Туркменские будни

топ 100 блогов werewolf000112.01.2019
В этом году в канун нового года в государственных магазинах и на продовольственных рынках Туркменистана наблюдается оживленная торговля. Как сообщают корреспонденты Азатлыка, в столице и областях в продаже появились некоторые дефицитные продукты, которые продаются с некоторыми ограничениями.
"В свободной продаже яиц нет. Только утром, только в госмагазинах в каждом микрорайоне. По 10 штук в одни руки. Если нет давки, то можно по несколько раз вставать, но потом продажа прекращается, так как яйца заканчиваются. В коммерческой продаже, на оптовом, в супермаркетах, яиц нет", - сообщил 19 декабря корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.
По словам еще одного корреспондента Азатлыка, утром 20 декабря в некоторых государственных магазинах продавали не более 6 яиц на каждого покупателя.
В Туркменистане дефицит яиц наблюдается с начала декабря. В начале месяца было ограничено количество продаваемого продукта, продажа сопровождалась очередями. Вместе с тем, на фоне дефицита, 17 декабря Министерство торговли Туркменистана сообщило о запасах куриного яйца в количестве 2000000 штук. Согласно официальной публикации на сайте ведомства, яйца продаются по 0,33 маната за одну штуку.
В западном регионе Туркменистана в городе Туркменбашы в настоящее время в государственных магазинах осуществляется продажа яиц. По словам корреспондента Азатлыка в регионе, здесь норма отпуска гораздо выше.
"Цена на яйца - 10 манат лоток, в лотке 30 штук. На человека один лоток. Рис 3 кг. на человека. Фрукты без лимита, но все фрукты по 6 манатов за килограмм", - сообщил 20 декабря корреспондент Азатлыка в регионе. По его словам ассортимент фруктов составляют бананы, яблоки, апельсины, мандарины и груши. Всего в городе около семи госмагазинов, торговля сопровождается огромными очередями.
"Люди с 5-6 утра стоят в очереди за фруктами также за мукой", - сообщил корреспондент Азатлыка.
Товары по фиксированным ценам предлагают покупателям и на рынках.
В частности на рынках Ашхабада, фиксированная цена на фрукты соответствует их стоимости в государственных магазинах, контроль за ценами осуществляют сотрудники служб безопасности.
"На всех базарах установлены ценники с печатями, там обозначены утвержденные государственными органами цены - строго и на всех базарах. При этом на всех базарах присутствуют сотрудники МВД и МНБ, как правило, с рациями и их хорошо видно, они следят за тем, чтобы торговцы не завышали стоимость продаваемого товара", - сообщил 19 декабря корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.
По его словам, несмотря на контроль, торговля осуществляется по реальным ценам, которые в 2-3 раза выше указанных на ценниках.
"Как только силовики куда-нибудь уходят, торговцы мигом назначают цены в 2.5 - 3 раза выше, чем обозначено на официальном ценнике с печатью. И при этом многие покупатели с пониманием относятся к этому "моментальному" поднятию цен, так как многие товары эти предприниматели продают себе в убыток. Многие эти ценники так и называют "государственная цена", - отмечает корреспондент Азатлыка.
По словам торговцев, беседовавших с Азатлыком, фиксированные цены искусственно занижены, в связи с этим многие предприниматели работают в убыток.
"Несколько человек мне сказали, что после Нового года продлевать аренду места не будут и уйдут из торговли, так как угрозы за торговлю по ценам, выше устанавливаемых государством, вполне реальны", - сообщил корреспондент Азатлыка в Ашхабаде. По его словам, накануне произошло несколько случаев преследования за продажу по цене отличной от указанной на ценнике.
"Есть случаи, когда из-за "подставных" покупателей, которые были на самом деле сотрудниками силовых структур, продавцы были задержаны и арестованы за нарушения правил торговли, среди них - продавщица частной выпечкой и хлебом на базаре Мир-1, продавец мяса на "Gok bazary" за оптовым рынком, все они немного завысили цены до реалистичных и были уведены силовиками. При том силовики снабжены камерами скрытой съемки, потом набегают другие и снимают все на обычные камеры и телефоны, в общем, спектакль и террор", - сообщил корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.
Население Туркменистана столкнулось с дефицитом и ростом цен на продовольствие в конце прошлого года. В течение года продажа хлеба, муки, сахара и хлопкового масла сопровождалась огромными очередями, введением нормы отпуска и другими ограничениями.
Вместе с тем, сотрудники служб безопасности осуществляют наблюдение за очередями. Корреспонденты Азатлыка и независимые медиа издания неоднократно сообщали о случаях запрета на использование мобильных телефонов в очередях, задержания и допроса покупателей, а также проверки их мобильных телефонов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у nemonstr в Ответ ГУОООП МВД на мой запрос. Прочитал пост http://transponder.livejournal.com/746005.html#cutid1 от 26 07 12 и сделал запрос на сайте МВД. Запрос был такой: 1. Общее количество владельцев гражданского оружия, согласно данным ...
а ваш Марьяныч проспал Новый Год! вот так взял и уснул около 22ч, проснулся 02.18 м. проснулся и сильно удивился что на часах такое время. русский улыбается, будил , йакут говорит "сейчас" и дальше спит говорит. ничего говорит и ржот. прости говорю, ну ладно, ну и что говорит. чо та слово ...
Когда я была в больнице, ко мне обратилась одна женщина с вопросом, не знаю ли я, сколько надо дать денег врачу за операцию. Я не знала ответа на вопрос. И мы стали вместе с нею думать. Она была готова дать врачу 5 тысяч, реаниматологу - 3 тысячи и медсестре - 2 тысячи. -Деньги я взяла,- ...
Посетив, этой зимой несколько раз аквапарк «ПЛЯЖ», я был приятно удивлен. Вежливый персонал напоминает стиль работы крымских аквапарков в Симеизе и Алуште. А тамошних людей я всегда отмечал добрыми словами. Сам аквапарк ,конечно, слабее, ...
Апрель был в этом году жаркий, с температурой плюс тридцать по цельсию и выше. Холодная весна продлевает цветение, а в жару все быстро отцветает. С дикой скоростью пронеслось цветение нарциссов, вишен, магнолий, камелий и азалий.  Сейчас весь дом заставлен розами, пик их цветения не ...