Брекзит

Времени на новые переговоры до 29 марта уже не осталось, поэтому самый реалистичный сценарий – попросить Брюссель об отсрочке. Но Тереза Мэй категорически отвергает такую возможность. С другой стороны, она так же категорично утверждала, что досрочных выборов не будет, а потом объявила об их проведении в 2017 году. Ее политическая репутация находится в таком глубоком пике, что еще один разворот на 180 градусов никого не удивит
Результат голосования о соглашении по выходу Великобритании из ЕС никого не удивил – парламент отверг проект Терезы Мэй. Но неожиданным стал масштаб поражения. Правительству не хватило 230 голосов: против – 432 и только 202 – за. Теперь, когда до брекзита осалось немногим больше двух месяцев, британскому руководству надо успеть придумать, как оправиться от этого поражения, и предложить какой-то новый вариант.
Причины поражения
Масштаб поражения легко объясняется тем, что договор, представленный Мэй, объединил против нее и противников, и радикальных сторонников выхода Британии из ЕС. С одной стороны, приверженцы жесткого брекзита отказались поддержать договор, потому что он гарантирует, что между Северной Ирландией и Республикой Ирландия не будет физической границы. По их мнению, такая гарантия может навсегда оставить Великобританию привязанной к ЕС.
С другой – сторонники ЕС в парламенте считают, что предложенный вариант будущих отношений намного хуже членства в ЕС. Многие не оставляют надежд на проведение повторного референдума. Другие уверены, что даже после выхода Британия может выстроить с ЕС более близкие отношения, чем те, которые предусмотрены соглашением Мэй. В частности, они выступают за то, чтобы Британия осталась частью общего рынка и Таможенного союза ЕС.
Наконец, лидер лейбористов Джереми Корбин пытается использовать поражение правительства для проведения досрочных выборов. В этой ситуации лейбористы голосуют против любого проекта Мэй.
Сценарии на будущее
Премьер, потерпевший столь сокрушительное поражение, обычно уходит в отставку, но Тереза Мэй сама этого явно делать не собирается, а способов заставить ее уйти не так много.
Она не может быть отправлена в отставку своей партией до конца года, так как правила консерваторов не позволяют проводить голосование о доверии своему лидеру чаще одного раза в год, а Мэй только что выиграла такое голосование – в декабре 2018 года.
Можно попробовать вынести вотум недоверия всему правительству или собрать две трети голосов депутатов, чтобы назначить досрочные выборы. Но консерваторы, включая тех, кто голосовал против Мэй, боятся идти на выборы после того, как потеряли большинство в 2017 году. Точно так же и ольстерские юнионисты, которые были против соглашения с ЕС, поддержали Мэй во время голосования о доверии ей – они опасаются Корбина из-за его хорошо известных симпатий к ирландским националистам. Поэтому голосование о доверии кабинету Мэй легко выиграла на следующий день после провального голосования о выходе из ЕС.
Тем не менее основная стратегия Мэй явно провалилась. Она старалась как можно сильнее отложить повторное голосование по соглашению о выходе из ЕС, чтобы в конце концов депутаты оказались перед выбором всего из двух вариантов: или ее соглашение, или выход из ЕС вообще без всякого соглашения. Но теперь парламент обязал Мэй предъявить новый план действий не через три недели, как предполагалось раньше, а через три рабочих дня, то есть к 21 января. Если она этого не сделает или если этот новый план тоже будет отвергнут, то парламент начнет голосование по другим возможным альтернативам.
Выход без соглашения
На данный момент вариантом по умолчанию является выход из ЕС без соглашения в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора, который отводит ровно два года, чтобы покинуть ЕС после подачи заявки на выход.
В таком случае Великобритания автоматически перестанет быть членом ЕС 29 марта 2019 года. Без соглашения все законы, правила и договоры ЕС перестают действовать для Великобритании, а ее торговые отношения с ЕС переходят на правила ВТО с максимальными тарифами и таможней на границе.
Лондон совершенно не готов к такому развитию ситуации, поэтому подавляющее большинство парламентариев против выхода без соглашения. Более того, лейбористы сделали условием переговоров с Мэй ее отказ от возможности такого выхода из ЕС.
Проблема в том, что, отвергнув соглашение, предложенное Терезой Мэй, предусматривающее почти двухлетний переходный период, в течение которого Великобритания оставалась бы де-факто членом ЕС без права голоса, парламентарии не предоставили никакого альтернативного варианта.
Учитывая, что времени на новые переговоры до 29 марта уже не осталось, самый реалистичный сценарий – это попросить Брюссель об отсрочке. Но Тереза Мэй категорически отвергает такую возможность. С другой стороны, она так же категорично утверждала, что досрочных выборов не будет, а потом объявила об их проведении в 2017 году. Ее политическая репутация находится в таком глубоком пике, что еще один разворот на 180 градусов никого не удивит.
