рейтинг блогов

Бриллиантовая роза из Алмазного фонда

топ 100 блогов dombusin17.02.2021 Бриллиантовая роза из Алмазного фонда

В дополнение к вчерашнему посту об экспонатах «Алмазного фонда», которые были изготовлены в 1970-х годах и позже в специально созданной при фонде «Экспериментальной лаборатории».

Пожалуй, самое знаменитое из новых украшений фонда – платиновая брошь в виде розы, созданная ювелиром Гохрана Виктором Николаевым в 1970-м году. У этой броши есть своя небольшая история.

Идея такого украшения появилась под впечатлением от сохранившихся фотоснимков двух бриллиантовых брошей, одна из которых принадлежала последней императрице Романовых Александре Федоровне. Но ювелиру хотелось сделать более реалистичный цветок, который выглядел бы современно, хотя и по мотивам украшения 19-го века.

Бриллиантовая роза из Алмазного фонда
Снимок страницы каталога романовских драгоценностей, составленного академиком Александром Ферсманом. Бриллиантовая брошь в виде розы, принадлежавшая Александре Федоровне.

Автор никак не мог подобрать себе натурный образец, хотя сотрудники Гохрана приносили, по его просьбе, разнообразные розочки и даже целые букеты. Заветный цветок Николаев случайно увидел брошенным на скамейке Филевского парка, и эта небольшая роза оказалась «той самой», с которой будет сделано копия в платине.

Все части этой броши скреплены подвижно и с помощью маленьких пружинок, так что в динамике бриллиантовая роза дрожит и колышется, переливаясь тысячей алмазных искр.

Бриллиантовая роза из Алмазного фонда

Размер брошки 15х10 см, вес 220 грамм, то есть это довольно крупное и массивное украшение. Платиновая основа удерживает полторы тысячи якутских алмазов стандартной огранки, все камни очень высокого качества по чистоте и цвету.

В начале 1990-х Алмазному фонду поступило предложение от «крупной западной фирмы, связанной с торговлей бриллиантами» на покупку этой броши. Официально фирма не называется, но это, с большой вероятностью, Де Бирс, и, по слухам, компания хотела выкупить знаменитую розу, чтобы сделать ее своим новым символом.

Однако, сделка не состоялась, поскольку стороны не смогли договориться о цене. «Алмазный фонд» тогда, объясняя причины отмены переговоров, сообщил, что эту розу нельзя продать ни за какие деньги, потому что она была изготовлена к столетнему юбилею рождения Владимира Ильича (это, кстати, чистая правда).

Бриллиантовая роза из Алмазного фонда

Про эту брошь известно так же, что аукционный дом Sotheby's оценил ее как одну из самых дорогих в мире («людей способных купить такое украшение, можно пересчитать по пальцам одной руки»). И дело даже не в стоимости многочисленных бриллиантов высокой чистоты, которыми усыпана брошь.

Ее стоимость создается уникальностью дизайна и провенансом – принадлежностью к коллекции «Алмазного фонда». Но на самом деле эта брошь, конечно, никогда не должна появиться на аукционах, ни по какой цене.

Бриллиантовая роза из Алмазного фонда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Корпоратив губернатора Мурманской области закончился махычем. Драка началась после того, как одному из чиновников не дали спеть песню. Очевидцы рассказали, что в первой драке участвовали депутаты и члены областного правительства, а чуть позже стычка произошла между владельцем телеканала ...
...
Испания! Бамболеу давай ...
Настоящий детектив, как я уже писала ,отличный сериал. Первый сезон был хорош, тут даже комментировать нечего, но вот над вторым у многих моих друзей и подписчиков здесь "витали" смутные споры. У кого-то второй сезон совсем не пошел. По большей части многие смотрели пару-тройку серий ...
В смысле вот бля ж зубрило. Тут интересную информацию узнал. Оказывается, ЧАД-ЖПТ пытались научить умножению традиционным способом, т.е. самоваром и паяльником . И оказалось, что оно сначало научилось умножать маленькие числа, но не могла большие. Когда ее помучали еще, она стала лучше ...