подобное, это будет устрашающий удар по злоупотреблениям на местах и одновременно шаг к окончательному обелению бизнеса. Вот такое мое мнение.


Добавлю от себя, что чиновники не так глупы, как кажется непосвящённым, и что они вполне умеют сейчас выдумывать красивые названия для своих систем. Всё дело в том, что с практической точки зрения сложнопроизносимое название выгоднее: его не так просто раскрутить в оппозиционных блогах, как это было несколько лет назад с легко выговариваемым «Платоном».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так уж случилось в моей жизни в ЖЖ, что у меня (у нас) сформировался определенный круг людей, близких мне по духу, с одинаковым уровнем интеллекта, похожими взглядами на жизнь. Людей разных, но умных. У нас могут быть разные политические взгляды и даже разногласия. Ну вы это все видите. Мы ...
Мамули, большая просьба сейчас здраво посмотреть на ситуацию..Насколько полезно кормить грудью ребенка, при условии, что мать все время нервничает?Я прямо чувствую, как мое "нервное" молоко делает ребенка возбудимым, нервным, истеричным.С собой ...
Это второй палаточный парк. Тут всё по взрослому. Я всё снимать не стал, неторопливо прошёлся по парку, отгоняя пресс-картой охрану и снял то, что на мой взгляд было интересно. Общая тенденция - снижение веса за счёт использования силиконизированной ткани. Это Джек Вольфскин. Арктический ...
Совершенно неблагодарная особа! Это я про себя.Мне пришло уже 4 посылки,а я помалкиваю.Исправляюсь! Срочно! Обнимаю-благодарю: Олю wowcook ,Марину appeti ,Таню  olsanka и Наташу nnsvz_1 :) Оля первая пробила окно в Литву:) Я знала,что ко ...
Я все забываю рассказать, как жестоко подставила одну даму. Еще по зиме она купила у меня молока, сходила на экускурсию к козам, и все ей так понравилось: и молоко, и козы, еще и ездить за молоком из города показалось далековато, - что она решила завести козу сама. А что? Знай сыпь корма и ...