Вопрос в том, на сколько ЕС согласится дать отсрочку и для чего. С практической точки зрения отсрочка не может быть дольше чем до июля, когда открывается новая сессия Европарламента, выборы в который состоятся в мае. Ходят слухи, что Еврокомиссия ищет возможность продлить членство Великобритании на еще более долгий переходный срок – например, сохранив текущие мандаты британским евродепутатам.
Мягкий брекзит или референдум
Для эффективного использования отсрочки необходимо, чтобы у Лондона появился план соглашения, который имел бы поддержку в британском парламенте. После оглушительного поражения 15 января стало ясно, что правительство Мэй не в состоянии гарантировать ратификацию договора о выходе без поддержки парламентариев из других партий.
Мэй согласилась начать консультации с другими партиями по поиску приемлемого варианта выхода из ЕС. Проблема в том, что все остальные партии выступают за более мягкий вариант выхода или же за его полную отмену. В частности, главным требованием лейбористов является участие в Таможенном союзе. Это обеспечит открытую границу с Ирландией и активно поддерживается британской промышленностью, которая боится потерять беспошлинный доступ на рынок ЕС.
Но для Мэй это неприемлемо, так как одним из обещаний сторонников выхода из ЕС было то, что Великобритания сможет самостоятельно заключать торговые соглашения с другими странами, а членство в Таможенном союзе исключает такую возможность.
Более того, если Мэй согласится на членство в Таможенном союзе, она потеряет поддержку сторонников жесткого выхода из ЕС, а это 80 из 317 консерваторов в парламенте. Если речь зайдет о том, чтобы остаться в Таможенном союзе, радикальные консерваторы грозят проголосовать вместе с лейбористами за вотум недоверия Мэй, навязать новые выборы и тем самым де-факто оформить раскол Консервативной партии. Злая ирония заключается в том, что Дэвид Кэмерон решил провести референдум о членстве в ЕС исключительно ради успокоения евроскептиков в своей партии.
В любом случае при достаточно длинной отсрочке выхода из ЕС проведение досрочных выборов станет практически неизбежным. И тогда, по последним опросам общественного мнения, вполне возможно повторение текущей ситуации, когда ни одна из партий не получит большинства.
Сами лейбористы старательно избегают высказывать четкую позицию по брекзиту. Их лидер Корбин – давний евроскептик. Кроме того, он боится потерять поддержку в рабочих округах на севере Англии, где голосовали за выход из ЕС. Но подавляющее большинство членов партии и ее депутатов являются сторонниками того, чтобы остаться в ЕС, и активно агитируют за проведение второго референдума.
Но для подготовки и проведения нового референдума необходимо время, как минимум год. Также будет нужно определиться, какие в нем будут заданы вопросы. Будет ли он о принятии соглашения Мэй, уже отвергнутого парламентом, о возможности остаться в ЕС или о выходе без соглашения? А что, если британцы проголосуют за выход без соглашения, к которому Лондон физически не готов?
Сам Корбин уверяет, что, став премьером, он сможет заключить гораздо лучший договор о выходе из ЕС, который обеспечит все преимущества членства, но с иммиграционным контролем за гражданами ЕС и без ряда обременительных европейских обязательств. То есть Корбин – и это сейчас типично для британского политического класса – отрицает неизбежность компромисса между суверенитетом и экономической выгодой.
Три варианта для брекзита
Сейчас есть три базовых варианта для брекзита. Выход без соглашения 29 марта 2019 года, выход с переработанным соглашением или отмена брекзита через новый референдум. Для последних двух вариантов необходима отсрочка со стороны ЕС и новый премьер-министр.
При этом даже уже отвергнутое соглашение о выходе оставляет возможность для очень широкого выбора будущих отношений – от участия в общем рынке, как сейчас у Норвегии, до практически автономного существования, ограниченного только необходимостью сохранить открытую границу с Ирландией.
Что выберет парламент, станет известно в течение ближайших восьми недель. Скорее всего, Великобритания выйдет из ЕС с соглашением, предусматривающим участие в Таможенном союзе и с относительно длинным переходным периодом.
Многое будет зависеть от того, кто станет новым лидером консерваторов. Если это будет кандидат от правого крыла, вроде Бориса Джонсона, умеренные парламентарии могут покинуть партию, которая окончательно превратится в партию английских националистов, настаивающих на жестком выходе из ЕС. Тогда вырастет вероятность проведения новых выборов и прихода к власти лейбористов, которые будут стремиться к гораздо более мягкой форме брекзита.
Для ЕС важно преподнести урок остальным членам Союза, что выход из него – чрезвычайно трудное дело. Но лидеры ЕС вряд ли ожидали, что британцы сделают всю грязную работу за них.
История брекзита – это история о том, как не надо выходить из ЕС: поспешный референдум с простым ответом на сложный вопрос, который провели для решения внутрипартийной проблемы; лозунги вместо дебатов о целях выхода; быстрая подача заявки о выходе без консенсуса внутри правящей партии о конечной модели взаимоотношений с ЕС; внеочередные выборы и потеря большинства, но при этом продолжение политики умиротворения наиболее радикальных сторонников брекзита; поиск компромисса с остальными партиями всего за два месяца до выхода из ЕС, только после беспрецедентного провала соглашения, на которое было потрачено почти два года переговоров.
Для успешного выхода из ЕС нужно время, готовность к компромиссам, главный из которых заключается в признании того, что идеального брекзита не существует в принципе. Невозможно остаться в общем рынке и ввести визовый контроль для граждан ЕС, нельзя выйти из-под юрисдикции Европейского суда и оставаться участником единого рынка, регулируемого этим судом, невозможно выйти из Таможенного союза и сохранить открытую границу с Ирландией. Выход из ЕС невозможен без компромиссов между экономикой и суверенитетом.
Не желая в этом признаваться, Мэй решила провести брекзит как можно быстрее, без оглядки на всем очевидные трудности и издержки. Результатом стало ее оглушительное поражение. Брекзит будет продолжаться еще долго, а Великобритания вместо обретения былого величия, скорее всего, продолжит испытывать национальное унижение и бесконечный политический кризис – в назидание остальным евроскептикам.
Александр Титов
16 января правительство Терезы Мэй выиграло голосование в палате общин по вотуму недоверия, внесенному лидером лейбористов Джереми Корбином. Парламент большинством в 19 голосов отклонил предложение выразить недоверие правительству Мэй. В поддержку правительства высказались 325 депутатов, против – 306. Поддержали правительство все депутаты тори, а также союзники тори, североирландские юнионисты, которые накануне голосовали против предложенного Терезой Мэй и Евросоюзом проекта соглашения по Брекзиту.
Голосование по вотуму недоверия проходило спустя 24 часа после того, как парламент 15 января подавляющим большинством голосов отверг согласованный правительством Соединенного Королевства и Евросоюзом проект договора о Брекзите. Против договора о выходе Британии из ЕС проголосовало 432 депутата, за – 202. За всю историю британского парламента еще ни разу не было поражения правительства с таким разрывом (230 голосов). За проект соглашения с Евросоюзом о выходе из ЕС (Withdrawal Agreement) проголосовало 196 депутатов-консерваторов, 3 лейбориста и 3 независимых депутата. Против – 248 лейбористов, 118 консерваторов, 35 депутатов от Шотландской национальной партии (Scots Naitional Pairtie – SNP), 11 либеральных демократов, 5 независимых, 4 депутата от Партии Уэльса (Plaid Cymru) и один от партии зеленых.
Лидер оппозиции Джереми Корбин тут же инициировал вотум недоверия правительству. Вариантов дальнейшего развития событий много. Могут произойти отставка правительства, досрочные выборы, отсрочка Брекзита и даже повторный референдум о членстве Великобритании в ЕС. "Это катастрофическое поражение правительства", – заявил Джереми Корбин. Тереза Мэй ожидала демарша лейбористов. "Очевидно, что парламент не поддерживает соглашение. Однако из сегодняшнего голосования неясно, что же он поддерживает. Ни слова о том, как планируется и планируется ли вообще соблюсти решение британского народа, принятое на референдуме", – сказала госпожа Мэй. Она добавила, что становится необходимым выяснить, доверяет ли парламент правительству.
Если бы палата общин поддержала вотум недоверия, консерваторам пришлось бы в двухнедельный срок сформировать новое правительство, а в случае неудачи объявить внеочередные выборы. Рейтинги консерваторов и лейбористов сейчас примерно равны и колеблются в диапазоне 36-41%. Однако тори и североирландские юнионисты решили, что, несмотря на расхождения с Терезой Мэй по технологии Брекзита, им ни к чему лить воду на мельницу Джереми Корбина, которого они считают "опасным марксистом".
Сразу после голосования 15 января Корбин призвал Мэй остаться в таможенном союзе с ЕС и исключить "жесткий Брекзит" (No Deal Brexit), пишет Daily Mail. Мэй возразила: "Теперь это означало бы остаться в Европейском союзе, не уважая результат референдума, а этого правительство не сделает". Ситуация по-прежнему остается очень неопределенной.
Через несколько минут после оглашения результатов голосования по вотуму недоверия Тереза Мэй пригласила всех лидеров оппозиции на совместное заседание для обсуждения сложившейся ситуации. Она предложила серию встреч между высокопоставленными парламентариями и представителями правительства в ближайшие дни: "Я также хотела бы пригласить лидеров парламентских партий встретиться со мной лично... Правительство подходит к этим встречам в конструктивном духе, и я призываю других поступить так же".
Однако глава лейбористской оппозиции Джереми Корбин отклонил приглашение: "Прежде чем начнутся какие-либо позитивные дискуссии о том, как двигаться вперед, – сказал он, – правительство должно раз и навсегда исключить возможность катастрофы "жесткого Брекзита"". А канцлер британского казначейства, консерватор Филип Хаммонд предупредил, что "жесткий Брекзит" будет заблокирован депутатами. Однако активный сторонник "жесткого Брекзита", депутат-консерватор Джейкоб Рис-Могг сказал журналистам, что никакие договоренности с Джереми Корбином Терезе Мэй не помогут: "Идея, что она может заставить половину лейбористской партии голосовать за ее сделку, фантастична".
Председатель Консервативной партии и министр без портфеля Брэндон Льюис предупредил, пишет Daily Mail, что партийные активисты не допустят, чтобы миссис Мэй искала с лейбористами компромиссных решений. Депутаты-шотландцы и либеральные демократы призвали Терезу Мэй отсрочить выход из Евросоюза. Борис Джонсон сказал, что "еще есть время" вернуться к переговорам с ЕС и пересмотреть условия Брекзита, отметив, что проблема ирландской границы была единственным серьезным камнем преткновения. Глава парламентской фракции Шотландской национальной партии (SNP) Йэн Блэкфорд призвал правительство не отказываться от отзыва заявления о выходе из Евросоюза.
Бывший лидер требующей выхода из ЕС Партии независимости Соединенного Королевства (Ukip) Найджел Фарадж, напротив, призвал тори, которые "верят в Брекзит", быть смелыми и заменить Терезу Мэй на кого-либо из "брекзитеров", то есть жестких сторонников выхода из ЕС. Фарадж охарактеризовал ситуацию как "момент Невилла Чемберлена" (Neville Chamberlain moment) и сравнил Терезу Мэй со сторонником умиротворения Гитлера и инициатором Мюнхенского сговора.
Главный переговорщик от Евросоюза по Брекзиту Мишель Барнье ранее настойчиво уговаривал Мэй отказаться от ее "красных линий" (прекращение свободного передвижения, выход из таможенного союза и отказ от законодательства ЕС в Великобритании). Комментируя провал соглашения по Брекзиту, Барнье сказал, что ему "грустно". По его мнению, это соглашение остается лучшим вариантом. "Если Соединенное Королевство изменит в будущем свои "красные линии", то Европейский союз будет готов к немедленному положительному ответу", – сказал Барнье.
Канцлер Германии Ангела Меркель также оказала давление на Терезу Мэй, пишет Daily Mail, намекнув, что "мяч на поле" правительства Соединенного Королевства. Ангелу Меркель поддержал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который написал в "Твиттере": "С сожалением отмечаю результаты голосования в палате общин сегодня вечером. Я призываю Соединенное Королевство как можно скорее уточнить свои намерения. Время почти истекло".
Марин Ле Пен, не касаясь британских политических интриг, написала в "Твиттере", что "Европейский союз хочет наказать Великобританию за то, что она его покидает, подливая масла в огонь, особенно в том, что касается Ирландии". Президент Евросовета Дональд Туск высказал свое раздражение результатами голосования в британском парламенте по Брекзиту, а американский правоконсервативный ресурс Breitbart News Network считает, что в словах главы Евросовета было "завуалированное предположение о том, что голосование за Брекзит должно быть просто отменено".
CNN констатирует, что в британской политике воцарился хаос. А колумнист The Washington Post Энн Эпплбаум пишет, что катастрофа Брекзита – это "провал всего британского политического класса", предполагая, что никакого плана Б у Терезы Мэй не было и нет.
The New York Times жестко критикует Терезу Мэй, отмечая, что "ее неспособность сформировать какое-либо убедительное видение будущего Великобритании за пределами Европейского союза привело к углублению болезненных разногласий в стране". "Она полностью потеряла контроль над процессом, и ее версия Брекзита теперь мертва", – приводит газета мнение Джона Спрингфорда, заместителя директора лондонского Центра европейских реформ.
Большинство британских политиков и обозревателей предполагают, что в сложившейся патовой ситуации Великобритания, скорее всего, попросит об отсрочке момента формального выхода из Евросоюза 29 марта, пишет BBC. Представители ЕС неофициально уже дали понять, что готовы рассмотреть вопрос и дать Британии отсрочку до лета. Не исключен, однако, и "обвальный" выхода Великобритании из ЕС без урегулирования отношений.
ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ
|
</> |